『もやし』とは植物名ではなく、豆類や殻類などの種子を発芽させて成長させたものを指します。草木が芽ぐむjことを意味する『萌える』という言葉からこの名前が付きました。種にはなかったビタミンCやミネラルが発芽する事によって増えますが、低カロリーで「もやし」はダイエット野菜として注目されています。
戦後にタイ・ミャンマーから原料の種の輸入が始まり、黒豆もやし(ブラックマッペもやし)は栽培されるようになりました。1973年頃までは世の中のもやしは黒豆もやしがほとんどでしたが、当社が中国から緑豆の輸入を始め緑豆もやしが一般的なもやしになると生産量がだんだん少なくなりました。
現在では、昔なつかしい細もやしという事で人気がでてきて栽培をはじめる生産者も増えてきました。当社でも2011年7月より出荷がスタートしています。 |