今日の夕飯はバケット生地で作った「サラダピザ」と「トマトピザ」。
朝に雑穀バケットを作るつもりで、梅酵母で生地を仕込んでいました。
帰宅すると、ポストにピザ屋さんのチラシが。
とうしてもピザが食べたくなったので、バケット生地を無理やりピザにしました。
2等分したバケット生地を丸く伸ばして、トマトを煮込んで作ったトマトソースをたっぷり塗ります。
チーズ、ミニトマト、厚切りベーコンをのせて高温で焼きました。
焼けたらサラダほうれん草をぱらり。
もうひとつは
サラダピザ。
生ハムなどはのせずに、野菜だけのサラダピザ。
断面はやっぱりバケット。
いつも作るピザ生地にはオリーブ油を混ぜます。
ですが、バケット生地なので、粉・塩・水だけ。
このピザ、いつも作るピザより好きでした。
生地がバリバリで美味しい。
今度からバケット生地のピザにしよう。
食後のデザートはほうじ茶プリン。
ずっと棚の奥にあったほうじ茶が、そろそろ怪しくなってきたのでプリンにしました。
蒸し器でつくるほうじ茶プリン。
きび砂糖を煮詰めて作った「きび砂糖シロップ」をトロ~リ。
あるだけのほうじ茶を入れたので、濃厚で美味しい!
とろっとろで良い感じに蒸すことができました。
今から毎週録画している「ゴリパラ見聞録」を2週分まとめて見ようと思っていましたが・・・眠い。
書いている今も眠い。
というか、パソコンのほのかな温かさが心地よくて、パソコンに突っ伏して寝てました。
お腹いっぱいな上に、雨が降っているからだろうな。