|
|
阿部日ケ~ン(院政)さんへのお返事です。
御丁寧な、お返事に感謝いたします。
でも、論点がずれているように思われます。
阿部日ケ~ン(院政)様は、会社社長や幹部は、一般社員から見れば聖職者になるのか?と問いかけられましたね。
この御質問が、的外れであると言わせて頂いたのです。
この点は如何ですか?
> ※やはり、一般の人達の眼から見れば、宗教団体の職員と言うのは、
> 聖職者に映ると思いますよ。
> 一般の人と同じレベルで学会の役職や「職員」の立場を考えるのは
> いかがなものでしょう。
私は、一般の人達の眼も、私の眼から見てもと言ってるはずですが。
多くの会員さんが、私と同意見だと思っております。
> 簡単にいえば 師匠 ⇒ 幹部 ⇒ 弟子 の図式ですね。
私は、先生⇒弟子(幹部・一般会員)と考えております。
先生の弟子として、先生の元では、幹部も一般会員も平等でしょう。
> これは師弟直結ではありませんし「幹部」の部分を「僧侶」に変えれば
> 一般的な葬式仏教やキリスト教となんら変わりません。
そのような図式になっていることが、こちらの掲示板で問題になっているのではありませんか?
> もちろん「本部」崇拝のかたがいるのも存じています(笑い)が
> それは、
> ◎学会の役職というのは、広宣流布のためのものです。会社の役職や
> 世間のさまざまな肩書と同じように考えてはならないと思います。
ここが、おかしいところですね。
現在投稿をなさってる方々は、学会役職の事を問題にしてるのではなく、学会を正しい方向に導くべき幹部の方々の行状を問題視されて投稿なさっているのでしょう。
阿部日ケ~ン(院政)様に、御教示頂くまでも無く、学会役職は広宣流布のためにあるものと、自覚しておりますよ。
当然、先生の御指導にもありますので、頭の悪い私でも、そのように考えております。
何か、阿部日ケ~ン(院政)様は、上から目線で仰せになっているように思われます。
私の下記の質問にはお答え頂けないのでしょうか?
※私は、阿部日ケ~ン(陰性)様は、信濃町の人びと様があげておられる、幹部の悪事がすべて、白であると言う確証をお持ちなのですか?そして、ネットに飛び交うこの様な情報は、すべて虚実であると言う確証をお持ちなのですか?とお聞きしています。
信濃町の人びと様を、破折なさるなら、大幹部は白であるとの論証が必要ではないのでしょうか?
いくら無罪を主張しても、立証・論証が出来なければ、ただの遠吠えになる気が致します。
阿部日ケ~ン(陰性)様は、ネットの情報にお詳しいようですし、学会の内情にもお詳しいようなので、敢えて質問させて頂いております。
阿部日ケ~ン(陰性)様、上記の私の疑問にも、是非、お答え願いたいとと思います。
|
|