(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日はひじきをたっぷり混ぜたヘルシーなそばをご紹介します。
大豆とマヨネーズの入っためんつゆをかけたサラダのようなそばです。
特に蒸し暑い日はねお薦めですよね。
まず芽ひじき乾燥状態で40gです。
こちらですねまず洗ってから戻して行きます。
ざるに入れてサ〜っと洗います。
そしてたっぷりの水に浸して20分ほどかけて軟らかく戻してください。
戻したものはこちらです。
こちらです。
かさがずいぶん増えますね。
そうですね。
こちらを一度サッと洗ってください。
ホントにたっぷりになりました。
そうなんです。
しっかりと水気を切っておいてください。
そして上にのせる具材ですがまずはきゅうりです1本です。
きゅうりは斜め薄切りにしてください。
そして重ねて端から千切りにします。
こうしますと両端に緑色がついてて盛り付けた時にとてもキレイなんですね。
美しく仕上がりますね1本分このように切っていただきます。
そして貝割れ菜です。
いただきやすいように長さを半分に切ってください。
そして青じそです10枚です。
青じそは粗みじんにしてください。
これも暑い日には入りますといいですよね。
香りが爽やかでいいですね。
このように準備をしてください。
ではつゆを作って行きます。
大豆です。
この大豆は丸のままよりもちょっとこのようにつぶしますとねつゆの味わいがグッと良くなるんですね。
いい香りいい食感に仕上がりますね。
そしてまたいただきやすいですよね。
大体お好みの加減なんですがこのぐらいにつぶしてから調味料を混ぜて行きます。
マヨネーズ。
ここでもまたちょっとざっと混ぜながら。
そして砂糖。
酢。
水分を入れる場合は少しずつ混ぜて行ってください。
そのほうが滑らかに仕上がりますね。
そしてしょうゆです。
こちらも少しずつ。
このつゆは火を使わなくて作れるので手軽なんですよ。
そうですね。
いい香りもして来ました。
そしてごま油。
こちらも香りづけです。
そしてダシ汁です。
よ〜く混ぜて…。
ダシのつゆの出来上がりです。
確かに簡単に仕上がりますね。
それではそばとひじきを茹でて行きます。
ひじき今日は半量をまず茹でます。
半量を入れて…こうしますとひじきは戻したままだとどうしても磯臭いんですね。
なので茹でてから使ったほうがおいしくいただけます。
ひじきを加えて湯が再び沸騰したところでそばを入れて行きます。
これで磯臭さが少し飛ぶということですよね。
煮立ったところにそばです。
今日は2人分で150g茹でます。
袋の表示時間通りに茹でてください。
時間通りに茹でたものがこちらにございます。
このように煮立っていますね。
こちら水で締めます。
そして…。
そして氷水で締めてください。
しっかりと締めるわけですね。
やはりこれは冷たくしたほうがよりおいしいですからね。
シャキっとします。
そしてギュ〜っと水気を絞ったほうがつゆが薄まらずにおいしいんです。
おいしくいただけますね。
今具材が並んでいます。
では盛り付けます。
ひじきがたっぷりと混ざっています。
このひじきというのは食物繊維も豊富ですし鉄分も非常に多く含まれているんですね。
栄養豊富なんですね。
そうなんです。
そばと一緒に茹でますと楽ですしたくさん食べられる。
ヘルシーになりますね。
食感もちょっと似たような感じになりますよね。
そしてきゅうりと…。
貝割れ。
野菜薬味もたっぷりとのせて。
青じそそしてつゆをかけて。
めんつゆいい香りがしています。
よ〜く混ぜ合わせて召し上がってください。
そしてお好みで七味をかけてもおいしくいただけます。
蒸し暑い日にお薦めです。
「ひじきと大豆のぶっかけそば」材料をご紹介します。
詳しい作り方はテキスト6月号40ページにも載っています。
年間購読で野菜を保存するベジタブルバッグをプレゼント。
2015/06/11(木) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「ひじきと大豆のぶっかけそば」[字]
めんつゆにひとワザあり、ひじきも大豆もたっぷり食べられるサラダ感覚の麺料理。
詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32725(0x7FD5)
TransportStreamID:32725(0x7FD5)
ServiceID:2088(0x0828)
EventID:58025(0xE2A9)