|
|
Hidebonさんへのお返事です。
Hidebonさん始めまして(^^)とても素晴らしい指導を紹介して下さいました。私の両親も昭和26年来、戸田先生、池田先生のもと名もなき大B幹部、地区幹部として戦い今世を荘厳に終えました。
がたがた枝葉の論議を云々する前にこの戸田先生の御指導に恥じぬ自身であるか、私も自身に問いたいし、本部や公明の職員、特に同年代の五十前後の職員同志に問いたいね。
職員といったって、青年部時代はともに組織で戦い、創価班などの任務についてた仲間なんだから私は何も遠慮しないよ、
信心一途に、良い素晴らしい御指導だ
名誉毀損だかなんだか知らないがね、
ここにいる各氏は誰もそんな事
恐れてはいないよ、ただ恐れるのは
仏法律、御本尊様・大聖人・池田先生の
お眼の厳しいお叱りだけだ
名誉毀損だ裁判だとそんな事でぶるっちまうような管理人さんでもないしね、
おいらだってそうだよ、きたないものはキタナイただ事実を知りたいだけだ、悪い
人間にはかならず大聖人・御本尊様が
厳罰を下して下さる、ただ無知でいたら
師匠も部員さんも守れないからしりたい
だけですよ、
後は皆さんの活発な論議をたのしみにみさせて
もらいます。
> >>「学会は信心一途に」
>
> >きょうは地区部長以上の集まっている幹部会なのだから、こういう席で話をするのではなくて、自分の部屋にいるのと同じ気分で、ゆっくり話しをしたいと思うがどうだろうか。
>
> >創価学会という会ですが、この会が、二万世帯とか五万世帯ぐらいの時なら問題ないが、五十万世帯になり、まさに八十万世帯になるというと、いろいろと問題が出てくる。
>
> >創価学会を、今日までもってきた私の理由は、宗教で金もうけをしているやつが世の中にいる。
> >立正佼成会にせよ、霊友会にせよ、宗教で金もうけするなんてこれはもっとも罪悪であり、インチキだと私は信ずるのだ。
>
> >こういうインチキ宗教どもを、ひとつ退治してやろうというのが私の根本精神なのです。
>
> >宗教で金もうけするぐらい簡単なことはないのだぜ。
>
> >おさい銭をあげろと言うのだよ。
> >インチキ宗教のやり方は、功徳をもらうには手元がいる。だから金を出して神を拝めば、倍にも三倍にもなって出てくるから出せ、出せと言うのだよ。
> >そういわれると、もっともだと思うだろう。泣く泣く、皆は、ない金をはたいて出すでしょう。
> >そういうことをして、信者をだまして金を取る。
>
>
>
> >これくらい、世の中にかんたんなことはない。
>
> >やりたければやってもよいが、必ず地獄へ行くからやってみたまえ。それがいかんというのが、私の精神なのだ。
>
> >そうすると困ることが一つあるのだ。
> >仏教のうえからいって、日蓮大聖人様の御書を読んでも、はっきりするし、釈迦の学説を聞いても、はっきりするが「お布施を出せ」
> と言うことがある。
> >大聖人様は、お布施を出せとはおっしゃらない。しかし、法華経の行者を供養した者には、功徳があるとおっしゃっている。
> >そうすると、出さねばならないような気持ちが出てくる。どうだね。これが邪宗教の起こるもとになってくる。
> >>悪いことをするやつは、この原理だけ使うのだ。
>
> >日蓮大聖人様でないものが、大聖人様のような顔をして金を集めるから邪宗教だろう。
>
> >日蓮大聖人様もお釈迦様も、けっして、社会事業などやっていない。
>
> >釈迦が社会事業をやったのを聞いたことはない。
>
> >日蓮大聖人様が道路を直した話も聞いたことがない。
>
> >さて大聖人様は「銭一貫文給び畢(おわ)んぬ」と御書におおせられている。
> >>悪いやつは、そこだけ、マネをするのだ。
> だが。その後に書いてあるところを読んでごらんなさい。
>
> >仏法とはこういうものだ、お前の生活はこういうのだぞと仰せになっている。
> 私は御書に書いてある、あとのほうの信心を、ちゃんとやらなければならんと、こう考える。今日まで、それをやってきました。
>
> >>ほんとうの法華経の行者に供養するなら、これはまた別だ。もし、日蓮大聖人様がここにいらっしゃったら、私など、裸になっても御供養してしまう。
> これはほんとうの信心からくるものである。
>
> >そこで、今度は、私自体が問題になってくるのです。創価学会が参議院に三人も出し、また五十万世帯も持ちますれば、今度私のところへついてくる人間は、創価学会を利用したら、どれだけもうかるかというやつでそれが研究されているのだよ。
> >そうすると、戸田城聖というものは、動くわけにいかなくなる。
> >もし私が一つ動けばおかしなことに利用される恐れがある。
>
> >地獄へ行くつもりならば、何も恐くありません。
> >私は仏さまのところへ行きたいのですから、大聖人様にしかられるのはいやなのですから、そういうインチキなものとは、絶対組まないと思うから、本部にいても、お山へ行っても、断じて動かないことに決めている。
>
> >さあ、そこで、今度そう考えてくると、世の中というものは、金と権力です。
> 戦争中にはこれを、どういったか、あなた方も知っているでしょう。
> >「星とサーベルと顔」こう言って、あなた方を戦争にやったのでしょう。
> >創価学会にも、地区部長級になると、私のこのいちばん心配している問題に引っかかってくる。地区部長という位置につくと権力が出てくる。
>
> 戸田は会長だからといって、権力を使いませんぞ。
>
> おれは会長だからお前ら金をもってこい、物をもってこいとか言いませんよ。
> 君らの中で、私になにか、くれたい人がいるかも知れませんけど、断じてもらいませんよ。
>
> さあ、そこだ。考えなくてはならないところが、そこなんだよ。金と権力が、この世の中なのだ。ですから貸借問題が起こる。金を貸してはいけませんとは絶対言いません。
> ただ問題は、創価学会の地区部長とか班長とか言う位置を使って金のことや権力を振り回してはいけないと私は言うのです。
> 「おれは地区部長だ、おれは班長だ。金がいるから貸せ」。そんな生意気なことがあるか。学会の位置を使っての金銭の貸借は断じていかん。学会の位置を使っての権力を振り回してはいかん。
>
> 創価学会は、信心一途にいくものだと私は考えるが、どうか。
>
> 私には、権力もありません。創価学会の会長として皆様にたてまつってもらってみても、生まれをたずねれば漁師の子供です。どこに偉いところがありましょう。
> 創価学会の会長なんて、なにも偉くはありません。私が偉くないのだから支部長でも、地区部長でも同じく偉くないと思うのだ。
>
> 地区部長級などに「先生」というやつがいるのだ。婦人部の常任委員だとか。なにが「先生」だ。カマボコ屋のおやじが先生、ゲタ屋のおやじが先生になったと言うのだ。恥ずかしくないかね、どうだ。
> たとえ、言われても、御本尊様のおかげて言われたのでしょう。そう思うたら、御本尊様に、涙を流してお礼を申し上げなければならぬと思うのだ。
>
> 地区部長だ、班長だという権力と位置を利用して金を借りたりするのは断じていかん。
> 事業は金をもたなければならない。政治家は権力をもたなければならない。
> しかし学会は信心をもって構成し、運営しなければならないというのが学会の精神であり、私の精神なのです。
>
> ほんとうに、信心なら戸田と太刀(たち)打ちしても負けるものかという相手なら私も受けましょう。
>
> 私はなにも、金に驚かない、権力にも驚かぬ。
> だが信心だけはこわい。
>
> だが、私は、日蓮大聖人様のお使いとして、七百年後の今日きたのでありますから、
> >創価学会なんてインチキだ、デタラメだというなら、言わしてやろうではありませんか。どんな結果になるか、断じて負けませんからね、私は。
> 三年かからずに、必ず結果をみせてあげる。
>
> >これが信心というものです。金でもなければ、権力でもない
>
> >学会の位置を使って、金のことや権力の行動をしたなら、必ず罰を受けるということを、きょうは宣言して、私の話を終わります。
>
>
>
> 昭和32年2月28日
> 本部幹部会
> 豊島公会堂
|
|