スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:16740/24120 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

一理あるようですが

投稿者:阿部日ケ~ン(院政)  投稿日:2014年 4月 3日(木)17時02分16秒
  通報 編集済
  ※人間的な魅力をつけることが、そのまま折伏行なんです

すくなくとも、沖浦さんは「信用」というものがどういうものかを、指導に学ぶべきではないでしょうか。

ながくなりますが引用提示させていただきますね。

◎初めに、壮年部の皆さんは純粋な信仰を貫ききっていただいきたい、と申し上げたい。
 純粋とはいっても、それは“きれいごと”を言うのではない。
 民衆の幸福のために、労を惜しまず、汗にまみれながら、勇気をもって行動してゆく。
 その中に、純粋な信仰があろう。
 地位、財産、名誉などすべてをはぎとって、なおかつ残る人間としての取り柄に清らかな
 信仰の輝きがあるということである。

つまり、その人の根底にあるものがどす黒い濁りの生命であるか、その濁流を押し流して
 いく、最も強い、源から発する清い生命の流れがたたえられているか―――
 私が問題にしているのは、この本質である。

(略)

大聖人の時代にも、いざ難があったときに、不純の人は沼に落ち込み、自然のうちに淘汰
 されていった、
 その一方で純粋な人が浮き彫りになっている。
 今日において、純粋な信仰の人とは、たとえどんなことがあっても、大聖人の御金言を胸に
 、御本尊を守り、正法を守り、和合僧を守りぬいていく人のことであると確信したい。
 不純な人は縁に左右されやすく、難を前にすぐ紛動されてしまう。

【純粋な信仰の輝きを : 縁に左右されない信心の確立】
 (昭和47年8月16日:夏期講習会・壮年部前期全国指導会)

私もこの指導のように、社会的な地位や名誉を求め、他人の目を気にする虚飾の人生は
歩みたくありませんね。
結局「縁」に左右される人生ですから。
なまじ、人から注目されたものだから人気が陰ると不安で仕方が無い。
大阪の橋下市長さんとおなじ動機ですね。

所詮、創価学会員を名乗ったところで、我見の信心で正法は護れず、
意見されると気に入らない、邪義をみて他人事のように振る舞うだけならまだしも
「屑」と罵り、自画自賛。

どす黒いものしか残っていないのではありませんか?

とにかく、破邪の掲示版を「屑」と罵る沖浦さんの居場所はありませんので、自発的に退出願いませんか?

》記事一覧表示

新着順:16740/24120 《前のページ | 次のページ》
/24120