おかずのクッキング オムライス風チキンライス弁当・手作りピザ 2015.05.30


見るだけであなたも料理上手
(2人)おはようございます。
先生今日のお料理は?オムライス弁当を作ります。
オムライス家族みんな大好きですよね。
そうです。
作りやすいポイントというか美味しくできるポイントを教えます。
開けた瞬間歓声が上がるオムライス風弁当
これさえあればおかずは要らない?
その理由とは?
わあ〜美味しそう!このサイズに合わせるんですね?はいはい。
美味しそうです!う〜ん…!美味しい?美味しい。
このチキンライスは玉子がなくてもこれだけでも美味しいです。
ああそう。
(2人の笑い)家庭でフライパンで簡単に生地からピザを作っちゃいますのよ!
大人気浜内さんのヘルシー元気レシピ
今回はお家で簡単フライパンでできる手作りピザ
今日はオムライス風弁当
チキンライスにひと工夫して手軽にたくさん作ります
今日は炊き込み…フライパンで?そうそう…冷やごはんがあってこうやって炒めるというよりもね炊き込むっていうことで全部がもう均一に熱くなってそして同じように…白いごはんと同じようなお弁当で詰めても傷みにくいねんな。
あそうなんですか?傷みにくい。
傷みにくい。
具はね野菜をたくさん入れるからお米の量と比較してもろうたらこないもうえらい違いでしょ?ホントですね!かなり多いですね。
今日はチキンライスですよ。
チキンいうたら何ですか?鶏。
うん。
…が主役なんですよ。
主役…かなり量多いですもんねこれも。
だからこれを美味しくしよういうことで鶏もも1枚分やけどね塩をするんですよ。
ちょっと塩しといてもらえますか?はい。
もう全部これ使っていいんですね?なんで塩するんですか?下味ですね。
そうそう。
下味いうのはそうやねんけどなんで鶏だけ下味すんの?ああ…確かに。
主役をこうやって下味をちゃんとつけておくことで私がチキンですって…。
ああここにいますよっていう…。
私がチキンですいうてきちっと…こうなるわけや。
アピールさせるわけですね?アピールできるわけやな。
じゃあ火を入れていきます。
はい。
先にチキンとかの旨みを出して。
おお〜。
それから料理しようかいう話ですよ。
生のままじゃなくて少し調理をしてから…?チキンライスともなるとやっぱりね洋風やからそこの旨みっていうのを焼き色をつけることで…。
まあ「焼き色旨み」と…。
おお〜。
玉ねぎかて甘みを増すわけや。
そういうような意味で先にね火を入れてから入れようということですね。
はい。
主張させるわけですね。
そうなんですよ。
旨みをさらにプラスして強調させる。
先生サラダ油とバター両方入れるんですか?そうそうそう。
バターだけやとどうなるかいうたらにんにくが焦げるまでにバターも焦げてしまうんですよ。
にんにく焼き色つくまでにバターが焦げてしまうから。
だから同じようにサラダ油入れると焦げにくいということやね。
温度がこういうふうに…ちょっといい香りになって焼き色ついてきたでしょ?鶏肉入れます。
まず鶏肉。
じゃあ広げてください。
はい。
これはあんまりいじらないで少し…。
そうやね。
焦げをつけるんですか?こういう平たい…こういうのあるやんか。
これはこういうようなつくりが真っすぐのとこやんか。
そしたらこういうような道具ならここは先を使ってほぐす…。
そしたらベタッとならないでなんとなくこう…。
ふわっと…。
広げやすいし。
そうですね。
こうやってね広げてるだけで何にもしてないでしょ?これなじっとしてるけども裏で今焼き色つけてくれてんねん。
これ触ると全然焼き色もつかないわけやんか。
焼き色ぐらいつけましょうよ。
はい。
じゃあちょっとひっくり返しますよ。
これで…よっと。
おお〜!ちょっとこういう焼き色がついてるやん。
だから同じ調理でもこういうことで味いうのは変わってくるんだいうことですよ。
こっちいきますよ。
はい。
このままのせて…。
おお〜!もうホントにたくさんですね!具だくさん。
そうでしょう。
ぎょうさん野菜入るでしょ?はい。
野菜なじむ程度に。
これもいったん今こうやってちょっと返しますよ。
はい…。
うわ〜。
じゃあここでねちょっと塩こしょう。
ケチャップにも味ついてるからねケチャップも入れるからこうして大体…塩。
どうですか?うん…美味しそうです。
美味しそうでしょう?はい。
そしてね…。
あ〜美味しそう!これええにおいしてきてるいうことはちゃんとうまいこといってんねん。
これずっと混ぜてたら温度が下がってしまって水分が出て全然ええにおいにならないんです。
だからええ感じを追いかけていったら美味しいのが勝手にできるんですよ。
わかりました?じゃあちょっとケチャップ入れますよ。
またここから炊き込むんですもんね。
炊き込みますからね。
ちょっと…ちょっとやってくれはります?これは混ぜんといてほしい…。
あ…混ぜない。
これをね下に向けてこうやってね…。
あ…はい。
ちょっと待ってる間にケチャップも焼けるじゃないですか。
もうケチャップこんな程度でいいんですか?焦がさなくていいんですか?ああ少し今焦げてるじゃないですか。
はい。
このまま置いといて炊飯器に。
軽くでいいんですね?ケチャップは。
炊飯器。
はい洗い米。
洗い米。
洗い米はお米を洗ったもの。
向こうで炒めることもできるけども今日はこっちで入れてしまいます。
じゃあこれでもうこっちに移してくれます?はい。
ここへ入れてしまう。
入れていいんですね?入れていい。
あちょっと…落っこちそう…。
あ…ちょっと待ってください。
落っこちてええの。
入れるいうことは落っこちるいうことやで。
フライパンが落っこちそうです。
あそう…ハハハ。
よいしょ…。
よっしゃよっしゃ。
入りました。
はい。
洗い米と同量のお湯やね。
お湯!?これチキンライスというのはピラフなんですよ。
ピラフ…。
ピラフっていうのはスプーンで食べないと少しお箸ではつまみにくい感じがするじゃん。
そうですねしっとりとしていて。
だからそれは粘りが出にくいようにこのようにお湯でしてるからなんです。
わかりました?なるほど。
炊飯器に入れたら普通に炊き上げます
あっ炊き上がってるわ。
炊けました。
それではちょっと…。
どうなってるかな…?どうもこうも炊き上がってる。
わあ〜美味しそう!な?ふっくらしっとり。
優しい感じでしょう?やっぱり。
うん。
それでいうように少しねパラッとしてんねん。
さあこれでね熱いうちにごはんよそうよ。
熱いうちに。
うん。
はいじゃあ…。
うわ〜美味しそう。
具もたっぷりで。
具もたっぷりやね。
ねえ。
お箸でこうして溶くでしょ?はい。
そしてこのお箸の先を湿らせといてそして塩をパッとこうやって…。
うん。
これで味付け。
塩味は。
そうそうそう。
だからオムレツなんかでもそんな感じでええの。
そしてねお弁当の玉子にはなんかこうしっとりしてたいじゃない。
食べる時にね。
そうですね。
パサパサしてほしくない。
そのためにどうするかというとお砂糖を少し入れるんです。
おおお砂糖。
結構お塩に比べると多いですね。
そうそう。
1個に対して大さじ2分の1や。
そしてお砂糖いうのは空気中の水分を寄せ集める働きがあるから豆大福の皮もいつまでもやわらかいんですよ。
あ〜!じゃあこれはお弁当仕様ってことですね。
お弁当でちょっとしっとりさせようと思うとお砂糖を少し入れると…甘いもの入れるとねうまいことしっとりと食べる時になるいうことやね。
じゃあ焼きますわ。
油を少し。
油少し。
こうやってお箸持っといて卵流すよ。
まあそんな難しいこと考えんでもええわ。
はい。
こうして…。
丸く。
これねちょっと火から外すぐらいの感じで。
少し外しながら…こうクルクル回すんですね?そうそうそう回してんねん。
トントン叩いて…。
もうこれでのせてしまうよ。
トントン叩くのは…?下に入ってるから…膨らんでくるから。
あ…甘い香りしますね。
ちょっと。
そう?だからちょっとだけ焦げやすいことも焦げやすいねん。
あ〜美味しそう。
美味しそう?はい。
いったんねこれひっくり返してもええねんけども。
まあ弱火で焼いてこのまま火を通してしまうということにします。
このお箸1本で…。
あ〜こっち返すわ。
いい色ですよ。
まあどちらにしてもこうしてねちゃんと火を入れてお箸の先をこうして鍋底から離さないようにして…。
おお〜。
こういうふうにして…。
わあ〜このサイズに合わせるんですね?はいはい。
美味しそうです!まあこれでねこうやって…。
ああ別で…ここにまずつけずに…。
うんつけんほうがいいでしょう。
なるほどなるほど。
こういう便利なものがあるんですね。
100円ショップでこういうの売ってんねん。
先生も100円ショップとか行かれるんですね?行かないんですけども買ってきてくれる。
そしてこういうアスパラなんかもただ茹でただけでいいんですよ。
あんま味ついてなくていいですよ。
お弁当って楽しいですね。
入れといて…はい。
できた。
これちょっとええ思うわ。
サッとできますね。
できますよね。
具をたくさん入れて炊き込めばチキンライスがおかず要らずの1品に!
家族みんなで召し上がれ
オムライスがお弁当になってると嬉しいですね!そうでしょう?これにねテキストに載ってますけども。
『おかずのクッキング』4月・5月号えらい評判がいいんですよ。
これでねもう作れるって…。
お弁当を作ってあげてください。
お近くの本屋さんで。
お次は浜内さんのヘルシー元気レシピ
本格的なピザがフライパンで簡単にできるんです
教えてくれるのは浜内千波さん
自ら考案したレシピでなんと40キロ以上のダイエットに成功
朝から全開でお届けします
イタリア語で「おはようモーニング」と同じ意味の朝の挨拶なんですが。
なぜイタリア語でご挨拶をさせていただいたかと申しますと家庭でフライパンで簡単に生地からピザを作っちゃいますのよ!
浜内流簡単手作りピザ
まずは驚きの生地作りから
生地は自宅にあるもので簡単にできちゃうんですよ。
小麦粉溶き卵塩そしてオリーブオイル。
道具はですねボウルとそしてフライパンさえあればいいの。
オーブンはノンノンでございますのよ。
さあ早速やっていきますね。
ここに全部入れちゃえばいいのね要はね。
小麦粉が入りましたよ。
そしてあとはどういう順番でもいいんですけれどもお塩…お塩ですね。
そしてあとは卵を入れちゃいま〜す。
それからあと伸びを良くするためにオリーブオイルを入れちゃいますね。
そしてあとは粉気がなくなるまで混ぜればいいの。
ね〜小麦粉と卵とそしてお塩とオリーブオイル。
もしね和風になさりたいなと思われる方はごま油に変えてみてはいかがでしょうか?最初はゆるいかな?なんて思うんですけれども少しこうやって混ぜていきますと弾力が出てきます。
そこまでちょっとやってもらっていいですか?ほらこんな感じですね。
生地は力を入れてこねる必要はありません
伸ばす道具はフライパンでいいんですの。
空中で回さなくってもいいんですよ。
こうやってこの中に入れますね。
そうしましたらこうやって押さえながら伸ばしていっていただけますか?普通はね生地をまとめたら寝かすんですの。
これはだって見てください。
伸びがとってもねいいんですもの。
通常は弾力がありますからね少し生地を寝かせたほうが伸びやすくなるんですねえ。
ですけれどもこれはほら今混ぜてそして伸ばしてるだけなのにこんなにきれいにね伸ばすことができるんですよ。
実はこの生地イーストを使っておりませんの。
ですから寝かさなくっても大丈夫なんですよ。
さあ伸ばせましたよ。
次にここがポイントです。
このポイントのここが必要なんですよ。
いいですか?この指の爪のところで生地にポンポンポンポンと穴を開けてくださいね。
理由はね生地を…この穴を開けなければでこぼこになりましてね斜めになったりそして沈んでたり浮いたりとして空気が抜けないので平らにできませんのよ。
ですからポンポンポンポン穴を開けといてください。
そうするとかえってピッタリのサクッとした生地ができあがるんですね。
続いてピザソースも浜内流でヘルシーに作ります
簡単コクのあるソースを作っていきましょう。
用意するものはね美味しさの…旨みのトマトケチャップでいいんですの。
トマトケチャップを入れますね。
そしてあとはコクのオリーブオイルで伸ばしていきますね。
でもちょっと見てください。
トマトケチャップとオリーブオイルが少し仲良くなりづらいんですね。
そこでこのすりごまを入れてあげてくれますか?適度な固さになりますしそしてね意外と…いいですか?仲良くしてくれるんですね。
ほら見てくださいよ。
こんな感じのコクのある簡単トマトソースの完成ですよ。
とっても簡単でしょ?早速ねこの生地の上にのせちゃいましょう。
そして伸ばしていきますよ。
これはですねこの縁まで満遍なく薄く塗ることがポイントですね。
さあこんな感じに薄く伸ばしてくださいね。
このぐらいでどうでしょうか?さあ伸びましたら今度は溶けやすいチーズを入れていきますね。
もうここで直接のせちゃってください。
ねえ…いいんですよ。
焼く前にチーズをのせちゃいましょう。
これは細切りのほうが溶けやすくていいですけれどももし溶けるチーズでしたら平たいものであれば刻んでくださいよ。
もう少し太めのチーズなんかもよく売ってますからねとにかく溶けるチーズをのせることがポイントになりますね。
たっぷりとのせていきましょう。
こちらご覧ください。
ちょっと残しておいてくださいね。
あとでちゃんと使いたいと思ってますよ。
最後はピザをフライパンで上手に焼き上げる方法
さあ今から焼いていくんですけれどもオーブンはノンノンですよ。
フライパン…こうやってコンロ台にかけてください。
窯のような状態にしたいので蓋はご用意くださいね。
さあこれが整いましたら火をつけていきたいと思います。
火をつけて…途中返すことができませんので火加減は少し弱火にしてください。
そして時間は…フライパンにもよりますが10分から13分といったところでしょうか。
焼き時間は弱火で10分から13分
裏面に香ばしい焼き色がつくまで焼きます
さあどうでしょう?いかがでしょう?うわ〜美味しそうにねチーズが溶けてますね。
いい感じの…裏面もいい感じですよ。
さあそうしましたらこれをポーンと器にあけてください。
さあこれからは好きなトッピングをのせていきたいと思います。
今が旬の…今日はクレソンとルッコラ。
もちろんご家庭にあるお野菜たちでいいんですのよ。
ポーンとのせますね。
そしてあとはタンパク質ですね。
生ハムを入れておきましょう。
まあこの辺のところは普通のハムでもわたくしいいと思いますの。
そうしましたら今度は香ばしくローストしたスライスアーモンド。
ごまなんかでもいいですよ。
食感がまたいいですから。
ビタミンEが豊富なアーモンドをのせていきましょう。
こうやってね…台から落ちても大丈夫大丈夫。
こうやってのりました。
そしてあとは先ほど残しておいたチーズですね。
これをここにね飾りたかったの。
いいですか?ほらとてもテンション上がると思いませんこと?溶けるのもよし生でもよしといったところでしょうか。
そしてそして最後には黒こしょうをピリリと利かせましてね…。
あとはお好みでタバスコなんかどうでしょうかね?さあさあこれでピザ屋さんを呼ばなくっても我が家がピザ屋さんの完成でございます。
浜内流手作りピザ
簡単ヘルシー
ハーブとナッツで軽やかに仕上げました
ガブリといきます。
今日はちょっと香りの強いクレソンとかルッコラを用意しました。
それがですねピザととっても合うんですね。
香りの強いこういった野菜たちをピザにのせてみてください。
すごくピッタリ合いますよ。
今回ご紹介した料理の他にも毎日の献立に役立つレシピが満載
『おかずのクッキング』4月・5月号好評発売中
お近くの書店でお買い求めください
そしてご自宅に直接届くお得な年間定期購読ならもれなくオリジナルグッズをプレゼント
このあとは次回の『おかずのクッキング』です
私のブログ公開中。
詳しくは「おかずのクッキング」で検索!
次回は乾物を使った煮物を2品
それを使ってお弁当にもピッタリのあれも
さらにむね肉を使った鶏の手綱揚げ
2015/05/30(土) 06:00〜06:25
ABCテレビ1
おかずのクッキング オムライス風チキンライス弁当・手作りピザ[字]

「見るだけで料理上手」をコンセプトに、料理研究家・土井善晴先生らが家庭のおかずの作り方を教えます。アシスタントは久冨慶子アナウンサー。テキストも好評発売中。

詳細情報
◇番組内容
「見るだけで料理上手」をコンセプトに、家庭料理の作り方をわかりやすく教えます。土井善晴先生は、具だくさんで副菜要らずな「オムライス風チキンライスのお弁当」を紹介。浜内千波先生は、おうちで生地から練る「簡単手作りピザ」を作ります。
◇出演者
土井善晴(料理研究家)
久冨慶子(テレビ朝日アナウンサー)
浜内千波(料理研究家)
【ナレーター】島本真衣(テレビ朝日アナウンサー)
◇おしらせ
☆番組HP
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