(大政)
(林)
(ナレーション)初代内閣総理大臣伊藤博文は天皇家ととても縁が深い人物。
例えば当時皇太子であったこれが今のランドセルの原型といわれている。
それでは…。
初代総理大臣現在の憲法の基となる大日本帝国憲法や東京大学などをつくり上げたあの伊藤博文が…。
林先生が知らなかったら初耳学に認定。
知っているなら林先生に詳しく説明してもらいます。
(田村)考えてる。
(梅沢)いい顔だねぇ。
(中島)あんま見ない顔ですね。
(ホラン)もったいぶるなぁ。
(澤部)シワッシワだ。
なんだ?
(一同)ええ〜!
(ホラン)知ってたの?
(澤部)ほんとか?
(一同)あははっ!
(ホラン)知ってるならさっさと…さっさと…。
(梅沢)あの顔は嫌だねぇ。
あの〜実はもし「伊藤博文」ってパッと入れたら「女」って出ちゃうんですよ。
(一同)ええ〜!めちゃめちゃ女グセが悪くて…。
そうなんだ!でもうほうき?
(林)というのはかなり有名なエピソードです。
(一同)へえ〜!伊藤博文のすごかったところはそりゃ天皇だからね。
でも自分はねこうやって堂々としてるけど私のことをそうやって非難する人間だって陰でいろいろやってると。
で私は別にやめないと。
(一同)へえ〜!突っぱねた。
すげぇ!
(澤部)大丈夫なの?強気に出て。
でた!誰が平成の伊藤博文だ!
(澤部)平成の伊藤博文だから。
林先生その説明…。
これはいいでしょう?お見事です。
(拍手)
(中島)すごい。
よく分かった。
(澤部)うわ〜!調子に乗ってる。
伊藤博文は1841年の旧暦の9月2日生まれなんです。
(田村)へえ〜。
(田村)あら!
(一同)へえ〜!
(田村)同じ誕生日。
そしてその安重根…殺した安重根も実は9月2日生まれ。
(一同)ええ〜!ほんとに?すげぇ!
(一同)あははっ!
(田村)やだ〜。
(中島)やばい。
(田村)いきなりきた〜!やべぇ!
(笑い)この問題は林先生が完璧な説明をされたのでそうか。
そうなるのか。
(梅沢)俺出題で出たじゃん。
Vも撮ったのよ。
(田村)撮りましたねぇ。
それ
(大政・林)申し訳ありません。
何でも聞いてください伊藤博文のことは。
こんなドヤ顔連発の林先生。
しかし…。
このあと…。
林先生これ知っていますか?続いては以前鈴木亮平さんが世界遺産から出題したところ林先生まさかのこれは弱点に違いないと視聴者から続々と世界遺産の初耳学候補が!今回はその中から1問。
舞台はチリ!
(林・スタジオ)もうダメだ。
チリが誇る世界遺産といえばイースター島。
チリ本土から3800キロ。
日本列島を縦断するよりも遠い絶海の孤島です。
そしてイースター島の象徴といえば…。
少なくとも1000年前からあったとされるモアイですが世界遺産に登録されたのは1995年と意外と遅め。
登録が遅くなった理由。
それは…ほぼすべてのモアイが倒れていたからなんです。
(一同・スタジオ)へえ〜。
古くから部族間の争いに巻き込まれたモアイは1992年までそのほとんどが倒れていました。
そんなモアイを救ったのが実は香川県にあるクレーン会社が倒れたモアイを起こすための大型クレーンを寄付。
そのクレーンでモアイを起こし復元したことでイースター島が再評価され1995年世界遺産に登録されたというのです。
そしてほかにもチリには5つの世界遺産が存在!その中から…。
観光客が目をむくド派手な世界遺産を出題。
林先生が知らなかったら初耳学に認定です。
チリにあるその街並みが…。
これが超カラフルな首都サンティアゴに程近く人口27万人。
チリ最大の港町なんですが…。
この派手な街並みには理由が。
さあ林先生なぜ超カラフルなのか知ってますか?
(一同)あははっ!
(澤部)おお〜!いい顔してるぞ。
(澤部)イエ〜イ!
(田村)ああ〜悔しそう。
いや〜悔しそう。
林先生が初耳だったので初耳学に認定します。
(澤部)やった〜!早くも!
(ホラン)初耳学!
(田村)これを待ってましたこの表情。
(澤部)あははっ撮りましょう。
いやなんかすご〜い
(笑い)
(澤部)ショックですね。
それはそれでショックですね。
物知りな林先生が知らない知識。
それが珠玉のチリの世界遺産がなぜカラフルなのか今から紹介しますが実は雨よけに貼り付けている意外なものがカラフルなのです。
そして町は現在も日々カラフルに進化しています。
超カラフルな世界遺産バルパライソは斜面に多数の家々が立ち並んでいます。
19世紀火薬の原料である硝石を輸出する港町として栄え2003年にその歴史的な街並みが世界遺産に登録されました。
(ホランスタジオ)わっすごいカラフル。
このカラフルな街並みを造っているのが…。
(林・スタジオ)初めて見たこんなの。
(澤部・スタジオ)あっトタンなんだ。
町をよく見てみるとほとんどの家が壁にトタンを貼り付けているのが分かります。
一体なぜトタンを貼り付けているのか?実はこの町昔からトタンではなくかつてはチリのほかの町同様日干しレンガの壁が主流でした。
それが一変してトタンの壁になったのはこの地域特有の天候が原因。
冬になると雨量が増え更に北風にあおられた雨が横から吹きつけるのです。
そのため日干しレンガの壁は雨水を吸ってしまい定期的な補修が必要でした。
そんなとき注目されたのが船のバランスを保つためにおもしとして積まれていた金属のトタン。
これを家の壁に貼り付けたところそして無機質だったトタンに色を塗って楽しむ人たちが増え超カラフルな街並みが出来上がったのです。
更に今では派手なトタンに絵を描きもっとド派手に仕上げる人も!
(ホランスタジオ)へえ〜すご〜い!ところでチリには外壁が特徴的な絶景の世界遺産がもう一つ。
それがチロエ島。
(中島・スタジオ)チロエ島…。
人口約10万人のこの島には18世紀から19世紀にかけて造られた木造の教会が159棟も現存しています。
そのうち14棟が世界遺産に登録されているのです。
そんなチロエ島の建物に共通して見られるのがウロコ状に板を組み込んだ外壁。
これは雨の多いこの島独特の建築様式。
板を重ね雨が染み込みにくいよう工夫されており先住民が考え出した生活の知恵なのです。
(澤部)いや〜。
(梅沢)なるほどね。
(拍手)
(一同)あははっ!
(田村)弱い…
(ホラン)言い訳使いはじめた。
(澤部)ストレートな言い訳。
(ホラン)何も言えない…。
(梅沢)私いい?
(田村)梅沢さん。
(梅沢)先生さぁあれ赤じゃなくてもいいって知ってました?はい。
(梅沢)知ってた?はい。
(一同)あははっ!すみません…すみません梅沢さん。
(田村)すげぇ梅沢さん…。
(澤部)いちばんダサいです今の。
(林)
(田村)いやいや声がちっちゃい声がちっちゃい。
(梅沢)
(一同)へえ〜。
申し訳ございません。
しょうがないです。
これもう知ってたらダメです。
林先生があっと驚く初耳学が続々登場!続いての問題は…。
今外国人に大人気の北海道にまつわる問題。
新千歳空港の国際線利用客数は年々増え続け今やパンク寸前!そんな外国人にも人気の北海道で「じゃらん」編集長・大橋さんにおすすめスポットを伺いました。
トマムにある雲海テラス。
(ホランスタジオ)これね一回見てみたい。
(大橋)大人気で去年は11万人を超えて今までで累計50万人ぐらいが訪れたというふうにいわれています。
今年は昨日からスタート。
これからがまさにベストシーズンです。
ということで一応聞いてみた。
(スタッフ)
(スタッフ)
(スタッフ)いつ…。
北海道の冬の風物詩といえばさっぽろ雪祭り。
およそ240万人が訪れる札幌の一大イベント。
その舞台となる大通公園は観光客だけでなく市民の憩いの場としても人気です。
長さ1.5キロ。
大きな公園と道路を合わせた幅はなんと105メートル。
ではここで…。
林先生が詳しく説明できなかったら初耳学に認定です。
(一同・スタジオ)ええ〜!実は大通公園がなければ札幌の街は7回壊滅していたかもしれないんです。
さあ林先生その理由が分かりますか?
(田村)ふふふっ。
(ホラン)あれ?
(一同)ええ〜!
(田村)知ってんのかぁ。
なんで分かったの?
(中島)なぜ?講演会に北海道の札幌に呼んでいただいた時に札幌の話をいっぱい伺ったんですよ。
その中にありました。
(一同)ええ〜!ちょっと書くとですねこんな感じになってて…。
(澤部)書くの?大通公園がこうあって…。
こっちから火がバァ〜ッていくとこちらが焼けてしまうと。
でもここで公園があって今も言ったように100メートルぐらい幅がありますからここで
(一同)へえ〜!このということが何回もあるんですよって話は聞きました。
(一同)へえ〜!ただ7回かどうかは分かんないんですけど。
いかがでしょう?ダメ?林先生その説明…お見事です。
(田村)うわ〜すげぇ。
(拍手)
(田村)どっか行ったらそうやって話をいつも聞いてるんすか?結構根掘り葉掘り聞きます。
(梅沢)聞く方なの?はい。
(一同)うわ〜!
(澤部)腹立つやつ。
何?
(中島)確かに。
夏は南東。
冬は北西の風が多い札幌。
火が燃え広がらないよう街を南北に区切る大通公園が作られたんです。
(梅沢)私ねちょっと言わせてもらうとね蛍のケツ?はい…。
はい。
(一同)あははっ!
(田村)強引すぎるんですよ。
(ホラン)どういうことですか?
(田村)
(梅沢)蛍のケツはね蛍のお尻って明るいでしょ。
だから「明るい」っていう意味なの。
花柳界の言葉なのよ。
なるほど。
火事の話が出ましたからこっちの関連の方の話にしようかなと。
まあ街じゅうに消化栓の案内ってありますよね。
あれって実は民間会社が運営しているってことはご存知でした?
(一同)ええ〜!
(田村)えっ?確かに下にある消化栓自体は消防庁が管理してるんですけど「ここが消化栓ですよ」ってことを知らせるための標識は「消化栓標識株式会社」っていう民間会社が運営してるんです。
(一同)ええ〜!でここの所に…。
(田村)あっ出してる。
あるわ。
(一同)ええ〜!
(田村)いやいいわそこまで。
(澤部)うわっ腹立つ今の。
林先生こんばんは。
谷村美月です。
続いて出題するのは今ドラマや映画で大活躍の実力派今回はそのドラマ現場への移動も電車だという谷村さん。
今回林先生に挑むのは…。
このJR東日本が発行する「Suica」。
2001年の本格導入からJRを中心に4000を超える駅で使えその用途はコンビニや自販機の支払いにまで広がっています。
目覚ましい進歩を遂げた電車のICカード。
谷村さんからの出題はドラマのスタッフに話すと誰もが驚くという「Suica」の知識。
林先生が知らなかったら初耳学に認定です。
(谷村)時々ラッシュの時とか残金不足でみんなの流れを止めてしまうことがあって…。
確かにカードを見ても残金が分かりませんよね。
しかし…。
ピピッ「Suica」の残金は…。
(田村・スタジオ)えっ?なんかで出てんの?
(一同・スタジオ)へえ〜!しかもそれは…。
さあ林先生知ってた?それとも初耳?
(澤部)これは知らないでしょ。
(田村)これ知らないね。
(澤部)知らないですね。
知らないと思いますこれ。
(一同)イエ〜イ!
(澤部)初耳〜!
(田村)初耳〜!すごい。
林先生はい…。
(一同)あははっ!
(澤部)でた。
ありがとうございます。
(田村)そういう目線もあるんですか?
(一同)あははっ!確かに明らかに違う。
音違うんだ。
いやまったく聞いてなかったですね。
「Suica」の残金は改札を通る時の音で分かるんです。
簡単に言うと残金1000円を切ると変わります。
果たしてどう変わるのか?「Suica」の残金不足で改札機に止められることありますよね。
実はこんな事態を防ぐ機能が「Suica」には備わっているのです。
ポイントとなるのは果たして本当に音だけで残金が分かるのか?通常改札を通る時に鳴るのは…。
ピピッという2回の音。
残金は1500円でしたがこれが音と関係があるのか?例えばピピピッという3回の音になった。
これはそれでは続けて聞いてみましょう。
ピピッピピピッ確かに音が違いますねぇ。
(ホランスタジオ)違いますね。
(中島・スタジオ)聞いてなかったなぁ。
これなら残金不足で止められることも防げますね。
1億3000万人が出題者。
林先生が驚く初耳学!続いての問題は…。
絶対に知っておきたい和の調味料の知識から。
今料理人たちがこぞって注目しているという調味料が…。
こちらの京都にある香辛料専門店「原了郭」の粉山椒。
というイメージですが今人気なんです。
ではここで…。
林先生が詳しく説明できなかったら初耳学に認定です。
さあ林先生知ってた?それとも初耳?なぜ世界一おいしいのかその理由もお答え下さい。
(澤部)イエ〜イ!
(田村)でた〜!初耳。
(澤部)イエイイエイイエ〜イ!山椒だからいけると思ってたんですよ。
山椒のこと結構勉強しましたから。
だけどここからはい…。
(一同)あははっ!
(ホラン)厳しい。
今から山椒を使った世界一のチョコの秘密を解説。
世界最大級のイベントで最高位を受賞した山椒のチョコはピリッとさせる成分が甘さを引き立てています。
それを作ったのがこちらの…。
山椒を入れて世界一に認められたチョコレートがこちら。
その名もずばり「SANSHO」。
世界中のパティシエが集まる世界最大級のチョコレートの見本市「サロン・ドゥ・ショコラ」で2013年に最高位を受賞。
そんな世界一のチョコレート「SANSHO」は辻口さんのお店でも大人気。
今日はまずミルクに山椒を入れる。
これを沸騰させたあと蒸らして香りを引き出す。
更にこの山椒の香りと味が広がるミルクをチョコレートと混ぜ合わせて固めれば山椒のチョコレートが完成。
その世界一のお味は?
(梅沢)山椒ねぇ…。
(かたせ)おいしい!
(ホラン)おいしい。
山椒の香りすごいしますね。
でもなんていうんでしょう?きつくないというか
(澤部)うまい!
(ホラン)さすが世界一だわ。
しかしなぜ山椒のチョコレートが世界一おいしいと認められたのか?山椒に詳しい医学博士小野寺さんに聞いてみると…。
あの舌をピリリと痺れさせる成分がチョコレートをおいしくするポイント。
でそれが脳の方の大脳に味覚野っていうのがありましてそこを刺激すると舌が過敏状態になるんですね。
甘味うま味塩味などが非常に感受性高くなります。
山椒が持つ痺れ成分「サンシオール」には人間の舌が感じる甘味やうま味などの味覚をより鋭くする効果があるとのこと。
山椒で甘みがより引き立つ!これが世界一おいしいチョコレートの秘密だったんですね!
(拍手)こう線が…凹凸がありますよね線が入ってるというか。
あれ別にっていうのはご存知ですか?あっそうなの?
(田村)知らない。
(ホラン)うわ〜!
(梅沢)何その「ご存知ない?」って言い方。
いやいや…すみません。
一体なんの為?
(林)ああ〜。
それともう一つは
(田村・スタジオ)口溶け?
(林・スタジオ)はい口溶けで。
(田村・スタジオ)へえ〜!悔しい…。
じゃあ
(笑い)おなかいっぱいの時に出してくるんだよな〜。
林先生が驚く初耳学!続いてはこの方からの出題。
林先生こんばんは。
土井善晴です。
父・土井勝さんから親子2代にわたって家庭料理の楽しさを伝え続け以前林先生から初耳学を2回も勝ち取っている料理研究家土井善晴さんからの出題。
まあそんな先生だったら分かるやろうと。
ところが先生…。
(一同)あははっ!
(田村)ああ〜返された。
(土井)この海苔です。
いろんな料理に使われますよね。
1年中スーパーなどで手に入る海苔ですが実は初摘み海苔というのがあるのをご存知ですか?海苔は冷たい水の中でしか育たないため収穫は冬場。
その最初の11月に穫られるものを初摘み海苔といい非常に柔らかく美味しい海苔なのです。
というふうな値が付けられることさえあるわけですよ。
ですからよく海苔巻きなんかをこうやって食べてみる。
そうするともうこのというふうなものがあるじゃないですか。
それはだいぶ海苔の方が
(土井)だからいい海苔というのはこうしてスッと一般的に今売られている海苔といえばすでに火が通った「焼き海苔」がほとんど。
それに対して昔は焼く前の「干し海苔」というものを買ってきて家で炙り調理するのが当たり前でした。
現在も専門店では干し海苔が売られていて土井さんは海苔は必ず干し海苔を買ってきて使うといいます。
(土井)海苔はですね炙りたてって何よりも香りがパンと立つわけですよ。
そして一層パリパリした感じがあるわけですね。
実際にあの〜そら美味しくないでしょ。
やっぱりすでに焼いたものとは違うということですね。
それでは林先生に出題。
土井さん3つ目の初耳学なるか?では林先生この問題は海苔の炙り方。
正しい炙り方を知っていますか?海苔の正しい炙り方は香りが引き立って誰もが納得する合理的な方法なのですが林先生ご存知ですか?スタジオに海苔と七厘を準備しましたので実際にやってみせてください。
(田村)ツルツルの方ですか?これだんだん近づけていって火が通ったらサッとまたこうから近づける。
終わったと思ったら食べてみてください。
(かたせ)いい音してますね。
(田村)うん。
パリッふふっ。
(一同)あははっ!
(田村)不安げな林先生いいですよ。
不安げで海苔を頬張る林先生いいですよ。
(一同)あははっ!結果は…。
(澤部)イエ〜イ!
(拍手)
(笑い)海苔には理論的に納得の炙り方が!正しく炙るとポイントは「2枚重ね」とその時の「裏表」の合わせ方です。
でも林先生が答えられないというところが快感がありますよね。
残念賞ということです。
実は海苔には海苔には表と裏がありツルツルした方が表ザラザラした方が裏なのですが…。
まあ海苔はですねこういうふうに中表…中表にして2枚重ねに炙る。
こんなふうにして。
表側から炙るっていうようなことはしない。
(土井)このようにして炙りますとまあ海苔というのは海苔の正しい炙り方は2枚の海苔を使い表の部分を重ね合わせ裏面だけを炙る方法。
林先生もやってみてください。
でこれをこういうふうにやるんですね。
あっ香りがほんと…。
(田村)違う?来ました来ました。
(梅沢)来たね。
(田村)あっほんとだ!
(田村)ねえ。
さっきまで香ってなかったのが。
(澤部)へえ〜!違うのかなやっぱり。
(一同)ええ〜!そんな違うんですね。
(澤部)違うんだ!
(田村)へえ〜!
(一同)あははっ!「やっぱ土井ちゃんだねぇ」。
ではなぜこの炙り方が最も香りが良くなるのか?そこには1つ目のポイントは裏面だけを炙るということ。
(土井)そちらの海苔をよ〜く見てみるとツルツルした表面は平らなのに対しザラザラした裏側はこのように突起が出ています。
もし表側を炙ってしまうと裏側の突起の部分まで火が通らず焼きムラが出てしまうのです。
一方裏側から炙ると表までしっかり火が通りムラなく焼けるというわけ。
そして2つ目のポイントは海苔を2枚使うということ。
実は2枚重ねで炙ることで中に香りが閉じ込められ海苔の風味がより一層強くなるそうなんです。
うん
(澤部)イエ〜イ!
(拍手)ということですが林先生。
いや〜ちょっと
(笑い)これは知ってなきゃ…。
(田村)ボコボコにやられた。
世の中に存在するなんかちょっと納得いかないことなんかイライラすることを林先生にぶつけその知識で解消していく。
今回はそれにイラついているのは…。
皆さんは地球の環境を守るためゴミを分別しますが…なかでも分別が細かいのがペットボトル。
まずゴミの分別をしなければならないのになぜ取りづらいリングが付いているのか?林先生納得できる説明をお願いします。
(田村)ああ〜!知らない。
(田村)解消できない。
(澤部)なんだよ〜!
(田村)知らないんだ〜。
先生では皆さんのイライラを静めることができませんでした。
(笑い)いえいえいえ…。
(田村)ごめんね。
やっぱり海苔のダメージでほんと…。
これが付いているのは当然…。
はい一目で開栓状態が分かるようになっています。
(川名)リングとキャップの間に隙間がなければ開いておらず隙間があれば開いているということ。
これにより故意に開けられている事はないか購入前にリングを見て確認する事が可能。
では分別するときこのリングを外すべきなのか?ペットボトルの処理をする工場長に話を聞いてみると…。
でもキャップは分別するのに同じ素材のリングはなぜ外さなくていいの?そこでリサイクル工場を実際にのぞかせてもらう事に。
確かにここへ搬入されているペットボトルの多くはリングが付いたまま!中にはこれで本当に心配なしなのか。
これらのペットボトルはコンベヤーで運ばれ…。
もしや人の手でリングを外しているのか?なぜペットボトルにリングをつけたまま捨てていいの?もしやと思いきやこのスタッフが外すのはキャップやラベルのみリングは外さない。
なのでほらリング付きのペットボトルはそのままスルー。
心配しなくても分別はちゃんとできるのか?続いてペットボトルが運ばれるのは粉砕マシーン。
この中でリングごと粉々にされ…水の中を通ってきれいに洗浄。
すると…水面に何やらこれが何かというと…。
この仕組みこそが心配なし!と言える理由。
だからしっかり分別ができる!リングはプラスチックとして利用されペットボトルは新たなペット樹脂としてリサイクルされます。
ちなみにこの工場では最新のリサイクルマシーンを導入。
それがこちら!プシュ!プシュ!実はこれそのため小型カメラが色付きを感知すると…。
プシュ!空気で叩き落として分別するという優れもの!これだけの設備があれば確かに分別の心配はなし!とはいえ
(拍手)中島さんスッキリしましたか?いや〜もうすっごくスッキリしました。
でも林先生の口からやっぱり思いっ切りドヤ顔で聞きたかった。
(一同)あははっ!
(澤部)できればね確かに。
ビデオ何回も見直してほんとに
(一同)あははっ!
(澤部)さすが塾講師。
(ホラン)いいですか?言っても。
はい。
例えばヴィンテージとアンティークの違い皆さん分かりますか?例えばそれではダメですか?あははっ…。
(一同)うわぁ〜!
(田村)でた!ちょっと押してもらっていいですか?ええ〜!?
(澤部)知ってますみたいな答え方してた。
(ホラン)ドヤ顔で説明してそれが間違ってるって。
だってもともとはヴィンテージはもちろんワイン用語なんですけれども作られて100年に満たないものはヴィンテージ。
100年以上昔のものはアンティーク。
(一同)へえ〜!
(澤部)明確なラインが。
(田村)やった!
(谷村)毎週金曜よる10時から放送しています「アルジャーノンに花束を」。
梨央の病状の変化仲間との絆が壊れていく咲人など見逃せない回となっております。
ぜひご覧ください。
林先生に「初耳!」と言わせたい方番組ではそんな初耳ネタを募集中です。
採用させていただいた方には賞金1万円を贈呈。
詳しくは番組ホームページまで。
2015/05/29(金) 09:55〜10:50
MBS毎日放送
林先生が驚く 初耳学![再][字]【天皇が呆れた…女好き総理大臣って!?】
総理大臣の女好きを天皇が激怒!?●Suicaの残金が音で分かる!?●中島健人が感動!超カラフルのハリボテ世界遺産●世界一チョコは山椒の味!?●谷村美月が出題
詳細情報
お知らせ
この番組は2015年5月17日に放送されたものです。
◎この番組は…
物知りな人が「知らなかった!」と思わず唸る雑学…それが「初耳学」。番組では日本全国1億3000万人から、これぞという初耳学候補の情報を大募集。そのなかから厳選したネタを、賢人代表・林先生に出題する。林先生が「知らなかった!」と申告したら出題者の勝利。物知りの林先生も知らなかった珠玉の情報はVTRで解説、知っていた場合VTRはお蔵入りとなり、出題されたネタは林先生が自ら“生授業”で解説する。
番組内容
●料理研究家・土井善晴から更なる出題!…海苔を美味しく食べるための正しい炙り方
●チリの世界遺産がカラフルな理由?
●外な和食材で世界一美味しいと認められたチョコレートの正体って?
●意外と知られていないSuicaの便利機能
食に関する知識には自信があると豪語する林先生だが、土井善晴にはまさかの2連敗中!「海苔の正しい炙り方」を、七輪と乾海苔を使って正しく答える事はできるのか!?
出演者
【賢人】
林修(予備校講師)
【初耳コンシェルジュ(進行)】
大政絢
【ゲスト】(50音順)
梅沢富美男
かたせ梨乃
澤部佑(ハライチ)
田村淳(ロンドンブーツ1号2号)
中島健人(Sexy Zone)
ホラン千秋
★☆募集中☆★
■□■初耳ネタ受付中!!■□■
番組では世の中でまだあまり知られていない情報やとっておきの知恵などを募集中!!あなたの知識を「初耳学」に認定されてみませんか?
↓↓応募はこちら (・ω☆)キラリ
http://www.mbs.jp/mimi/
関連URL
【番組HP】
http://www.mbs.jp/mimi/
【ツイッター】 @hatsumimigaku
https://twitter.com/hatsumimigaku
ハッシュタグ「#初耳学」
【フェイスブック】
https://www.facebook.com/hatsumimigaku
ジャンル :
情報/ワイドショー – その他
バラエティ – トークバラエティ
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:4087(0x0FF7)