満天☆青空レストラン/淡路島・サワラ編 2015.05.30


本日の舞台は…
島有数の漁師町…
一体何だと思いますか?
さぁ陣おはようございます。
おはようございます〜。
初登場ということで。
そうです初登場ですよ兄さん。
よろしくお願いいたしますね。
やっぱりね僕も…。
なんと阪神タイガースの…。
いや…すご〜い!
阪神タイガース投手下柳剛
その鉄腕と巧みな投球術を武器に…
これは今なお破られていない…
はいそれは知ってますよ。
よく…。
(下柳)若い選手と仲が良かったんで。
そうなんですよ。
なるほど。
そうなんですよ何か下さん…。
ゼロですよ何かね…。
ホンマですよ!ちょっと名人おられるんで行ってみましょうか。
早速名人の元へ…
おはようございます!
(藤本さん)違う違う…。
(笑い)ほっしゃん。
!あれ?久々!懐かしい。
立ち位置ちゃうねんこっちですよ。
(笑い)うわっ懐かしい!懐かしい〜。
ハハハ…。
こちらがちょっとほっしゃん。
似の…
今日の食材一体何でしょうか?あっ…。
(3人)サワラ!ハハハ…。
ほっしゃん。
!もう…。
魚偏に春と書いて…
瀬戸内海はその名産地だがその名の通り春が旬
今こそ…
今の時期の…。
こぞって…。
でその産卵期の時のサワラはやっぱり…。
脂がのってて。
で何といっても…。
え〜!食べたことないですよ。
いや…。
聞いたことないですよね?食べてみたいですね。
そう産卵を控えたサワラは身が太り脂ののりも抜群!
メスのおなかにはプリップリの卵
そしてオスのおなかには濃厚クリーミーな白子が
産地には我々の知らないさまざまなおいしい食べ方が
あっおいしそう何?これ。
今日はサワラのフルコースを堪能!

さらに何とも…
固まってる。
何?これ。
あ〜プリンや!プリンや!
中からまさかのプリン?
いやこれ…。
何でよ?いってきま〜す!
午前6時いざ…
釣る時は?この…。
大体…。
10分15分にもういるんですねサワラが。
へぇ〜。
へぇ〜。
へぇ〜。
目指す…
淡路島と和歌山の間を通る紀淡海峡
ここは瀬戸内海へと…
そのため…
が…
うわ〜!あ〜!すごい。
うわ〜!こんなんちゃう。
…でやれてるイメージが。
和やかな感じでやってましたよ。
この日はあいにくの強風
予想以上に…
うわ〜!うわ〜!話の分かる人呼んで兄さん!名人!名人!
とてもじゃないがこれ以上…
漁は断念するしかない
これでもどうしましょう?今日。
これ…。
昨日の…取れたサワラがある?ハハハハ…!
名人は疑似餌を取り付けた針を船の後方へと垂らし船を走らせながらサワラが食い付くのを待つ…
多くの漁師が群れごと一網打尽にする網漁に対し名人は…
東京ではなんと一本1万円の値が付くことも
こちらが前日に釣ったサワラ
うわっデカっ!
(陣内:宮川)デカ〜っ!こんなんなんすか?サワラって。
へぇ〜キレイ!キレイですね。
キレイですね〜。
こんな大っきいねや。
もっと小ぶりやと思てた。
ねぇ。
実は…
馬鮫魚の字が当てられるほど特徴なのはこの鋭い歯
これで小魚を捕食し…
それでは名人から頂いたサワラで…
…へとまいりましょう
腕を振るってくれるのは名人の漁師仲間…
初めのサワラ料理は何でしょうか?あ〜嬉しい!お願いいたします。
お造り。
ここで確認すべきことが1つ
(渡邊さん)ちょっと慎重に行かしてくださいね。
ホントですか?
そうオスなら白子メスなら卵
あっ!あっこれは?
(渡邊さん)真子です。
メス!すっげぇ卵これ。
すごいありますやん卵。
うわ〜満杯に入ってる卵。
うわっすごい!
ご覧くださいこれがサワラの卵
プチプチ感がたまらない
(渡邊さん)これ真子です。
続いて濃厚なダシが出るカマ
うわ〜!
(渡邊さん)カマ後で…。
これも後ほどいただくとして…
全て行けるんすね?ありがとうございます。
ないねん。
お〜キレイ!キレ〜イ!キレイ!
(渡邊さん)めっちゃ脂のってますわ。
脂がのってない身は透明なんですけどね。
のってるからちょっと濁った感じが…。
(渡邊さん)脂で白くなって。
刺し身に使うのは程よく脂ののった背中の部分
肉厚すごいですね。
よっぽどこういう場所に来ないと…。
なるほど。
そうですよね。
新鮮なサワラが手に入るこの地方では春になると刺し身や煮ものなどサワラ料理が食卓を埋め尽くす
うわ〜おいしそう!やっぱキレイやな白いな。
うわっすごいなホンマ。
脂がこれのってるっていう。
すげぇな。
(渡邊さん)これでお造り出来上がりです。
やった〜!ありがとうございます!
(拍手)嬉しい。
わさび醤油で食べるんですか?
(渡邊さん)わさび醤油で。
この肉厚すごいっすよ。
すごい。
めっちゃ楽しみなんですけど。
いただきます。
出た!行った!
(笑い)サワラおるとこ行った。
飛んで行ったよ。
下さんって。
(笑い)今…。
いやいやありがとうございます。
(渡邊さん)めっちゃ飛んで行きました。
そう僕だからイメージ今日もうホンマ…。
それが…。
ハハハ…!そういう下柳さんを見たいんです。
そうです。
いただきます。
うまい!どうですか?うまい!肉厚はすごいんですけどでも一瞬でなくなります。
え〜?いただきます。
うわっ何や?これ。
あ〜!うわっうまい!
(笑い)うま〜い!うまいっす。
うま〜っ!なくなって行きますね。
とろける。
でもモチモチな感じで。
うわっうまっ!えっえっえっ…?他の食べ方があるんですか?何ですか?それ。
由良町漁協イチ押しの…。
うわ〜〜!
(渡邊さん)これをお醤油の代わりに…。
え〜!ウニをですか?めっちゃ贅沢!これ。
贅沢。
うわ…。
(渡邊さん)行っちゃいましょう。
ただ今の時間…。
(笑い)ねぇ!
(渡邊さん)これねもうこれぜひ下さんに…。
こぼれてる…特別待遇してもらっていいんですか?そりゃそうですよ。
(笑い)いただきますいただきます。
さぁサワラとウニの相性の程は?
あっ口ん中ですんげぇ。
えっ?来る。
(笑い)広がる。
え〜!?ウニがもう何かソースで…甘みといいますか。
甘さ出ますよね?出ます。
これめちゃめちゃうまい。
(笑い)
お次は極上の…
サワラのタタキします。
やった!お願いいたします。
タタキ好き。
タタキいうたらもうカツオしか知らないですホンマに。
サワラのタタキなんて絶対食べたことない。
でも…。
はぁ〜。
え〜?
両面に軽く塩を振ったら炭火で一気に焼き上げる
皮と身の間にほら脂がありますよね脂をこう呼び出すというか。
なるほど。
(渡邊さん)もう脂出て来た…。
ええ匂いしてますね。
あ〜来てますよこんがり。
あっ出て来てます出て来てますこれが脂ですね?
(渡邊さん)脂ですね。
う〜わ。
脂出て来た。
すごいっすね脂が。
もうこんなもんで…。
(渡邊さん)はいもうこれ皮には火通ってるんで。
表面がこんがり焼き上がったらすぐさま氷水へ
これでうま味をギュっと閉じ込める
たまった…たまって来た。
ハハっ唾が?うん。
うわっ!これすごいですね。
いやこれ…。
おいしそう!うわ〜キレイな色でも。
さっきのやつよりも脂がのってるんでしょ?こっちのほうが。
ですよね出て来ますもんね。
たっぷりのネギを散らして
おいしそう何?これ。
ねっ。
(渡邊さん)でポン酢かけます。
ポン酢いいですね。
こら贅沢やな〜。
贅沢やね!これ。
うわ〜!
(渡邊さん)これでサワラのタタキの出来上がりです。
やった〜!ありがとうございます!
(拍手)じゃあ下柳さんお願いします。
下さん行きましょ下さん。
いただきます。
(笑い)なるほど!すぐ溶ける。
うん。
うま柳って何や?初めて言われた。
うま柳?うわっうま柳ですって。
うわ〜おいしそう。
うまっ!すぐ溶けるやろ?めっちゃうまい!えっ?正直…。
超えてる超えてる。
えっえっえっ?うわっ!うわっうま〜い!何やこれ…うわっうまい!マジで溶けます。
タタキにしたら脂の味がね。
(渡邊さん)温められると脂が溶けて来て前面に出て来るからうま味が…。
これはうまい!ハハハハ…!
ここからは地元漁師の奥様方に腕を振るっていただこう!
続いてのお料理は何でしょうか?
(笑い)緊張しましたね。
全然しゃべってなかったから。
アハハ…!出た〜!真子っていうんですね。
えっ?えっ?切るの?切っちゃうんだ。
(亀居さん)切ってしまいます。
うわ〜!あ〜!真子やん。
あっマーコや。
似てますね。
ヘヘヘ似てますね言うな。
「マーコ」言うな。
かつおダシに醤油みりん砂糖を加えた煮汁に真子をドバっと!
う〜わ〜贅沢!う〜わ〜!あ〜もうこれ絶対おいしいですやん。
食感のアクセントに三つ葉を加えてあとは卵でとじるだけ
来た。
真子に卵。
煮汁を吸った真子は膨張しプチプチの食感がたまらない!
ちょっといり卵のような…そういうことですね。
(亀居さん)出来ました…。
(拍手)あ〜いや最後…あれ?最後ガラガラでしたけど。
大丈夫です大丈夫です。
いただきます。
いやいや「マーコすぐ来る」言うの…。
(笑い)あ〜!何?これうまっ!すぐ来るよ。
うわ〜!何が?何がすぐ来るの?いや違う真子すぐ来るこれ。
口ん中でふわって来るでしょ。
すぐ来るおいしい!三つ葉ですか?…もいいですね香りと食感が。
これすごい!これはちょっとね。
食べたことないですね今まで。
ないです。
そして残ったアラを使ってもう一品
アラと煮つけお願いいたします。
まずは酒醤油みりんに野菜を加え煮立たせる
あの1匹でこんだけ行けるんすねすごいですねサワラ。
カマに野菜のうま味が染み出た煮汁を十分に吸わせる
さらに今日は特別!
分けていただいた白子も一緒に
うわ〜。
白子も食べたかったですもんね下さんこれ。
う〜わ〜もう切ってるあれがクリーミーですね。
(亀居さん)白子入れま〜す。
うわっうまそう!サワラの白子なんて食べる機会ないでしょめったに。
すっげぇ食いてぇ。
食べたいですね。
…言うてはったから。
うん。
まだ投げたいんですってまだ現役で…。
マウンドに。
(渡邊さん)若手の…。
よう知ってますね。
(渡邊さん)そう。
絶対…。
(笑い)
(笑い)ホンマや。
じっくり煮込むこと30分
うわっ何や?これ。
白子がプリ〜なってますやん。
うまそう!ええ匂いしてますよ。
お〜さすが。
さすが。
これちょっと贅沢ですね。
白子ね。
(亀居さん)出来ました。
出来ました!おいしそう!
(拍手)ありがとうございます。
お見事でございます。
ありがとうございます。
いただきます。
白子行ってください下さん。
お〜ひと口で。
アハっ出た!出た!めっちゃクリーミー。
え〜?うまい!うわっう〜わ〜!うまっ!うわ〜!うまい。
めっちゃクリーミー。
うわ〜!クリーミー。
カマトロってここですか?カマトロここです。
行っちゃっていいすか?これもう大っきいとこ。
ここここ…。
いただきます。
うわっ軟らかい!うまい!軟らかくてうまくてホロホロ。
いい感じにゴボウの味も染みててでうまい!お見事でございますありがとうございます。
(陣内:宮川)うまい!
(拍手)
続いてはとある名人が作る…
淡路島で養鶏場を営む…
名人はカキ殻や米ぬかなどを混ぜたオリジナルの発酵飼料を使って…
そのニワトリが産むのが自慢の…
黄身が濃く白身に弾力のあるその卵は…
だが今回…
(北坂さん)それがこちらです。
え?ジャン!一緒やないか!何?一緒やない。
普通に割るんですか?はい。
どうなってる?どうなってんの?何か詰まってる感はすごいある。
あっ何か固まってる。
あっホンマや!何?これ。
えっどうなってんの?えっ何?これ。
半分にパカっと割ってみてもらっていいすか?あ〜プリンや!あ〜ハハ〜!いやこれ…。
何でよ?これ実は…。
えっ?えっ?アハハハ…!ウソ〜!すげぇなそれやったら。
何ですか?これ。
どうしてはるんですか?
そう見た目はごく普通の卵
どこにも開けた形跡はないのに…
卵の中身を…。
…混ぜます。
なるほど。
こちらが名人の秘密兵器
その名も…
卵を中央にセットしたらミキシングスタート!
こういうことですね?え〜!?一方向じゃなく右回り左回りしますね。
この…。
あ〜。
なるほど。
…ことで卵の内部で黄身が破裂し白身と混ざり合う
回すことおよそ1分
これどうなんですか?
卵の中身にご注目
あ〜混ざってんねや。
なるほど!キレイに混ざってますね。
これすごい…。
あとはこれを蒸し上げるだけ
味わってほしいのは「さくらたまご」そのものの甘みと濃厚なコク
普通のプリンに欠かせない…
じゃあちょっといただいてよろしいですか。
カラメルソースだけをちょっとかけて
これでも…。
これもう完全に見た目プリンですよね。
プリンです。
食感もホントにプリンなんで。
ハハハ…。
ハハハ…。
あ〜…。
あ〜ホンマ。
濃い!うまっ!うま〜!これうまい濃厚なプリン。
濃厚ですね!これ。
このカラメルに負けへん卵の…。
味する。
いい卵だから多分そのままでも黄身の濃い感じが表現される。
うわっうまっ。
いやこれ素晴らしいありがとうございました。
おいしかったです。
(拍手)
さぁ…
サワラ料理の王道を!
腕を振るってくれるのは地元の老舗魚屋…
今日の乾杯料理は一体何でしょうか?
(濱端さん)今日はサワラのみそ漬け。
よいしょ〜!戻って来たサワラが。
ありがとうございます。
味の決め手となるのは田舎みそに砂糖みりんなどで味付けした名人秘伝の甘みそ
これをサワラにたっぷりと塗り込む
もう…。
もう辛ならんようにね。
試行錯誤して来たんですよね。
ねぇ。
出た。
分かるやろ!ハハハ…。
ハハハ!これね漬けてねやっぱり…。
でこれを3日間置いたやつが…。
あ〜なるほど!しっとりとなりましたね。
こんな感じになるんすか?染み込んでるんですね。
うん。
ちょっと洗うんですか?うんみそを絶対にもう取らなんだらね。
ふ〜ん。
えっ…。
分かるやろ!みそが入ってるんですもんね。
もうみそが旬だからね。
炭火で焼けば香ばしいみその香り
それええ感じですね。
脂が出て来た。
あ〜いい感じこれ。
おいしそうですね。
好きやわ〜これ。
ねっ。
もういい感じですか?はいこれで出来上がりました。
ありがとうございます!よいしょ。
乾杯いたしましょ〜!
(拍手)カンパ〜イ!
(一同)カンパ〜イ!いただきま〜す。
あ〜。
うめっ。
う〜め!おいしいですね〜。
じゃあサワラのみそ漬けいただきましょう。
いただきます。
いただきま〜す!ホンマみそ漬けにしたらすげぇ身がしっかりしてる。
ホントですね。
うんま〜。
あ〜おいしい!うまい!ホンマ身がギュっとなってます。
そうですね。
塩っ辛くないしね。
全然。
甘い甘い。
めちゃめちゃうまい。
うん。
ハハハ…!怖くないですよ。
怖くないですよね。
ほら出た「おいしい」。
名人がこだわって作る…
さらに驚きの…
試してみたい方は番組ホームページまで
(春日)う〜よいしょ〜!
兵庫県加西市で出合ったのは最強のスタミナ食材ハリマ王にんにく
うわ〜!
パワー満点にんにくレシピに筋肉ムキムキ春日も…
トゥ〜ス!どういうこと?それ…。
さらに地元で大人気の芋ケーキも
何や?これ。
(歓声)『天才!志村どうぶつ園』。
始まるよ!アイ〜ン。
2015/05/30(土) 18:30〜19:00
読売テレビ1
満天☆青空レストラン/淡路島・サワラ編[字]

春の魚の代名詞サワラ。産卵を控えた今の時期は脂が乗っている上に卵も白子も楽しめる!贅沢にウニを乗せた刺身、トロのたたき…旬の旨さ濃縮!さらに卵100%プリンも!

詳細情報
番組内容
瀬戸内海に面する兵庫県淡路島。産卵を迎えたサワラが群れをなしてやってくる。この時期のサワラは1本1万で取引されることもある高級魚!栄養満点で上品な味が魅力的!獲れたてをサシミで、ビールにもよく合うタタキやあらと白子の煮付けで頂く!そしてしっとりとした身に香ばしさがたまらない味噌漬け焼きをお茶漬けで!さらに、こだわり養鶏場が開発した100%タマゴだけの極上プリンも登場!深いコク濃厚な味わいに大興奮!
出演者
【MC】
宮川大輔
【ゲスト】
陣内智則
下柳剛
お取り寄せ
サワラの味噌漬け
たまごまるごとプリン

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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ステレオ
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