スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:256/24143 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「師弟不二」について

投稿者:アルベアメール  投稿日:2015年 5月22日(金)05時40分3秒
  通報
  「師弟不二」について

自己都合の「師弟不二」は自分の都合による「師弟不二」であり、自身の入信以来の様々な苦難

の中、乗り越えてきた体験で形成されてきた「師弟不二観」をいいます。

戸田先生や池田先生の体感・体験した、いわゆる「悟り」体感・体験ではありません。私がいう

師弟不二とは、「そのまま自身の意識に写す」という「日蓮と同意」であり「蓮祖が其の身には

いる」ということを意味しています。

感覚的な全身の反応をいいます。題目をあげているときのトランス状態・気分の高揚をいうので

はありません。池田先生の用語を使うならば「宇宙即我」「煩悩即菩提」「生死不二」等々の

「体感・体験を自分自身でする」ということです。多くの人は「『宇宙即我』なんだ!」と

「思っている」「信じている」だけが現実だということです。「信じている」とは、人間の思考

の範疇です。つまり「師弟不二」という概念を思考により、意図的に自身の内部に取り込み定着

化・形状記憶化させているのです。このような師弟不二観は、社会的活動の中で形成されてきた

ものであり、常に自己都合優先の働き作用となって現れている、現れてきているのです。だか

ら、様々な自分の都合のいい解釈をしながら「師弟」を語っているのです。「師弟」という「関

係」を二者関係「私と、先生」という見方からすると「同意」「其の身に入る」という体感・体

験はもたらされないのです。「私と先生」という二者関係を、「これが私だ」「私が創価学会

だ」と体感・体験することへと次元をシフトさせる、自分自身と先生との「意識的統合の体感・

体験」をすることを私は、「師弟不二を体感・体験する」といっています。

それが「師弟不二の覚醒」だと思いますが・・・

私たちは「地涌の菩薩」であると教学的には知っています。しかし自分自身が「地涌の菩薩だ」

という体感・体験があっての(内実化された)「地涌の菩薩」ではなく「思い込み」の「地涌の

菩薩」となっているのです。私も長い間「思い込みでした」

自己都合の「師弟不二」とは自分自身の信仰体験による「思い込み」なのです。

今、求められているのは「思い込みからの脱却」「覚醒」だと思います。

》記事一覧表示

新着順:256/24143 《前のページ | 次のページ》
/24143