5サキドリ女子旅inカリフォルニア〜おいしい!ヘルシー!大発見SP〜 2015.05.30


(小泉)気持ちいい〜!
(田中)気持ちいいですね。
すごくないですか?この海。
理恵ちゃんこの絶景よ。
ねぇ〜。
皆さん実は私たちどこにいるかわかりますか?実はですねこちら…すご〜い!サンフランシスコにやって来ましたよ。
(ナレーション)さまざまな流行とグルメを…。
…で。
(田中)わぁ〜これおいしい。
想像を超える……では肉汁たっぷりの絶品チキンが!衝撃グルメ続々登場!
(小泉)イェ〜イ!美しい西海岸にやって来たのでグルメの前にまずは存分に景色を楽しむ。
サンフランシスコの移動はこれです。
ジャン!あぁ〜バス。
バスしかも後ろ見て。
そう屋根がないオープンカーみたいな感じ。
サンフランシスコ市内10か所のバス停で乗り降りが自由な観光客向けの屋根なしバス。
いってきま〜す。
いってきま〜す。
毎日1時間置きに運行していて観光にとっても便利。
あっ見て景色景色。
うわ〜海が見える。
きれい〜。
路面電車おしゃれ。
サンフランシスコらしい。
ほんまやな〜。
どこ見ても映画のセットみたいじゃない?はい。
紫の家なんかないやろ日本に。
住みた〜い。
理恵ちゃんはふだんけっこう外に遊びにでるの?いや〜私インドア派なんですよ。
えっもうずっと?太陽に弱いんですよね。
室内競技だったので。
そっか〜。
焼けちゃいけなかったっていうのもありますし。
あんま真っ黒な人見たことないもんな。
理恵ちゃんまさか太陽に弱いとは…。
でも今回ぐらいは思いっ切り楽しんでほしいな〜。
バスのルートで太陽を感じられるのは……ポイント。
78年前に完成した当時は世界一の長さを誇っていたという。
うわ〜!うわ〜きれい!かっこいい!むっちゃ楽しい!気持ちいい〜!この景色は忘れへん。
イェ〜イ!太陽に弱いと言っていたけど気持ちよさそう!気分爽快になったところで…。
今度は…ベイエリアで見つけたのは…。
うわ〜何かもう映画の世界に迷い込んだみたいな。
実はこのレトロな……が流行の発信地。
100年以上も前に建てられたフェリー乗り場で当時の…中に入ると…。
おぉ〜。
フェリー乗り場の中やのにお土産屋さんとかカフェとかがいっぱい並んでる。
へぇ〜。
おしゃれやな〜。
フェリービルディングは…40店舗以上が並ぶ…でもここは…さっきからいろいろ見てると…ほら何かすごいじゃないですかここら辺も。
気付いた?そうここのお店実は…へぇ〜じゃあもう安全ですね。
そう。
安心安全。
そうここはオーガニック食材を使ったヘルシーなグルメを発信するスポット。
ヘルシーでおいしいものを食べたければここに来ればいい。
オーガニックはサンフランシスコを中心に急激に市場を拡大。
化学肥料などに頼らないため価格は10%から20%増しだが需要は高まる一方だ。
野菜だけではなく抗生物質を使わず放牧で育てられた畜産物もオーガニックと認定される。
このフェリービルディングには…あっ!こっちかわいい〜!クッキーや。
これ日本でいう生キャラメル的な?ほんとや。
かわいい〜。
ケーキ?ケーキや。
おいしそう!ケーキにマカロンかな?これ。
これマカロンですね。
いろんな味があるんだ。
ほんまや。
そうこちらのスイーツショップ……も蜂蜜以外の食材が全てオーガニックだという。
無添加で日もちはしないので出来たてを販売。
オーナーにおすすめを聞いてみると…。
(レイ)それがここにあるんですか?…にミエッテを選出。
1度溶かしたダークチョコレートにココアパウダーを合わせた生地は外はさくさく中はしっとり。
ホールケーキは量が多いという人には程よい大きさのカップケーキがおすすめ。
理恵ちゃんはバニラをチョイス。
いただきま〜す。
おいしい?はははっ!おいしい。
そんなにすごく甘いって感じはしなくて。
そうなんや甘さ控えめ?はい。
すごく食べやすい。
ほんま。
エリちゃんは…えぇ〜!ちょっと食べたい。
ここここめっちゃいちご!ちょっと食べたい。
めっちゃいちごよこれ。
うわ!なっ?生のいちごじゃない?いちごがそのまま擦り込んである練り込んであるから。
あまりのおいしさに…。
(小泉・田中)ははははっ!うれしい!思わずオーナーとハイタッチ。
続いて…マカロンだって。
あれ茶色?茶色ですね。
いろんな色のイメージが。
実はこのマカロン小麦粉を使わない…グルテンをとらないようにするとダイエット効果が期待できるといわれアメリカでは今かなりはやっている。
すいません…はぁ!?ほんまに言うてんの?そう。
うそやん!ごめんなさい。
てことは…では理恵ちゃん人生初のマカロンをどうぞ。
せやな日本のと比べられへんからな理恵ちゃん。
おいしい?こんなんなんだマカロンって。
甘さはどう?食べられるおいしい。
そんなに甘くない。
でまた小麦粉を使ってなくて代わりにアーモンド使ってはるやんか。
そうアーモンドの香りがするんですよ。
アーモンドがすり潰された跡が見えるよな。
ははははっ!おいしい。
ヘルシーなスイーツを堪能した2人。
今度は……のお店へやって来た。
おいしそうな香り!あれ?日本っぽい。
「Tonkatsu」って書いてる。
日本のお総菜?豚カツ。
あっ「OrganicAgedashiTofu」やって。
日本よ日本。
普通においしそう。
なぁ。
オーガニックの…アメリカ人にとって…しかもそれがオーガニックということで大人気に。
ちなみにこのお店は本店が神戸にある日系店。
現地の人向けに少しアレンジしているもののちゃんとした日本の味になっている。
特にどれが売れてるんですか?お弁当?OBENTOBOX.お弁当ボックス!ははっ。
お弁当ボックス?日本語。
カリフォルニアらしくアボカド巻きが入った……はすぐに売り切れるという。
ビーフカレー?カレーライス?オーガニックのビーフカレー。
じゃがいもは皮付き。
実は今流行を生みだすカリフォルニアでカレーがひそかなブーム。
今後全米ではやるといわれている。
どう?おいしい?日本?日本の味やった?あれ?ここ日本。
ほんとにルーも野菜をたっぷり煮込んだ甘みが出てる。
だってさ最近何かアメリカの人がラーメン好きとかけっこうはやってきてるやん。
もう想像できないですね。
アメリカ人というか……つって。
ははははっ!うどんに入れたり?そうそう作り過ぎたからみたいな。
確かにこれほど日本食がはやっているとはうれしいかぎりだ。
今度は爽やかな潮風に誘われて有名なサンフランシスコの名所へ。
漁師の波止場という意味の…11月になると名物のかに漁が解禁となり店には取れたてのカニが並ぶ。
ここに…あっ何かやってる〜。
わっ見て!わに…わにがいる!すご〜い。
亀ちっちゃいわにと大きいわに。
すご〜い。
ハ〜イ。
確かにすごいインパクトだがこのベーカリーにはもう1つ人気の理由が…。
乳酸菌?パンに?そういうことか。
ヨーグルトの酸味?そう。
それがあるってことかな。
そうここのパンはヘルシーさが売り。
長時間発酵させることでグルテンがほとんどなくなりビタミンBなどの栄養素が吸収されやすくなるという。
もちろん普通の形のパンもあるが人気はやはりかわいい動物型。
Thisis….ははっOKOK。
うわ〜!うわ〜!かわいい〜!ねぇおへそもあって。
目もこれレーズン?目レーズンやな。
で口もちゃんとほらへっこんでるし。
じゃあ耳ごめんなさい。
あぁ〜痛い!痛い痛い痛い…痛いよ〜。
痛い。
ははははっ。
あっ…酸っぱいの?このパン。
あっそう。
すると…。
えっこれは何?これ何?あっ…。
見て見て見て…。
何?これ。
白いの何?何か入れてるよ。
このあと……で作る肉汁たっぷりの絶品チキン。
…も登場。
カリフォルニアへは関西空港から毎日運行中のJALでひとっ飛び。
3月からロサンゼルス直行便が就航。
ますます便利になったJALでカリフォルニアをサキドリ。
ハートもあるよ。
ねぇ。
えっこれは何?これ何?あっ…。
見て見て見て…。
何?これ。
何か入れてるよ。
シチュー?Whatisthis?
(英語)
(田中・小泉)クラムチャウダー?スープやん。
1日2,500食出るというクラムチャウダー。
パンにたっぷり付けながら食べるという。
これ今この中ふやけてる状態やんパンが。
あぁ〜なるほど。
それをちょっとほじくって食べるっていうんどうやろと思って。
中が…。
穴が開かへん程度にほじくってさ。
穴開いたらちょっとショックやん。
わぁ〜。
これすごい。
どう?おいしい。
おいしい?はははっ優しい?なぁ。
ちょっとひとのぬくもりとか感じてないからそう思うんやろな。
なるほど。
はははっ。
優しい。
ちょっとこの酸っぱさが和らぐ。
クラムチャウダーのおかげで。
おぉ〜。
普通のパンだったらクラムチャウダーと甘い甘いになるけど。
サワードパンだからクラムチャウダーが更に甘く感じる。
そうなの。
ほんとに…このパンそうなんです…私は。
未体験のサワードパンをサキドリできた。
せっかくやって来たサンフランシスコ。
食べてばかりではもったいないので今度は…何か思い出作りができるとこがあるらしいよ。
でも…せやな。
あっあれあれあれ。
これですか?ここ。
はい。
あっ!ハロー。
見て何か素焼きのものがいっぱい。
ほんとだ。
絵描くんだ。
ヤバッ。
これ残るやん。
ちょっと待ってくださいよ。
えっどうしたん?えっ理恵ちゃん?はははっ!あっでもサラダとかに合いそう。
いいよなパスタとかほら入れてさ。
これ…はははっ。
半端ないですよね。
ほんまや伊勢えび男。
出てきた〜!みたいな。
更に…。
見て体操みたい。
あっほんまや!理恵ちゃんこれ描けば?エレガンス…めっちゃ難しそうじゃないですか。
地元で話題の体験スポット…無地の器を買い好きな絵を描いてオリジナルの食器が作れる話題のスポット。
絵の具で描いたあと高温の窯で焼くと鮮やかに発色する。
早速2人もやってみることに。
(クリスティーン)スタンプはイラストやアルファベットなどさまざまなタイプがあり絵心がなくても大丈夫。
こうやっておせばいいんだ。
簡単。
これ使うしかないですね。
それか…。
ははははっ。
頼りつつ…。
全部。
何はともあれ…ははははっなかった?やめたくなったことなかった?しょっちゅうですよ。
しょっちゅうやめたかった?はいよくやめたいって泣いたり。
えぇ〜。
プレッシャーもすごいですよね。
そうやんな。
国背負うってどんな感じ?日の丸付けるって。
プレッシャーのほうが多い?やっぱり。
そっか。
さすが世界で戦った人は違う。
出来ました〜。
はい出来ました。
理恵ちゃんじゃあ見してもらいましょう。
お願いしま〜す。
はいいきます。
ジャン。
おっ。
いいやん。
めっちゃバランスきれい。
ははははっ。
これやっぱりリオに向けて?そうちょうど来年なので。
うん。
やっぱり体操もね復活してほしいですし。
私はこれです。
ジャ〜ン。
あぁ〜。
理恵ちゃんと行ったカリフォルニアをすてきな思い出に残そうと思って。
私だ。
そう。

(スタッフ)田中さんすいません…間違えた?
(スタッフ)ロードのLがR…。
あっ…。
ははははっ!OKどうしたらいいの?大丈夫。
ぬれたスポンジで消せるんです。
あぁ〜すごい取れるんだ。
いや〜ロードのLとRって間違えやすいんですよね。
これ訂正。
ははははっ。
このあと窯で焼き上げて完成。
いい思い出が出来ました。
今度は気持ちのいい外へ飛び出して…待ち合わせ場所に現れたのは…。
わぁ〜。
わぁ〜。
すご〜い!来ました〜!ねぇ。
アウトドアが大好きというご家族と合流。
今日はこのご家族とバーベキューパーティーをします!やった〜!バーベキュー。
そう。
こちらは…乗ってきたキャンピングカーは……だという。
まずは中を見せてもらうと…。
うわ〜!おぉ〜。
うわ〜広〜い!えっ普通に料理出来るんじゃん。
キッチンもある。
キッチンあって。
えっ奥!布団?えっ寝れる〜。
うわ〜!これすご〜い。
めっちゃいいやんここ。
ちょっとどけよう。
わぁ〜気持ちいい。
なぁ。
そうやん。
はぁ〜。
これオーブンじゃない?冷蔵庫。
これ冷蔵庫。
へぇ〜。
上は?上オーブン?あれじゃないですか?冷凍庫。
冷凍庫や。
ほんまや。
えっでかっ!冷蔵庫冷凍庫。
理恵ちゃん見てトイレ。
トイレ!えっ…シャワーもある!浴びることができる。
余裕で暮らせる。
トイレもシャワーも別やで。
セパレート。
すごい!こんな車で旅行をしたらさぞかし楽しいにちがいない。
一行は気持ちのいい海岸線へ。
向かったのはキャンピングカーがずらりと並ぶ…。
わぁ〜着きました!サンキュー。
…してくれる先生のこと。
今回はマスター歴8年の……がレクチャー。
先生今から何するんでしょうか?
(ビッグ・ジム)
(ビッグ・ジム)Yes.えっどういうこと?えぇ〜!何何?どこに…。
えぇ〜!いやいや驚くなと言われても…おぉ…まずオニオンパウダーなど粉末にした調味料をブレンド。
そして…。
えっ!ジュース?はい。
うわ〜入った。
これはどうなるんだ?更にオリーブオイルをたっぷりと入れりんごジュースが完全に溶けるまでかき混ぜたら…。
(小泉・田中)おぉ〜。
(ビッグ・ジム)Wow.
(小泉・田中)ワ〜オ。
おぉ〜!入った!膨らんだよ。
アメリカらしいワイルドな発想。
エリちゃんもトライ!おぉ〜!おっ楽しい。
わぁ〜!ははははっ!注射は初心者。
ご愛きょう。
321ゴー!何本も注射するとおいしくなるという。
更にうま辛スパイスをかけてこのあと2時間煙でいぶしながら焼く。
おぉ〜。
おいしそう!おいしそう。
うん。
まずベーコンを並べる。
(ビッグ・ジム)初めに2枚目と4枚目の端っこを折る。
そしたら1枚だけ持ってきて縦に置く。
(ビッグ・ジム)こうやって戻す。
そしたら1枚目3枚目5枚目を折る。
でこれを置くんだ。
おぉ〜。
でこれを…。
うそ。
鼻がかゆい。
鼻がかゆい。
早く。
OKOKOK。
でこうやります。
で次これか。
ワ〜オ!Verynice.ベリーナイス。
これをベーコンの上に置いたら…。
すし?おぉ〜!巻くんだ。
Sushiroll.あぁ〜!
(ビッグ・ジム)Sushiroll.すしロール!おぉ〜。
巻いた〜!すしロール!おぉ〜。
すし!この豪快さがアメリカバーベキューのだいご味。
カリフォルニアハンバーガー?へぇ〜!これ23個?1日。
ちょっと多いよな。
食べられますか?23粒。
アーモンドを細かく潰しコールスローの中へ。
今度はハンバーグ。
でかい!焼き方もワイルド。
(ビッグ・ジム)123!
(小泉・田中)おぉ〜。
染みでる肉汁。
チーズとトマトアーモンド入りコールスローを挟んだら完成。
こういうのって大体大味だけど理恵ちゃんどう?う〜ん!グッド!このコールスローアーモンドが効いてて香ばしくておいしいよな。
はい。
すごく香りがしますよね。
なぁ。
そしてバーベキューをしながらこんな話も。
何かスポーツはやってますか?
(オルガ)何?それ。
あっ!新体操?Olympics?Yes.実は彼女…どこのオリンピック目指してるの?わぁ〜!わぁ〜すごい!東京オリンピックの理事してるから。
Oh!理事と聞いた途端態度が変わる。
すごいな理恵ちゃん理事なんやほんで。
理事なんですはいすいません。
オリンピック…。
すごいやん。
ありがとうございます。
理恵ちゃんやっぱすごいわ。
そう本当にすごい人なんですよ。
でも…うわ〜。
あはははっ。
あははっ…大人びた14歳に2人共びっくり。
(ビッグ・ジム)Herewego.
(田中・小泉)うわ〜!おいしそう〜!あめ色にこんがりと焼き上がった。
まずはりんごジュースの調味液を注射した注射チキン。
うわ〜めっちゃ出てきた。
肉汁が。
ヤバいめっちゃおいしそう。
おいしそう。
ちゃんと焼けてますね。
なぁ。
すご〜い!これすっごいおいしいんちゃう?あぁ〜!どうどうどうどう?どんな味?甘い!おいしい!うわ〜!りんごジュースの味がする!そうだそうだそうだ。
で皮からフルーティーな味がしてそれがお肉にまで広がっていく。
ははははっ「注射鶏肉」。
続いてたれに1晩漬け込んだ豚ヒレ肉をベーコンで巻いたベーコンラップ。
(ビッグ・ジム)Ummm.うわ…ジューシー?あっおいしい!スパイスがコクを出してる。
うん。
本当においしそう。
でもこのとき実は…でもさ理恵ちゃん。
はい。
そうなんです。
…んですよ私。
もう何か色が紫になってきてまして。
唇の色がちょっとメークじゃ間に合っていない状況で。
サンフランシスコは1日の寒暖差が激しいのでご注意を。
今度は広大な農地が広がる…。
…へ。
この静かな郊外に今……があるという。
ここホックファームは2年前にオープンしたばかりだが…イタリアンで腕を磨いたシェフが自ら食材を目利き。
今回は流行をサキドリする2人のために……を作ってくれるという。
(バラガリー)ミルク。
ねっミルクですよね。
香りどう?あっ…アーモンドの香りする?はいします。
あっあっほんまやほんまや。
アーモンドは肌を若々しく保つ効果が期待できるビタミンEが豊富でアメリカでは人気の健康食材。
そのアーモンドで作られた……は最先端の健康飲料。
今急速に人気が高まっている。
それを使って作るのは…。
このあと衝撃的においしい……が登場。
わぁ〜これおいしい。
更に…違うか。
シェフの特別メニューはまず脂が乗った旬の……をソテー。
そこにビールに漬けて発酵させ砂糖をまぶしてローストしたアーモンドをかける。
甘く香ばしい衣に。
続いてリゾットにバターパルメザンチーズを入れアーモンドミルクでまろやかなクリーミーさを。
バジルとミントの特製ペーストで初夏の香りをプラス。
先ほどのまながつおのソテーを載せて。
オーガニック野菜もたっぷり…あっ軟らかい。
めっちゃ軟らかそう。
う〜ん!おいしい?おいしい!おいしい?すごい!おいしい!アーモンドの味する?あっでもほんのり口ん中広がりますね。
あぁ〜ほんと?あはははっ。
アーモンドの香ばしさと身の軟らかさでむっちゃおいしいよ。
次はパンナコッタ。
普通は生クリームと牛乳を使うところをアーモンドミルクにするという。
バニラオイル八角シナモンを入れて煮詰める。
低カロリーな…上にはレモン風味のカスタードがかけられそこにラズベリーとアーモンド。
うわすごい弾力。
おいしそう。
ははははっ。
おいしそう〜。
どう?う〜ん!おいしい?おいしい〜!わぁ〜これおいしい。
おいしい?はははっ放心状態。
アーモンドミルクだ。
あっ味する?やっぱり。
する。
うわ〜おいしい!すごいでしょ。
またこのレモンの風味が広がってそのあとにくる香ばしいアーモンドの香り。
これ日本で味わいたいな〜。
2人を驚かせたアーモンド実は…。
更に農産物の中で最も輸出額が高いのもアーモンド。
がぜんアーモンドに興味を持った2人は…あっ!アーモンド。
いっぱい!アーモンドのイメージが…私こうなってるって知らんかった。
これは?えっ…これはまだ熟していない…
(フロム)あっ!白い。
まだ未熟?いただきます。
あっ…えぇ〜?普通のアーモンドと違う?味は?味は?ちょっと待って…えぇ〜?アーモンド…。
果物みたいじゃないですか?違うか。
でも…香りは。
うん。
まさか梨の味とは。
これは……と呼ばれ今の時季しか食べられない。
9月ごろになると実が硬く乾燥し収穫の時期を迎える。
アーモンドはビタミンEの他にも脂肪の代謝を促すビタミンB2や悪玉コレステロールを減らすオレイン酸などが豊富。
アメリカではスーパーで量り売りされるほど身近な健康食品として広まっている。
そして2人は今話題になっている…ここで……が作られている。
まずは経営マーケティングのトップに素朴な質問。
牛乳ですか?
(バインダー)何?ははははっ。
アーモンドから出る…。
へぇ〜。
じゃあ…どうにも…そこでアーモンドミルクの作り方を見せてもらった。
使うのは水とアーモンドだけ。
ミキサーにかけると…。
ちょっと濁ってきた!これはアーモンドの…この乳化現象によってアーモンドと水が牛乳のように変わる。
ようやく謎が解けた。
うわ〜。
白〜い!真っ白や!…じゃないですか。
なのにこんなに白くなるっていうのが。
では改めてアーモンドミルクを味わってみると…。
うん!どう?おいしい?あっ甘くないから?甘くない。
(モーガン)カリフォルニア発のヘルシードリンク。
皆さんもサキドリしてみては。
最先端のトレンドをたくさん見つけてきた2人。
そのご褒美にすてきな場所へ。
女子会にぴったりな…またおしゃれなお店。
おっしゃれ〜。
案内された席は…。
女子会の場所は…きれい!Ishereourtable?Yes.Yes.窓からはロマンチックなベイブリッジが。
ははははっ!プロポーズここでさしたらもう…。
女子や…はははっ!本音はすてきな人と来たいですよね。
料理はシーフードがメーン。
かれいの一種おひょうを焼いてオレンジソースをかけたものとマッシュポテトのフライの上に焼いた帆立て更にバルサミコ酢で煮詰めたいちごを載せたひと品が。
いちごと帆立ていただきます。
うん!うわ!おいしい!絶対新しい食感ですよね味と。
いちご独特の酸味がアクセントになる程度で帆立ての甘みが効いてる。
帆立てといちごやで。
おいしい料理と美しい夜景で話も弾む。
なぁ。
したよ。
今回。
でも気になったのがカップルが多かったやん。
残念なことにはははっ。
カップル多かったけどさ次はお互いの彼氏同士でとかさダブルデートで来たくない?なるほど。
なぁ。
どんな人がいいの?タイプはどんな人だろう。
でも優しい人がいいですね。
なぁ。
今度はね幸せになって来よう。
はい。
幸せもサキドリできるといいですね。
今回の『VS嵐』は…
2015/05/30(土) 09:55〜10:50
関西テレビ1
サキドリ女子旅inカリフォルニア〜おいしい!ヘルシー!大発見SP〜[字]

流行の発信地カリフォルニアで、あの世界的アスリート田中理恵&小泉エリが美味しいものを食べまくり!ヘルシー&最先端スイーツ、さらに(秘)テク満載のバーベキューを堪能!

詳細情報
出演者
田中理恵 
小泉エリ
【ナレーション】
窪田等

ジャンル :
バラエティ – 旅バラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
バラエティ – トークバラエティ

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:29465(0x7319)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: