昨日はブルーベリーとクリームチーズのソイマフィンを焼いてました。
段々と綺麗に焼き上がるようになってきたので、店舗用にも採用されつつあります。
上にクリームチーズのクリームとブルーベリーを載せ
お皿は例の〝ヤマザキ春のパンまつり〟です。
フィリングになってるクリームチーズが、ちょっと少なかったか(汗)
リベイクして試食してみた結果は、まずまずの感じでした。
このクリームチーズは生地に溶け込んで行くんですね。
もっと大きかったはずなのに(涙目)
自分では消化しきれないので、師匠に1個と僕に1個。
アパートの住人に4つ分けました。
こちらは胡桃パン
先日、この形のパンをやろうと思って失敗したのですが
ちょっとヒントがありまして、ご協力して頂きました。
コメントで質問をして丁寧に答えて頂きましたので…
旬菜茶菓さんです。
茶菓さんは、パンの成形がとてもお上手なんですね。
いろいろな形を作り出すので、前からお勉強させて頂いていました。
僕は今までスケッパーで切り目を入れていましたが
強弱が上手く行かないのか?パンがちょっとモザイクを掛けるような仕儀に…
ハサミで切ることを聞いたので、試してみたんです。
どうでしょう、茶菓さん?
教え子は無事にできたでしょうか?(笑)
ハサミでパチパチ切って、そのままオーブンで焼くことに。
思った以上に同じ力で切れたと思います。
で、思ったのですが・・・
茶菓さんのは花弁の数が多いのですが、僕のは5つ・・・
梅かっ!(笑)
五木瓜や梅だよねぇ…
家紋みたいだわw
もうちょっと何回かやって、安定してくるように頑張ります。
茶菓さん、いつもありがとうです(^ ^)
今朝は雨で走りに行けませんでした。
窓から眺める景色が、少し落ち着いて見えたので
インドネシア・リントン地区 マンデリンG1を選択。
マンダリンオレンジのような香りとコクと絶妙な甘みが冴えてました。