<食べたもの>
・パリパリ素麺のせタコライス
・よく冷えたビール
タコライスのためにドンタコスは買えへんわ・・・と毎回思ってるタイプです。
パリパリしそうなやつを探していたら、そーめんしか見つからなかったので不本意ながら揚げました。
あと画像がおかわり画像しかなくて、皿が汚らしくてすいません。
パリパリ素麺
そーめんは揚げると、パスタを揚げたやつ(パスタクリスプ)と同じようなものになります。
もともと塩が入っているので、塩をふらずにそのまま食べれます。
サラダにのせてもいいけど、つまみとしても最適です。
わりとメジャーな食べ方やと思うんですが、一応作り方をのっけときます。
*素麺一束を半分にへし折る。(つまみにする人は折らずにそのまま)
*フライパンに多めの油(高さ1〜2mmぐらいでいい)を入れて熱し、170度程度にする。
170度=木のさいばしを入れて、箸の周囲に気泡がぷつぷつ出てきたくらい。
*フライパンに素麺を入れて薄茶色になったら取り出す。余熱でじわじわ焦げるので、さっと揚げで大丈夫です。
注意)素麺は刺さると治療にトータル1万円ぐらいかかります。刺さらないように気をつけてください。
わたしのタコライスはちょっと面倒臭いんです。クックパッドで探してもろた方が楽なのでサルサソースだけ作り方をのっけときます。
サルサソース
<具>
・トマト:1個
・ピーマン:1個
・玉ねぎ小:1/2個
・にんにく:1かけ
<タレ>
・オリーブオイル:大さじ1
・チリパウダー:小さじ1
・レモン汁:大さじ1
・はちみつ:小さじ1
・塩・ブラックペッパー:各少々
・あれば白ワインビネガー:小さじ1
具を全部みじん切りにして、タレと混ぜて冷蔵庫で1〜2時間冷やすと完成です。
ガパオライスとタコライスを食べると夏がきたなーと思います。
fateはもうすぐ終わるのかぁ。すごい最終決戦前の雰囲気でしたね。
あとすごいどうでもいい話ですけど、今年の父の日には実家のうちのおとんにピカピカのトロフィーを送ってあげようと思ってます。昨年は賞状をあげてました。来年が悩みます。もうネタ切れ。