プロフィール
レストラン ル・ミディ
レストラン ル・ミディ
シェフ田上克憲がフランス・京都・そして高山のホテルで修行後、
2001年にオープンをした飛騨牛・フレンチレストラン。
2009年4月10日にリニューアルオープン。
ル・ミディの最新情報満載のブログをどうぞご覧ください!!


QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。 解除は→こちら
現在の読者数 18人
レストラン ル・ミディ 公式ホームページはこちら

2015年06月02日

出来た!!

去年作り始めた猪の生ハムが出来上がりました!!

スライスすると飴色でとても綺麗に仕上がってます。

個体によって味が違うので毎回出来上がりが楽しみです!

数量限定の自家製生ハム今年もよろしくお願いします!

kawakami






  


Posted by レストラン ル・ミディ at 11:15Comments(0)

2015年06月01日

初夏のパスタ!


ワラビと稚鮎のペペロンチーノです。

稚鮎のほのかな苦み、
シャキシャキとしたワラビの食感、
フレッシュなタイムの香り、

と、心地よい皿になりました。


この時期だけのパスタです。
ぜひお試しください。

ランチなどでお出ししております。









  


Posted by レストラン ル・ミディ at 15:16Comments(0)

2015年06月01日

ニューシステムだ!

今年より会社で取り入れたニューシステムです!!

ミディグループのスタッフが 採集してきたレストランで使える素材を買い上げています!!

最大の目的は お客様に旬の美味しい料理を味わっていただく事です!!

無農薬野菜や天然素材にこだわっています。

自ら山や川 海そして自家裁判した素材を持ってきますので お客様に料理をお出しする時には 説得力が違います!! また会話がはずみます!!!!

オリジナル料理&オリジナルサービスを目指しているミディグループに 少しは貢献出来るの考えではないかと思っています。



スタッフには 素材の知識 料理の幅が増えますし なんと言っても 少しはオコズカイが入りますしね!


もちろん私も含めてです!!(嬉 涙)
  


Posted by レストラン ル・ミディ at 13:17Comments(0)

2015年05月31日

限定ディナー











おはようございます‼︎

昨日より、ルミディアイの限定ディナーがスタートしました‼︎

早速、前菜のご紹介です。
一皿目は、サワラの自家製コンフィと豆のサラダです。自家製のツナと言った所です‼︎

レモンを効かせてさっぱり仕上げてます。

二皿目は、アスパラガスのカルボナーラソースです。
今が旬のみずみずしいアスパラガスに、濃厚なカルボナーラソースを合わせております。

このように充分の素材を活かしたお料理をお出ししております。

まだまだ期間はありますので、是非ともいらっしゃって下さい。
お待ちしております‼︎


  


Posted by レストラン ル・ミディ at 08:20Comments(0)

2015年05月30日

コラボ

本日のランチのメイン料理です。

僕が採って来た蕨とクレソン、稲越君の姫竹、そしてそしてシェフが、釣り上げた綺麗な岩魚とアマゴをフリットにしました。

ぜーんぶ天然もの!みんなで一生懸命採って来たコラボレーション。

こうやって皿になると嬉しいですね。

今の飛騨の自然そのままがギュッ!と詰まった一皿です!

高級食材では無いですがある意味贅沢な料理だと思います。

kawakami













  


Posted by レストラン ル・ミディ at 18:32Comments(0)

2015年05月29日

今年最終の山菜採り。

僕は毎年蕨と独活採りで終わりを迎えます。

ポイントを変えたので独活が無い!

でも北アルプスが抜群に綺麗に見えます。

代わりにユキザサとイタドリを採って来ました。


ユキザサ初めて食べたけど美味しいです。アスパラみたい。

今年も沢山採れました。

次はキノコ狩り!

ワクワクする!











  


Posted by レストラン ル・ミディ at 16:49Comments(0)

2015年05月29日

限定ディナー始まりました



ルミディアイ 特別限定ディナー始まりました!

前菜2皿、スープ、パスタ、メイン、デザートの6皿構成です。
季節の食材を使ってさっぱりと初夏らしいコース内容にしました!!



通常5,000円が3,600円でのご提供です!!
本当にお得です!



週末、若干まだお席ご用意できます。
ご予約お待ちしております。









  


Posted by レストラン ル・ミディ at 11:29Comments(0)

2015年05月28日

癒し!

ね!!





俺の癒しは やっぱ自然の中での魚釣り!
これ以上 心がときめく趣味はないでしょうね!!














早朝 4時5分

薄暗い中 5投目のキャストに サツキマスの大物がかかりました!
しかし ランディング直前にリーダーがスッポ抜け事件が! (大大大涙)




だから魚釣りは面白い!

思った通りにはいかない所が タマラン!!
  


Posted by レストラン ル・ミディ at 19:20Comments(0)

2015年05月27日

poisson


コースの魚料理です。

真鯛のポワレに飛騨産のホワイトアスパラとオレンジのオランデーズソースを添えました!

アスパラとオレンジ…意外な組み合わせかもしてませんがアクセスに丁度良い働きをしてくれます。

僕も食べてみたいっす!

kawakami






  


Posted by レストラン ル・ミディ at 19:19Comments(0)

2015年05月27日

MIDIのランチボックス

おはようございます。
イナコシです。

本日、ランチボックスのご予約を頂きました。

メニューは、
飛騨豚肩ロースの低温調理
天然タイとコシアブラのパスタをメインのBOX

のぼりやさんのバゲットのカスクート

あおさのりのポタージュ

スクナカボチャプリン
となっております。

行楽シーズンにMIDIのお弁当で女子会等々にいかがですか?  


Posted by レストラン ル・ミディ at 10:59Comments(0)

2015年05月26日

凄いな!

ここのところ 体調がすぐれない私でしたが(常に身体がダルイ)

昨晩の男子会で 見つけた このお酒!!
高麗人参を漬け込んだ焼酎
過去五年間で 三杯しか売れていないらしい!

そんな事を聞いたら 絶対に飲みたくなる私!爆笑


恐る恐る飲んでみたら 熟成されたイベリコの生ハムのような とても土臭い味わいでした。



しかし 不思議な事に あれだけ身体が調子悪く 常にダルさを感じていた私が 次の日に調子が良くなりました!
本当に!!!


んー…


気のせいかな?



また 行かなくては!?
  


Posted by レストラン ル・ミディ at 16:15Comments(0)

2015年05月26日

男会だっ!

今日は新入社員歓迎会を兼ねての男子会です!

お前はファンタやぞ!


先ずは大好物の豚足から!

これをカリカリに焼いて食す…

なんて美味しそうなんだ…。










  


Posted by レストラン ル・ミディ at 00:28Comments(0)

2015年05月25日

5月25日の記事

子供達初の!
山菜採りへ(≧∇≦)

子供達からしたら…
えー!?これ食べれるの??
だって、タダなのに?

そこ!?と思いながら、採ってきた山菜を天ぷらに。
最初は恐る恐る…

美味しいー♪

飛騨っ子なら今からがタダで食べれる物いっぱい採れる!
スーパーじゃ買えないよー!(高いから)

たくましく育てていこうと思います( ´ ▽ ` )ノ

akiyama




iPhoneから送信
  


Posted by レストラン ル・ミディ at 22:46Comments(0)

2015年05月25日

男会だっ!

今日は新入社員歓迎会を兼ねての男子会です!

お前はファンタやぞ!


先ずは大好物の豚足から!

これをカリカリに焼いて食す…

なんて美味しそうなんだ…。










  


Posted by レストラン ル・ミディ at 22:15Comments(0)

2015年05月25日

特別限定ディナー



特別限定ディナー始まります。


今回も試作、試食をかさねてコースを組みました!
初夏らしいさっぱりと食べやすいコースになってます。

いつも通りお得な値段設定!
通常、5,000円のコースがが3600円です

今月の29日から7月20日までの予定です。

ご予約お待ちしております!!






  


Posted by レストラン ル・ミディ at 21:18Comments(0)

2015年05月24日

味祭り2日目!

おはようございます。
イナコシです。

本日味祭り2日目です!
朝からたくさんのお客様がお見えになっております。

限定200食のサンドイッチもまもなく完売となりそうです!

御入り用のお客様は、お早めに!!!  


Posted by レストラン ル・ミディ at 11:28Comments(0)

2015年05月23日

味祭りスタート!

おはようございます。
イナコシです。

味祭り初日スタートしました!

早速お客様がお見えになり、好調なスタートです!

  


Posted by レストラン ル・ミディ at 09:24Comments(0)

2015年05月23日

味祭りスタート!

おはようございます。
イナコシです。

味祭り初日スタートしました!

早速お客様がお見えになり、好調なスタートです!
  


Posted by レストラン ル・ミディ at 09:23Comments(0)

2015年05月23日

ついに始まりました‼︎





おはようございます‼︎

飛騨の味まつりスタートしました‼︎
ミディでは、宿儺かぼちゃプリン、飛騨牛串、サンドウィッチ、ワイン、生ビールなどのドリンク販売しております。

今日は天気も良く、気持ちの良い味まつりになりそうです‼︎

数に限りのあるものもございますのでお早めにお越しください‼︎  


Posted by レストラン ル・ミディ at 09:22Comments(0)

2015年05月23日

パリ食サンドイッチ

おはようございます!

早朝より 名物サンドイッチを作っています!!

今日は 飛騨味まつりです。
年二回の限定サンドイッチです。
毎年 午前中には売り切れてしまうので お早めにどうぞ!
  


Posted by レストラン ル・ミディ at 07:50Comments(0)