スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:16765/24120 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

爆笑問題 さんや

投稿者:沖浦克治  投稿日:2014年 4月 2日(水)20時19分44秒
  通報
   偽書云云は宿坊さんの主観に過ぎませんね。

宿坊さんとその同じレベルのお仲間、例えは犀角独歩さんクラスの方々の中でだけ通用する、極々小さい彼らのグループの内部規定に過ぎません。

>三世諸仏総勘文教相廃立には、我ら凡愚の心身が即本覚の如来であるとし、

「造悪無礙」的表現が見られたり、宗祖日蓮の信頼しうる真筆御書に見られない「本覚の如来」の語が頻出するなど、

宗祖の述作とすることは出来ません。

宗祖の述作とすることは出来ません??

これはこの方々のレベルの独自の判断ですよ。
 希望的観測に基づいた内部の取り決め
 この方々が内部のグループでこれを正しいと決め、盛り上がることはご自由です。
 ですが、世間様を納得させられるほどの、説得性も論理性もありません。

ですので、私はこう言う与太話には影響されません。
 その理由は既に書いております。
 私の大聖人仏法の理解は、この方々や貴方のご納得を必要と致しません。

一例を上げます。

日蓮正宗と言う宗派がございます。
 この宗派は、日蓮の名を冠しながら、大聖人の思想にない、戒壇本尊本懐論と、歴代法主に血脈があると言う己義を根柢に据えております。

これが内部規定の見本です。
 更には、興師が唯受一人としておりましすが、同じく内部既定です。
 日蓮正宗内部で取り決めることは問題がありませんが、他宗に強要する権利も合理性もありません。

宿坊さんの偽書、中古天台云云も、この人達の内部既定です。
 もし、偽書だと言うなら、学術的にキチンと証明せねばなりません。
 所が、推測と思い込みだけの断定です。

こう言うレベルは学問以前の問題です。

他にご質問がおありですか??

》記事一覧表示

新着順:16765/24120 《前のページ | 次のページ》
/24120