今日の夕飯は「明太子の天ぷら」です。
私は明太子が大好きです、愛しています。
常に冷蔵庫か冷凍庫に明太子・いか明太子・いわし明太子が入っています。
明太子の天ぷらは、明太子料理の中で一番簡単で美味しいです。
材料
・明太子
・天ぷら粉
・大葉
・海苔
これだけです。
明太子の薄皮が破れていないなら、お箸などで穴を開けておいて下さい。
破裂防止です。
明太子を青紫蘇で巻きます。
くっつかないようなら爪楊枝で止めます。
次に海苔を巻きます。
これはぺたーっとくっつきます。
天ぷら粉を水で溶きます。
はい、どぼん。
これはプレーン?の明太子。
あとは2分弱揚げるだけです。
簡単です。
2分ほどなら中に火は通りません。
外はカリッカリ、中はトロトロの明太子の天ぷらは、本当においしいです。
すぐに食べない場合は冷蔵庫に入れ、食べる時にトースターで焼くとカリカリになります。
少しだけ明太子に火が通りますが、冷蔵庫で冷やしているので、高温でさっと焼けば大丈夫です。
天ぷら粉に青のりをまぜても美味しいですよ。
レモン汁をつけて食べても美味しい!!
どうしよう・・・また食べたくなってきた。
いわし明太子の作り方はこちらです。
今日は明太子の天ぷらを作るついでに、初めての家庭菜園で収穫できたピーマンを天ぷらにしました。
1個だけで、とても小さいピーマンでしたが本当に美味しかったです。