そろそろ梅雨で~す!!お友達を呼んでお家でカレーランチはいかがですか?今日は、インドのほうれん草カレーを作りました~!!インドのほうれん草カレー(サグパニール)って、チーズが入ってるんだけど。チーズの代わりに豆腐を使ってチーズ風を作ってみました~!!それでは、インド風ほうれん草カレー、一気に行ってみよ~!!
まず、ファンケルの「発芽米」
を炊いて~、
アメーバさんから紹介してもらった「発芽米」、白米よりも栄養価が高くて、玄米より食べやすいお米なんです!!いつもの白米に少し入れるだけで栄養がアップするんだ!!
玉ねぎは辛みがあるから、塩をもみこんでもみ洗いしたら、具材を全部混ぜてマリネ液をからめてデパ地下風の味つけにしよう!!
そして、お次は、ほうれん草カレーにのってるチーズを豆腐で作って~、
4人前で、耐熱皿に、キッチンペパーを2枚しき、木綿豆腐(1丁、300g)を包んで、水気が出るようにその上から耐熱皿をのせて、600wのレンジで7分チン!!取り出して、キッチンペーパーの水気を絞って、上から耐熱皿で押して、絞ってを3回ほど繰り返して、豆腐を横に切って、16等分ずつに切り、計32個にする。
そしたら、さらにキッチンペーパーで押して絞ってを3回繰り返して、豆腐でチーズ風の完成!!
食べたらびっくり!!水っぽい豆腐がかたいチーズのようになります。ヘルシーでしょ!!
そして、ほうれん草をミキサーで1発~!!
ほうれん草(2束)を熱湯で茹でて、ザルにあげて水気をよく絞ったら、ミキサーにほうれん草・トマト缶(1缶、400g)・水(300cc)を半量ずつ入れて(量が多いので半量ずつミキサーにかける)、ミキサーにかける。
そしたら最後に調味料を全部入れてさっと煮て~、
きゃ~きれいな緑~!!ほうれん草2束(4人前)を使うからこそ出る緑なんです!!1束じゃ薄い。早く食べたい!!
深めのフライパンにサラダ油(大さじ2)・おろしにんにく(小さじ1)・おろししょうが(小さじ1/2)・みじん切りした玉ねぎ(1個)・一口大に切って塩コショウ(各ふたつまみ)をした鶏もも肉(1枚)を中火で7分ほど焼き、鶏肉が焼けたら、ミキサーにかけたほうれん草・カレー粉(大さじ4)・砂糖(大さじ3)・顆粒コンソメ(大さじ2.5)・塩(小さじ1)・ココナツミルク缶(1/2缶、200cc)を入れて煮立て、煮立ったら弱火にして、時々かき混ぜながら5分煮てできあがり。
豆腐でチーズ風をのっけて、本格インド風ほうれん草カレーができた~!!
みんな「うわ~!!みーどーりーーーーーーー!!」喜んでいました。女子は緑が好きだな。
ヨーグルトに冷凍ブルーベリーをのせたデザートも添えました~!!
お友達のママさん①「すごい美味しいんだけど!!」ってさ。よっしゃーーーー!!
私「ほうれん草カレーの味はどう?どう?」って聞いたら、
お友達のママさん①「美味し~!!チキンバターの味だね!!きれいになりそ~!!」
お友達ママさん②「豆腐、チーズみた~い!!食べごたえある!!」ってさ。
お友達ママさん③「発芽米もカレーに合って、もちもちしてて食べやすいね~!!」ってさ。
よっしゃーーー!!しゃのしゃのしゃーーーーーー!!子供には少し辛いんだけどね、大人にはとまらない味です。
発芽米、初めての方は発芽米お試しセットが780円で お得です!!まだ、授乳中の私、栄養を取らなきゃいけないから、お米に混ぜるだけで手軽に栄養が取れてめっちゃ助かる~!!皆さんもぜひ、発芽米 とほうれん草カレー、相性バッチリなので作ってみてくださ~い!!
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