|
|
のんべえさま !すぐにでもお休みになられたかったのでありましょうに、
お話、書いていだたきまして、ありがとうございました。
確か… Uさん、って言ったと思います。そういう人、居ましたか? 10年以上前のことだったようです。
先生が何のために「七勇士」と設定されたのか、
日々命懸けの闘争のなかにある先生が、彼らの過去の勇姿を飾るためではないはずです。
この人に限らず、民衆の声を真摯に受け止めず、無難にコトをやり過ごそうなんて
先生の求めるカンサイスピリットではありません。
先生が大阪事件で検挙され、国家の権力や内部の悪と、人知れず格闘されたこと、関西は
池田先生のこの苦闘のご恩に世界の先頭切って報いるべき地だと思います。
人類の救済が師の目的だ! 世界のカンサイよ! 世界を闇へと引きずり込む安保法制を阻止せよ!!
池田先生の激闘をけっして逆行させるな! 先生の愛する関西よ!!!
[ 戦後世代には、あの戦争を起こした責任はない。 しかし、現在、起こっている、戦争につながる国粋的な動きや偏狭な思想には反対する責任がある。 反対せず、行動せず、沈黙する事は、消極的な支持である。]
(池田大作『君が世界を変えていく』・朝日出版社・p.200~202)
|
|