(ナレーション)
隠れた魅力を掘り出さんかい!
食材スポットライト。
今回スポットライトを当てるのは…
何〜?全然…
シャコシャコシャコシャコ…。
実はシャコ…
今回はイメージを覆すシャコの魅力にスポットを当てる。
(拍手)
(宮迫)さあというわけで…
(宇都宮)シャコついに。
びっくりしたいろんな食材ある中からなぜシャコを選ぶのか。
まあ…蛍原さん。
間違えました。
蛍原さんは…
(岩部彰)あら。
(西代洋)えっ?ははははっ。
寝られへんねん。
(西代)
まずはシャコのことを知っていこう。
シャコの一大産地はなんといっても瀬戸内海。
なかでも漁獲量は岡山県が多く消費量も日本一だといわれている。
そうシャコの良さを知るなら岡山なのだ。
まず今回調査するのは大阪から車でおよそ3時間の岡山県笠岡市。
どうも〜ミサイルマンで〜す。
(岩部)おら〜はははっ。
(スタッフ)
(西代)もうちょっとさほら食材みんながうわ〜それ知りたい!とかうまそう!とかいう。
そんなんは言いっこなしやで。
それは言いっこなしやで。
いやもちろんやるけど。
やるやるやる。
まずは地元のお客さんがたくさん訪れる道の駅を調査。
にぎわってますよ早速。
あっ。
おっここやん。
(岩部)あれ通天閣みたいやなあのシルエット。
通天閣ちゃいます。
通天閣じゃないですかあれ。
新鮮なこれ魚介類がたくさんやで。
う〜わ…ちょっとでも…食べるから。
・そうです色が違いますよね。
ちょっといいですか?はいはい。
う〜わでっか1匹。
でっか。
何?これ。
これあれなんすか?
(宮脇)地元で消費されてこの辺で取れるやつは。
日もちはどうですか?
(宮脇)日もち悪いです。
うわだから俺らんとこ来ぇへんねや。
そっか取れたらすぐ食べんと。
(宮脇)そうそう。
一大産地瀬戸内海はシャコの漁獲量が激減し今や国産ものは高級食材になっているのだ。
旬はいつなんですか?シャコって。
今。
今が旬。
・今。
取れる時季は今なんすか?あっ一年中取れんの?これ何月ぐらいなんすか?・まあこれ1〜2月ぐらい。
1〜2月。
1〜2月寒い時季。
これは?今。
今でしょ!やあらへん。
シャコはな茹で……して周りをはさみでぷちゃぷちゃぷちゃっとつむんじゃ。
そしたらぱらぱらっと…。
ほんで口にどうやって…。
つるっと。
うわ〜はははっつるっと。
シャコはそれだけで塩茹でだけで。
塩茹でが一番おいしい?そうそうそう。
シャコにきた?そうそう。
そうじゃな。
それがどんどん進化して。
そうそう…ギャグみたいにすな。
こちらの道の駅では…
…も行なわれている。
シャコを求めてミサイルマンも参加。
めっちゃ楽しい。
だから……んで大丈夫ですはい。
・チリン!チリン!きた〜!うわ〜!
(宮迫)うわ〜!怖い怖い怖い!いや怖い怖い怖い。
けがしないでね。
無理やで。
全然届かへんやん。
手届かへん。
うわ〜!何?これはははっ。
(宮迫)うそでしょ?いやいや怖い怖い…はははっ。
いや何やこれ。
シャコもおるで。
(羽野晶紀)すごっ!
(宮迫)むちゃくちゃですやん。
ぬるぬるやから入んのか。
(宮迫)うわ〜怖い怖い怖い。
(羽野)すごっ。
全然取られへんやん。
1匹だけ?
(羽野)入った入った。
うわ〜シャコ!俺らシャコ狙ってんねん今日。
これ入ってるというんですかね?・はい…入ってます?後これテレビの前の皆さんにより多く詰めたいっていうんやったら……入れるねっ。
かさなかさばるからそこ入れといたらな。
2人が取ったシャコはたったこれだけ。
数が足りないので…
いやいや…今のも漁と一緒や。
ということで…
岡山県で一番シャコが取れるといわれる…
早速組合を訪ねてシャコの漁師さんに聞いてみた。
もうこの地域…
(黒川)はあはあ。
今…漁師さんでも高いから食べられへんって…。
俺らの口に入れへんわなかなか。
えぇ〜!取れ過ぎて?
(黒川)そうそう。
肥料にするってこと?そうそうそう。
もったいな〜。
そうやね…はぁ〜。
へぇ〜。
ここ寄島一帯はシャコ漁に適した海域。
海底は砂地ではなく泥なのでシャコがすみやすく昔からおいしいシャコが取れる場所として栄えてきたのだ。
早速漁協の組合長にお願いしてシャコ漁の船に乗せてもらうことに。
では…
…と割と近め。
これ下はどれぐらいなんですか?深さは。
(大室)…するんですか?
(大室)底にこの網を沈めてそれを底をずっと引くような感じ。
かいていくわけですねずっとね。
これでも1回でもう…だから漁獲が減ってるということは…えぇ〜!?こういうの。
えぇ〜!とらふぐのこんなん?
(大室)はい。
えっ?・
(スタッフ)いや…うわ〜!すごいすごいすごい!うわ入れます?うわ〜〜!こっから何分間?20分。
人生で…えぇ〜。
30cmでもでかいで。
シャクっていうぐらいやからそうか30…1尺か。
わぁ〜…ほらほらほらほら。
うわうわうわ!うわうわ!カメラさ〜ん!うわうわ!すげぇ〜すげぇ〜!うわ〜!髪の毛気になる。
20分間海の底を網で底引き。
いよいよ引き上げ作業にかかる。
さあ…来い来い来い来い!ほら何かいっぱい詰まってるやん網。
えっ?どれや?あっここか。
あれですよね?どこに出すんですか?うわ〜!うわ〜!あっでもフグみたいなんおる。
シャコシャコシャコシャコ!シャコシャコシャコシャコ…。
これ!これほら!見事見事〜〜!あっぱれじゃった!何言ってんねん。
すごい…ちょっと…
(スタッフ)こんだけしか取れへんってことは…やめとけ。
何でか言うたろか?ははははっ!そういう道もある。
しかし1時間半2回の底引きを行なうも取れたシャコは…
やはり持ってないミサイルマン。
すると…。
えぇ〜!えっ?ははははっ!でっかいやつもおる。
うわ頑張りましたね。
(宮迫)ははははっ!よう取れたほうやでこれで5。
けんかばっかりしてるやんか。
漁で取ったシャコを調理してもらいに漁港のすぐ近くにある直売所へ。
これをねおいしく食べたいんですよ。
ちょっと…茹でる?はい。
じゃあ入れますよ。
うわ〜!中に何入ってますの?うわ〜いった。
・釜茹での刑ですよ。
うわ熱そう!釜茹での刑ですよ。
これが一番おいしい食べ方…。
(いく)そうですそうですはい。
漁師の奥さんたちは大体これ…もう1回再沸騰するんですよ。
それで1分ぐらいしたら大丈夫。
さっとなんですね。
はいさっとです。
それが一番。
はい。
今ちょっとだんだん色変わって…。
えっ!
(いく)赤み出てきたよ。
赤が出てくるんですか?
(いく)はい。
(いく)あぁ〜。
恥ずかしがり屋さん。
いやおかあさんちゃうねん。
もう多分いいでしょう。
うわ〜!こんな色のシャコ初めて見た。
むっちゃいい匂いする。
うわきれい!いや〜…悲しいこと言うなよ。
いやいや…完成?
(いく)はい完成。
わ〜い!あっちゅう間。
ふぁ〜っと取れる…。
(いく)そうそう上手上手。
じゃあ頂きましょう。
う〜まっ!味が濃いな〜!ぱさぱさ感全くないっすやん。
へぇ〜。
(いく)はいそうですね。
これが本物や。
これ食うてしもたら…
(いく)また来てください。
(いく)刺身。
刺身あるんすか?そうそう生……それしないといけないようん。
冷凍にするっていうのは何で冷凍に?生きたままでやっちゃうと皮が取りにくいんよ。
ほんならちょっと刺身いいっすか。
食べたことない。
(羽野)どうなん?うわう〜まっ!
(スタッフ)ははははっ!めちゃめちゃうまいですこれ…エビみたいな味すんねんシャコの味じゃないで。
なぁ〜!好っきや〜!これは昔俺もやってたわ。
これほんまめちゃめちゃうまい。
…しますよこれ。
ありがとうございました〜。
(宮迫)おい…
(岩部)いやおかあさんもそんな笑てはらへんかったやんか。
声聞こえなかった。
どうですか?シャコの魅力わかっていただけました?いやああいう食べ方っていうかしたことないし刺身なんか食べたことないもん。
もうほんま皆さん回転ずしとかで食べるのって輸入もんとかが多いんですって。
(羽野)そうなんや。
天然の…そうなんです。
岡山に行った際にはあの界わい行っていただくとほんまお店にありますんで。
岡山か。
(岩部)よく営業行かれますよね。
行かへんわ。
営業自体めったに行かへんわ。
…や塩茹では現地でしかなかなか食べられませんが…。
…情報。
まずは先ほどミサイルマンが訪れた…
大人気なんです。
こんな大胆にいく?これ。
(岩部)マジで?はんぺんにそのままごろん!と入ってる。
う〜わ。
ば〜ってシャコちゃんちゃんちゃん…と載してばんっと密封したらこれ。
見てこれほら。
うわ贅沢やなこれ。
何かでも贅沢やな。
(宮迫)うまいやろうけど。
うん。
何かうん…
(宮迫)もうちょっとうまいこと言えよ。
こちらの2商品を含む練り物セットはお取り寄せも可能。
是非お試しを。
続いては現地に行ったからには是非行ってほしいシャコ料理の専門店その名も…
まずはこの…
シャコを衣を付けて揚げたえび天ならぬシャコ天。
エビにも負けないうまさ。
そして…
ボイルしたシャコを酢で合わせた岡山県民が愛する家庭の味。
更に極め付きが看板メニューの名物…
濃いめのだしにシャコのカツを加え卵でとじたひと品。
県外からも多くの人がこの丼を食べにくる。
岡山ではシャコグルメのバリエーションがいっぱい。
皆さんも是非お試しください。
うんいろいろあった。
さあ皆さんにシャコグルメをご用意いたしました。
(宮迫)やった。
(岩部)この丼…。
これよ。
(岩部)しっかりと調理してます。
うわ。
見た感じちょっとえびフライのように…。
いただきますいただきます。
(羽野)すごい1匹入ってんの?シャコやなはっきりと。
(羽野)…卵いた。
この時季は子を持ってます。
(羽野)やった〜!うん当たりや。
(羽野)当たりや。
やっぱり天然のあちらの地域のやつを使ってるのはジューシーさは損なわれないですね。
(羽野)卵ない?ありました。
おいしい。
どんだけ卵言うんすか羽野さん。
だって卵にさ…。
(羽野)うそ!でもこれ今後のね……んちゃう?心配やわ。
(西代)
料理に関する悩みを解決…。
それを解決してくれるのは…。
京都祇園の人気かっぽうの料理長が簡単でおいしい肉料理を教えてくれます。
今回はどういった料理を?
(島谷)はい今回はですね……っていうことで。
巻いてジューシー!トロッとステーキ?…なっていうのだけわかりましたね。
安いお肉が驚きのジューシーステーキに大変身。
皆さん要チェックですよ。
(島谷)まずほんだら赤身肉です。
もも肉ですね。
本来あんまりステーキには向いてないって言や向いてないんですけど。
どっちかって言うと脂分が少ないんで。
これをちょっと使っていうことで。
ここに…。
赤身が好きだな。
(島谷)ちょっと軽く塩こしょうで下味付けましょう。
次ですね片栗粉打ちます。
片栗打つ?おいしそう。
(島谷)あんまりステーキではしないですよね。
そうですよね。
これどういったためにやるんですか?これまあ接着剤ですね。
なるほど。
(島谷)今度ですね巻いてジューシー!ということで春巻きの皮です。
(西代・宇都宮)えぇ〜!ステーキを春巻きで巻く?これ聞いたことないな。
巻いたことない。
(島谷)ちょっとぬらしましてねちょっとひっつけましょ。
(岩部)すっごい不思議。
(島谷)こっからちょっと焼いてステーキっぽくなります。
どうなんの?
(羽野)焼く。
(岩部)焼くっていうかもう揚げてる感じなんですかね。
(島谷)そうですね。
まあ……んですよね。
結局周りにキープするというか。
はぁ〜。
(島谷)こんな感じで。
あぁ〜ええ色。
(岩部)うわ〜うまそっ!人ってこの色好きよね。
はははっ好き。
好きよね。
かさぶたもこの色やったらええのにね。
(羽野)えぇ〜!
(岩部)むしゃむしゃ食べれます。
いや食べたらあかんやろ。
そしてお肉を焼くと同時に…
これちょっとマッシュポテトなんですけど芋潰しただけなんですよ。
ここにね牛乳。
これちょっと混ぜてください。
えぇ〜?
(島谷)はい冷たい牛乳で。
は〜い。
(島谷)ちょっと…えっそうなん?
(羽野)もっと入れんの?えっマジっすか?「ラシャラシャ」って何やねん。
「シャコシャコ」また出てきた。
ほんで肉のほうはこれぐらいで1回…。
(羽野)もういいの〜?早い早い。
早いっすね。
春巻きみたいに見えるな。
(島谷)実際この状態で衣があるんで逆にここに熱がだんだんとゆっくりいきます。
余熱で入っていってるんだ。
ホイルかけたりするんですけどこれもうこのままでちょっと。
(岩部)へぇ〜。
アイデアすご〜い。
これをちょっとここに入れましょう。
(羽野)さっき焼いてたやつの上からいくの?えっどういうこと?
(羽野)うわうわ!ホットケーキの生地みたい。
(島谷)ちょっと温めます。
ジュー!グツグツグツいうてますよ。
うわめっちゃいい匂い!
(羽野)じゃがいもとミルクだけよ。
いい匂いして…。
(島谷)そしてここにねポン酢で味付けます。
ポン酢?ポン酢でいく?
(羽野)ちょっとぬくめるから角は立たないですよね。
(島谷)そうですね酸味でちょっと逆に。
ここでちょっとバターいきます。
(羽野)バターも?うわコクがコクが。
(羽野)何か和と洋ね。
ポン酢とバター。
(島谷)…と牛乳と。
次これ切っていきましょう。
(羽野)うわ〜。
中見たい中。
うわ〜!
(岩部)ジューシー!
後はお皿にきれいに盛りつけソースをかけてお好みで飾りつけをしたら…。
気になるお味は?
それではいただきま〜す。
(宇都宮・西代)いただきま〜す。
(羽野)だってさじゃがいもとポン酢のソースやったで。
うん!おぉ〜!これほんまもうどっちにいくねんっていう話ですよね。
油をしゅましてすごいジューシーやのにポン酢であっさりさせますやん。
だからぺろぺろいけますね。
(島谷)ははははっ。
うっま!高級フランス料理の1品やんこんなん。
これはうまい。
ちょっとこれ。
はははっ!
(宮迫)ちょんすな。
ちょんとすな。
夕食にあとひと品足りないというときに必ず役立つ一分一小鉢。
(村西)村田さんです。
よろしくお願いいたします。
(村田)お願いしま〜す。
今日は何を教えていただけますか。
今日はねフルーツトマトを使います。
白和えにしようと思って。
(村西)白和え。
(村田)でカレー風味。
(村西)えぇ〜ちょっと想像できない。
(村田)まずトマトを湯むきしますね。
ちょっとこれ切り込み入れてあると後むきやすいので。
フルーツトマトは皮が硬いのでちょっとしっかりめでも大丈夫です。
じゃあ衣を作りますね。
衣はい。
(村田)まずこれおしょうゆです。
お砂糖練りごまでカレー粉。
(村西)えぇ〜。
ごまとカレー粉を合わせちゃう。
(村田)はい。
でここに水を切った木綿豆腐。
これでやると早い。
(村西)なるほど。
ちぎって入れずに泡立て器で。
はい。
ここにカシューナッツを加えて食感アップ。
甘〜いフルーツトマトに豆腐とカレーってほんと意外な組み合わせ。
(村田)はいこれで出来上がりで〜す。
(村西)完成で〜す。
(村田)完成です。
(拍手)
(村西)カレーの辛さとトマトの甘みがもうたまらんですね。
(村田)たまらんですか。
(村西)最後にお豆腐を感じてあっそうか白和えだったって思い出すみたいな陽気な白和えな気がします。
皆さんこれ是非試してみてください。
おいしいですよ。
突然ですがこのキッチン便利グッズ一体何を作る道具?
(蛍原)難しい。
何〜?
(蛍原)えっ何なん?これ。
(浜本)これを使えば作れる?あっわかった。
(蛍原)わかった!できたできたできた。
(蛍原)できたできた。
答えは次回。
(坪倉)あぁー!
(庄司)あぁどうも!2015/05/30(土) 18:30〜19:00
関西テレビ1
雨上がり食楽部[字]【瀬戸内海「天然シャコ」編◆今が旬!エビ超え?特産品に仰天】
雨上がり決死隊が食の情報をお届け!ミサイルマンが旬の天然シャコを瀬戸内海で調査!“衝撃”魚の詰め放題にシャコ漁!うまさはエビ以上!?見ればシャコの印象が変わる!
詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は…
普段あまり注目されない食材にスポットを当てる「食材スポットライト」。
扱う食材は、今が一番美味しい!天然シャコ!
「見た目が気持ち悪い」「寿司以外の食べ方って何?」
そんなイメージを覆す、絶品!シャコの食べ方を一挙紹介!
シャコの一大産地・岡山県の瀬戸内海でシャコ漁に密着!
シャコが詰め放題!?道の駅で毎日開催される、衝撃の魚の詰め放題とは!?
番組内容2
シャコの天ぷら、シャコ丼にシャコ真丈、絶品シャコ料理を紹介!
現地でしか食べる事ができない!シャコの刺身にリポーターのミサイルマンも驚嘆…!
これを見るだけであなたのシャコの印象が一変します!
お悩みクッキングは、「安い赤身肉をおいしく食べたい」というお悩み。
○○の皮で、安いお肉が絶品トロッとステーキに大変身!
今回も見逃せない30分!
お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊
宇都宮まき
【ゲスト】
羽野晶紀
ミサイルマン
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
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