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2015.05.31 Sunday

一段落

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    今日の暑さは格別でしたね!!

    都心の最高気温は32度超えで、5月としては過去140年間で最も高い気温だったそうです

    紫外線アレルギーなので、日焼け止めを塗りまくって買い物に出ていました

    この暑さはまだ数日続くようなので、外出は必要最低限にしたいですね〜



    という事で、今年もせっせと漬け物仕事をはじめました

    まずは新生姜の甘酢漬け

    酢飯に合えたり、酢の物に合えたり、ピクルスのように使ったり、もちろんそのまま副菜にしたり

    暑い季節にはサッパリ美味しくいただけます

    我が家は上白糖ではなくキビ砂糖を使っているので艶やかなピンク色にはなっていませんが、お味はGOODですよ(^-^)v


    ―追記ー
    今週は少しだけ1階のリフォームをする予定で業者さんが入ります

    バタバタしておりますので、お問い合わせ等へのお返事が遅れる場合もございます

    どうぞご了承ください<(_ _)>
     

    2015.05.27 Wednesday

    5月レッスン終了です!

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      昨日・今日と早くも真夏の暑さでした!

      まだ数日この暑さが続くようですので、外出の際は紫外線対策+熱中症対策万全でお出掛け下さいね



      今月のレッスンは全日程無事に終了いたしました

      ご参加くださった皆様、ありがとうございました<(_ _)>

      雑穀山食も抹茶ビスコッティも大変ご好評いただき、嬉しい感想もたくさんいただいております

      毎月メニューを考え、テストベイクを繰り返し・・・こんな努力が報われる瞬間が皆様の美味しい笑顔です!

      来月も満足度120%のレッスンをご用意し、お待ちしております^^

      尚、来月のケークサレは2013年夏のレッスンを一新し、2015年バージョンにいたしました!

      画像 及び詳細については近日公開いたします

      おかげさまで全日程満席になっておりますが、キャンセル待ちは受付けておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい

       

      2015.05.25 Monday

      便利グッズ

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        大きな地震がありましたが皆さん大丈夫でしたか?

        東日本大震災以降、大きな揺れを感じる度に足がすくみます

        天災は防ぎようがないけど、せめてあの恐怖を忘れる事なく備えはしておきたいですね!


        今月のご試食でお出しした中の一品【たまごフィリング】

        ゆで卵を刻むのは意外に手間

        ↓の卵切器を使って縦・横・斜めに3ヶ所カットという方法もありますが・・・結構コツが要ります



        私が便利に使っているのは↓コチラです
         

          

        ゆで卵を半分にカットし、断面を手の平で網に押し付けて漉すだけで簡単にたまごフィリングが出来ます

        蓋付き容器なので、そのまま塩・コショウ・隠し味のお砂糖パラパラ+マヨネーズで合えれば、そのまま保存もで出来ます

        もちろん食洗機対応!

        手を切る心配もないので、お手伝い大好きの子供さんでも使えますよ^^

        説明書にはゆで卵2個までと書いてありますが、3個まで大丈夫です

        家庭で使うには十分ですよね

        今月の風見鶏講習会では、偶然シェフも同じ方法でタルタルソースを作っていました!
        (大量に作るので、業務用の大きな網ですけどね)

        一部の生徒さんに紹介したら、レッスン中にポチッとお買い物していましたよ〜笑

        東急ハンズなどでも購入できるようなので、ご興味のある方は是非undefined


        ―追記―
        後で調べたら、もっとシンプルな色でメーカー違いの同等品がありました!
        ↓コチラです
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        2015.05.19 Tuesday

        幕張撮影会

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          GW、プロのカメラマンさんに我が家の3ワンを撮っていただく機会があり、幕張まで出掛けて来ました

          とっても暑い日だったのですが、3ワンも私も夫も頑張って走りました(^^;;

          1時間たっぷり撮っていただいたDVDが届きましたので、ちょっとだけ掲載させて下さいね





          花音5歳・柚3歳・千果1歳

          我が家の癒し系3姉妹です^^
           

          2015.05.18 Monday

          自家製酵母会・5月

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            パン仲間が月一で集まる【自家製酵母の会】

            今月もお気に入りのレシピ本を参考にサクサクッと焼き上げました(*^-^)
            みんな手際が良いので、成形もあっという間
            お喋りしながらも、手はしっかり動いています!!


            チョコマーブルのカンパーニュ


            ちょっと失敗したタバチェ(笑)


            試食タイムは、ナタガユイ先生の講習会で習ったテリーヌ


            昨日の風見鶏講習会で持ち帰ってきた生地でフォカッチャも焼き、お野菜とテリーヌをサンドして今日も豪華なランチ♪


            暑い季節にピッタリのスープもついて、今日もガッツリ食べてしまいました(^▽^;)

            最近の私、明らかに食べ過ぎですわぁぁ!!

             

            2015.05.17 Sunday

            風見鶏・製パン講習会

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              今月も風見鶏製パン講習会に参加して来ました

              5月のメニューは【全粒粉パンのバラエティ】

              全粒粉を配合したマルチに使える生地で、食パン・シチューパン・フォカッチャを焼き、フォカッチャの贅沢サンドイッチもガッツリいただいて来ましたヽ(^◇^*)/

              ただ・・・あまりお写真が無いんです!!

              撮ってたんですけどね・・・なんだかイマイチ的外れの写真ばかりでBlogに載せられるような代物ではありませんでした(汗)

              なので、フォカッチャのガッツリサンドのお写真だけ載せておきますね〜


              エビフライは揚げたてで、もちろん自家製タルタルソースもかかっています!
              ポテトサラダも入ってボリューム満点


              ベーコンと揚げナス+トマトソースの組み合わせもGOOD

              美味しそうでしょ〜!!

              どちらもお店で販売しておりますので、ヨダレが出ちゃった皆さんは風見鶏でお買い求めくださいね

              ランチタイム前の10時過ぎ頃にはお店に並ぶそうです^^
               

              2015.05.15 Friday

              お待たせ致しました!

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                5月ももう半ばだというのに、来月の予定もメニューも決まらず大変遅くなりました<(_ _)>

                いま、お教室では殆どのメンバー様が中級に上がり、初級メンバー様が少なくなっております
                そんな中で初級の開講日をどう設定するかが難問で、色々と悩んだのですが良い策が思いつかず、ゆっくり考えている時間も取れず…。
                暑くて頭も回らず( ・_・;)

                結果、6月も初級・中級共通メニューで開講致します!

                メニューは2013年夏の特別レッスンでご好評いただいた【夏野菜のケークサレ】

                食欲の無い暑い夏でも、召し上がりやすいよう軽い仕上がりになっております

                おもてなしにもお土産にも向く一品ですので是非この夏ご活用下さい☆



                尚サイドメニューはもう少し考えますので、当日をお楽しみに♪

                ご予約は5月18日 20時〜開始致します

                スケジュールの詳細はホームページをご確認下さい。

                既に受講済みのメンバー様はお休みいただくか、再度受講されてもOKです

                サイドメニューは前回とは別メニューでご用意しておりますし、ケークサレのアレンジもご紹介いたします

                皆さまのご参加をお待ちしております<(_ _)>
                 

                2015.05.12 Tuesday

                サイドディッシュ講習会

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                  フードコーディネーターのナガタユイ先生と、自然派パン工房ぷれっちぇる山田密穂先生がコラボで主催された【センスが光るパンのサイドディッシュ講座】に参加して来ました


                  レッスンでの試食タイムにお出しするランチに毎月頭を悩ませている私には絶好の機会!!

                  しっかりお勉強して来ましたよ〜(^ ^v


                  この日はナガタ先生のデモも盛りだくさん!!

                  どれも美味しくて、しかも材料も入手しやすく作りやすいよう、ナガタ先生の工夫がいっぱい!

                  手際よく次々出来上がるお料理に感動でした



                  パンは柔らかさを保つための配合に工夫した山田先生オリジナル

                  こちらも新しい発見がありとても勉強になりました

                  教えていただいたサイドディッシュは早速お教室でのランチに活かしていけたらと思っております

                  kitchen310のご試食タイムが素敵ランチに変わる・・・かも?!

                  どうぞお楽しみに(*^-^)
                   

                  2015.05.07 Thursday

                  GW明け

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                    GWいかがお過ごしでしたか?
                     
                    連日 暑すぎるほどの晴天で、お出掛けを楽しまれた方も多かったかと思います^^
                     
                    我が家も幕張でのワンコ撮影会に出掛けたり、横浜中華街を食べ歩いたり、アウトレットでお買い物したりと、お出掛け三昧

                    あっと言う間の5日間でした!

                    最終日だけは経理のお仕事をしたり、ホームページを一部リニューアルしたり、ボケた頭のウォーミングアップをして過ごしました

                    気持ちも頭も切り替えて、今週末からレッスン始めま〜す^^



                    今月は初級・中級共通レッスンです

                    テストベイクを繰り返し、辿り着いたのは雑穀食パン!

                    もちろん、ただ雑穀をミックスしただけではありません

                    硬化が早いシリアルブレッドのイメージを一転したレシピにしてあります

                    しっとり艶々で驚くほどフワフワ

                    その秘訣はレッスンでお話ししますね^^

                    どうぞお楽しみに♪

                    尚、1斤の山食ですので、発酵に時間が掛かると思います

                    お時間に余裕を持ってご参加ください<(_ _)>

                    ― 以下残席状況です ―

                    5月14日(木) 残席1  ←満席になりました。ありがとうございます!

                    5月26日(火) 残席1


                    共通メニューですので、暫らくお休みされていたメンバー様もお気軽にご参加くださいね☆

                    また、残席がある日でしたらお教室見学も受付けております

                    ご興味のある方はお問い合わせください

                     

                    2015.05.01 Friday

                    テストベイク

                    0
                      急に暑くなって来ましたね

                      世間では既にGW突入なのでしょうか?

                      長男の職場は4月29日〜5月10日の超大型連休だそうですが

                      我が家はカレンダー通りなので、明日からGW突入です^^

                      お休み前の今日は3ワンをトリミングに行かせ、その間に家事をしながらテストベイクをして過ごしました


                      5月のサイドメニュー【ホシノで抹茶ビスコッティ】は数回の調整を経てレシピ完成です(^^v


                      作り方は様々ですが、今回のビスコッティはひと手間かけて食感と口溶けにこだわりました

                      もちろん抹茶の発色にもこだわっています

                      焼き菓子に抹茶を使うのは幾つかのコツが必要なのです

                      レッスンでは、その辺りのお話もゆっくりお伝えしたいと思います

                      先月のワッフルに続き、今月もサイドメニューが人気を博すこと間違いナシです

                      この美味しさは手が止まらない☆



                      で!肝心のメインメニューですが、5月は初級・中級共通でしっとり食パンを焼きます

                      高加水生地なので成形はシンプルに丸めるだけにしました

                      ただ、手捏ねは厳しいのでレッスンでは皆さんにも捏ね機を使用していただく予定です

                      既に数回テストベイクを繰り返し、良い感じに仕上がって来たのですが・・・

                      この食パンが焼きあがったところでピカッひらめいてしまった!!

                      このレシピ、粉変えた方が絶対に美味しい!!

                      という事で!せっかく重ねた試作時間を全部無駄にして、やり直しだわぁ(笑)

                      イメージは出来上がっているので、ご心配なく!

                      ではでは皆さま、どうぞGW楽しんで下さい(^▽^)/

                       


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