【レシピ】宮迫・蛍原も絶賛!超簡単で美味しい「麻婆豆腐」の秘密は、アレを入れること!
TV『雨上がりの「やまとナゼ?しこ」』で以前、麻婆豆腐を簡単に作る方法を紹介していました。
普通、麻婆豆腐には使わないアレとアレを使うので、ビックリ!
実際に試したところ、簡単に美味しくできたので、写真と合わせてレシピを紹介します。
材料(2人分)
- 酒(純米酒) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 粉山椒 小さじ1/6
- 豆板醤 小さじ1/6
- ごま油 大さじ1
- 豚ひき肉 120g
- 絹ごし豆腐 300g
- 青ネギ 1/3束
- 焼肉のタレ(しょうゆベース) 大さじ3
- テンメンジャン 大さじ1
1. 切った豆腐とネギをレンジで温める
さいの目に切った豆腐を、ペーパータオルを敷いたお皿に並べます。その上に小口切りにしたネギをのせ、なんとレンジで温めるんです!
2. 焼肉のタレ・テンメンジャン・酒をよく混ぜ、片栗粉・粉山椒・豆板醤も加えてよく混ぜておく。
なんと、味付けに「焼き肉のタレ」を使います。3. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、塩コショーをしておく。
4. 火が通ったらタレをからめる。
5. レンジで温めた豆腐を加えてやさしく混ぜ、ごま油を回しかける。
6. 完成!
まとめ
というわけで、超簡単で美味しい麻婆豆腐をつくる秘密は、- 豆腐をレンジでチンする
- 焼き肉のタレを使う
実は私、麻婆豆腐を初めて作りましたが、簡単でしたよ。
しかも、美味しいです。
豆腐はレンジで温めてあり、最後に絡めるだけなので、形が崩れたりしにくいのも良いですね。
そうそう、「焼肉のタレ」といえば、このレシピにも使っていました。
意外といろんなことに使えるんですね。
オススメの関連リンク
- 【まとめ】TVで話題のレシピから厳選!料理下手でも簡単&美味しい超オススメレシピ20選(2014年版)
- 【レシピ】小倉優子 流!『カフェ風 豚のしょうが焼き』がオシャレで美味い!
- 【レシピ】キユーピー3分クッキングの『鶏にら炒め』がめちゃめちゃ美味しい!簡単!
- 【レシピ】あばれる君もビックリ!TVで紹介された「超簡単ジャンバラヤ」がとにかく美味い!
- 【レシピ】今田も絶賛!一流料理人の夜食「カリカリチーズリゾット」が5分で出来るのに超美味い!
管理人コウスケのひとこと
名古屋人も知らない! 名古屋名物「味噌煮込みうどん」を激安で食べる方法 http://t.co/CTuFkq8aCy pic.twitter.com/S1FQLqrli6
— Kosuke (Blogger,TLI) (@kosstyle) 2015, 5月 4
- [2015/05/30 19:58]
- 超簡単レシピ |
- トラックバック(0) |
- コメント(0) |
- この記事のURL |
- TOP ▲
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://kosstyle.blog16.fc2.com/tb.php/2636-b6e92ea6
- | HOME |