1きょうの料理ビギナーズ「焼いて香り高く しいたけ」 2015.05.27


(テーマ音楽)しいたけはこんがり焼くと香りもうまみもアップ。
そのおいしさを楽しめるレシピご紹介します。
うちでしいたけが出来るのよ。
すごいでしょ。
ねえ翔太ちょうど食べ頃の大きさになったから採っていいわよ。
売ってるしいたけとおんなじ。
香りもいいわ〜。
しいたけをじっくりと焼きジューシーで口当たりまろやかに仕上げます。
まずしいたけの軸を切り落とします。
かさは浅い切り目を4〜5本格子状に入れ火を通りやすくします。
軸は根元のかたい部分を取り除いてみじん切りにします。
次はしいたけに詰めるタネ作り。
鶏ひき肉にねぎのみじん切り酒しょうゆしょうが汁軸のみじん切りを加えてよく練り混ぜ6等分にします。
かさの内側にかたくり粉をふります。
これでひき肉のタネが剥がれにくくなるんです。
翔太も肉詰めやってみない?そんなに気に入ったならそれ持って帰って育てる?フフフッ。
焼いていきます。
タネを詰めた側を下にして中火でおよそ2分。
ふたをして弱火でおよそ3分蒸し焼きにします。
焼き色がついたら裏返して同じように中火で2分。
合わせておいた酒みりん砂糖しょうゆの調味料を加え汁けがなくなるまでからめます。
大根おろしを添え七味とうがらしをふって召し上がって下さい。
しいたけなど香りを楽しむきのこ類の下ごしらえでは水で洗わないのが基本。
すごい!ちょっと見ない間にしいたけってこんなに大きくなっちゃうのね。
今度は何にして食べる?しいたけにマヨネーズをからめこんがりと焼き上げます。
しいたけは根元を落として軸ごと縦半分に切ります。
こうすると軸の厚い部分にも火がよく通ります。
マヨネーズみそこしょうを混ぜ合わせしいたけを加えてよくからめます。
しいたけのうまみにマヨネーズとみその風味が加わった奥深い味わい。
是非試してみて下さい。
2015/05/27(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「焼いて香り高く しいたけ」[字]

身近な野菜をグレードアップ(7)しいたけの香りが際立ち、うまみがギュッと詰まったおすすめのレシピを紹介。肉詰めしいたけの照り焼き、しいたけのみそマヨネーズ焼き。

詳細情報
番組内容
▽肉詰めしいたけの照り焼き…しいたけをじっくりと焼き、ジューシーで口当たりなめらかに仕上げる。ひき肉のうまみと重なり合い、味わい深い一品に。▽しいたけのみそマヨネーズ焼き…しいたけにマヨネーズをからめ、オーブントースターでこんがりと焼き上げる。しいたけのうまみとみその風味で奥深い味に。「ハツ江のおいしい知恵」は、「しいたけ 水で洗う 洗わない」【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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