スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:15733/24079 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

池田先生の指導です。(2001年7月参院選後)

投稿者:一会員  投稿日:2014年 8月25日(月)11時40分21秒
  通報
  非常に頑張った。そして勝った。非常に頑張ったが票が出なかった。頑張らなかったわけではない。もうダメとか伸びないとか妥協してほしくない。
伸びる要素が、組織にはある。

創価学会が公明党を使っていくのだ。公明党に使われてはいけない。
良い候補者をみつけたところが勝つ。

結婚を目前に控えた女子部に
「創価学会に真っ直ぐいきなさい。
私の結婚式で、戸田先生は、
   2人して広布の旅に戦え。
   学会のために戦え   以上    1分にも満たなかった。
その言葉の深さ、意味がよくわかる。広布のため、これしかない」

「少しお題目をあげましょう」
と言われ、全参加者と約10分近く唱題。終わつて「若干、仏法の話をしてもよろしいでしょうか。理屈には,功徳はない。だから南無妙法蓮華経だけ覚えて唱えればいいんです」と言われ、指導された(以下、要旨)

「人間として生まれてきてしまった。そして様々な困難な問題に直面し、どうしようも
ない宿命を生きていかねばならない。これはどうしようもない現実です。そこで釈尊は,
何の為に人生を生きていくべきか、これを悟った。生きてきて生老病死、それでいいのか、
と。それを諸行無常という。何とはかないことか。どんなに偉くなっても、お金持ちにな
っても、それだけでは空しい。幸福の実感が分からない、それでは人生の意味がない。人
生の意味を見出し、常薬我浄の人生を送る。それを言ったのが、釈迦であり、具体的に実
践の方途を示したのが日蓮大聖人なのです。ご本尊は、機械、インターネットとも言える
し、大聖人の生命とも言える。大聖人の生命でありながら、紙の上に墨で認めたという意
味では,物質ともみなすことが出来るかもしれない。しかし、宇宙の根本であるご本尊に
向かって題目をあげると、インターネットを使って自分の有利な情報を集められるように、
自分に返ってくるのです。だから、大聖人は「ただ南無妙法蓮華経と唱え結え」とおっし
ゃった。仏法には八万宝蔵という説明の経典があり,難しい。しかし、お題目を唱えれば、
それが分からなくても、大聖人の力、境涯を頂くことが出来るのです。宇宙の力、幸福の
力をいくらでも出せるのです。これが妙法の力なんです。大事なのは、根本尊形のご本尊、
すなわち宰笛の根本法則、そしてそれを信じる心なんです。それさえあれば、インター
ネットをどんどん動かしていける。
 これからも何回もお邪魔します(大歓声)。悪と闘うところに善が生じる。仲良く朗らかに楽しく前進してください。たまに勤行をサボっても罰なんか出ないから、という事は言わないけど。本当は月水金でもいいんだ。今日は土日だ。信心に土日が無いなんておかしいよ(大笑い)大聖人も皆がさぼることはもう知っているよ。どうか水の流れるように創価学会と一緒に歩んでいきなさい。ご本尊は、お父さんでありお母さんですから、題目をあげながら、何でも悩みを話していきなさい。あの幹部が気に入らないとか、どんな悩みでも率直にぶつけるようにして唱題していけば、全て解決できます。」

》記事一覧表示

新着順:15733/24079 《前のページ | 次のページ》
/24079