|
|
阿部日ケ~ン(院政)さんへのお返事です。
初めましてで申し訳ありませんが。あなたは背景と大意も理解していない様に思いますが(笑)
ここで幹部や本部職員をどなたが馬鹿にしていると言うのですか?本当の事を言っているに過ぎない。それが馬鹿にしている事になるのでしょうか?二十数年前に勃発の宗門問題は全く同じ構図。
この問題が起きた頃、私は現場で既に組織よりも早く当時の法主日顕を批判した。逆にその当時の組織の方々は『猊下はそんな方では無い、周りが悪いだけで猊下は違う』と。しかし時が経てば現在のご存知の通りですよ(笑)あなたも頑迷にならずに冷静に観た方が良いです。
大変に申し訳ないがあなたとは経験もキャリアも全然違う。それは傲慢で言うのではなく人生経験から言うのです。
本部職員の本来の姿は職業としてではなく、先生の手駒となり広宣流布の戦いのお手伝いをし、会員奉仕が使命。頭が丸めてなく服きていますが要は僧侶と同等。会員さんの浄財で飯を食べているのです。それを聖職者と世間一般では言うんですよ(笑)
過去には副会長はじめ教学部長や方面地方共に何人何百人の幹部から退転反逆者が出て議員も当然。近年においては猊下というものまで正体を晒しました。その原理に照らせば本部職員だの幹部だのと言ってもどうなるのか解らない。それは自分も含めてのお話。そうならない為に仏敵と言われるものと様々な戦いをしてきた訳です。
もっと本質を観られた方が良い。でなければ宗門問題以外は口を出さない方が良いですし、知ったかの様な発言は慎んで。知らない方が幸せです。地元の男子部組織で地道にお戦い下さい。
> Hidebonさんへのお返事です。
>
> ※『会員さんを馬鹿にしている』=『先生を馬鹿にしている』という事です。
>
> 会員さんを馬鹿にしている という線引きの漠然とした概念でいけば
> 幹部や本部職員をバカにするのも先生を馬鹿にしているという理屈になりますが?
>
> 仏法の上からみて、考えなければいけませんね。
> 自分自身が会員さんをバカにしたり貶める事ばかり考えて、そこに「先生」を絡ませる
> のは単なる独善ではないでしょうか。
>
>
>
>
>
>
>
>
|
|