|
|
@佐武 誠さんへのお返事です。
@佐武 誠さん、おはようございます。はじめまして。
浅見氏、仰る通り体験したものにしか分かりません(笑)
私は学生部時代、男子部時代それぞれ彼が全国学生部長、全国男子部長の頃現場にいました。
今からもう三十数年前でしょうか、東京都議選での話。
その頃の創価学会及び支援する公明党、当然野党の頃ですからどちらも元気元気(笑)
東京都中央区、2人区で都議会議員が自民、公明で仲良く分け合っていましたがこれが一人区に。
現在なら絶対にあり得ない事ですが、この時の都議選は定数減となり一人区に。自民と一騎打ちの戦いでした。当然地元東京は全東京挙げて又全国から応援体制。私の先輩も職員でしたが応援で地方から泊まり込みで上京。
ある日陣中見舞いに中央区へ先輩に会いに行き昼食をご馳走になりました。
わざわざ来たのだからと浅見男子部長がいるからと中央文化会館へ。行くと会議室のパイプ椅子に踏ん反り返った浅見男子部長。先輩が私を紹介すると開口一番『票が無いとダメだよ!票が無いと!』と。この瞬間私は浅見という方の本性、心底を観た気がしました。
労われ様などとは思ってはいませんですが、いきなりこれでは(笑)普通ならば姿勢を正し、『ご苦労様です』からではないでしょうか?椅子に踏ん反り返ったまま新聞を読みながらの件のお言葉です。少なくとも先生とは真逆、先生の事を師匠などと口では言っているが実態は全然違いました。この人は先生に弟子では無いと。
又都内及び全国の会合等に行く毎に宴会(笑)これは浅見さんだけの責任では無くそれぞれの地域の職員幹部が作った悪い慣習かと。それもご本人はタダ。『浅見のタダ酒』と陰で言われていたのは有名なお話。
お話少しずれまして申し訳ありません。この様に信濃町他の一部方々の振る舞いは今に始まった事では無いということです。
> 白河以北の事情通さんへのお返事です。
> はじめまして。
>
> 往年の浅見氏の勇姿がありありと蘇って参りました。
> 余りの懐かしさに涙が。。(笑)
>
> この緊迫した状況は体験した者にしか分かりません(苦笑)。
>
>
|
|