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Do you like coffee?

いつか素敵な一杯をあなたに…

【男子厨房】手抜きドライカレー

 

~ご飯を炒めず油控え目~

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さあ、連日の30℃超え・・・

本格的な夏ですね。

 

日本中のソーラーシステムで

太陽に撃ち返したくなるHand dripです。

(ビグザムごと焼いてやろうかなぁ・・・)

 

夏になるとカレーが食べたくなるのですが

今日はご飯を炒めないドライカレーをご紹介。

隣のリストラされた元サラリーマンからカレー粉だけ頂いたので

それをどうするのか?考えた末に、このレシピとなりました。

 

ただ、何故か?カレー粉を渡されたとき「よろしく」と言われました。

その意味は〝ご馳走しろよ!〟って意味でしょうか?

 

今日のコンセプトは〝安価で時短〟です。

 

 

【材 料】

・カレー粉一箱

・人参1本

・玉ねぎ1個

・インゲン一袋

・にんにく一欠

・豚の挽肉 200g分

・塩・胡椒 適当

・ご飯

・卵一個

 

 

【作り方】

・材料を全て細かく切る

 (カレー粉はお好みで量を考えて下さい)

 

・人参、いんげんは先に湯通しする

 

・フライパン熱して、にんにく、豚の挽肉、玉ねぎ、人参&インゲンの順で炒める

 (塩胡椒を少々)

 

・刻んだカレー粉(ルゥ)をフライパンの中に投入

 

・フライパンの中がベタッとくっついてるようならば、少し水か?お湯を注す

 

・カレー粉が溶けたらおしまい

 

・ご飯をお皿に盛り、目玉焼きを載せたら終わり

 

 

※野菜はなるべく歯応えがある方が美味しいです

 カレールゥは細かくした方が溶け易い

 長時間炒めずにサッと終わりにする

 にんにくや豚肉を炒める時、油はそれほど多用しなくてカレー粉が役割を果たす

 必ずご飯を炊くのを忘れない(チンご飯でも結構)

 カレー粉を全部使い切ると、8皿分くらいの量になります

 

 

 

 

~もう少しスパイシーにしたい方へ~

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このカレーは作り置き専用としてやってます。

煮込むと冷えるまでに時間が掛かるし、数日間カレーになります。

ならば、こうして具(餡)だけ炒めておけば、冷凍してチンするだけで食べられます。

 

今回はチンや解凍後としてのレシピで、ご飯だけ炒めた

『S&B 特製ヱスビーカレー風 2nd ver.』です。

 

上記の残ったカレー(具・餡)をチンしている間に

フライパンを熱し『特製ヱスビーカレー』をご飯の上にお好みの量をふりかけ

軽く炒めて香りをスパイシーにするタイプです。

 

こっちの方が香りは断然良かったです。

ただ、このくらいの量だと辛さまでには到達しないので

他のやり方で美味しくできる人は考えてみて下さい。

 

 

 

 

 

~反省点~

 

今回は「こくまろ」を使ったのですが

スパイシーなカレー粉の方がもっと良くなる感じがします。

それと季節に合わせてダイスした茄子を揚げたり、根菜の蓮根等も合いそう。

 

サッパリさせたい場合は鶏挽肉やダイスしたトマトもアリか?。

変な個性を発揮する野菜でなければ、それなりに美味しくなりそう。

エリンギ辺りは細かくして投入したら美味しくなりそうな予感。

 

鍋でターメリックライスを炊いて変更しても良いし

カレー粉はフレーク状のものを使うと一気に時短と片付けが楽に。

推奨はコスモカレー辺りが良いか?。

 

カレー粉をまな板の上で刻むとハイターでも、なかなか落ちない・・・