|
|
栴檀の木さんへのお返事です。
失礼な言辞と思われるかもしれませんが、同志としての忠告が「上から目線」と
感じるのは、貴殿の心次第ではないでしょうか。
貴殿が「下」だと感じた事は私はありません。
相手を「下」にしたい人は往々にして「バカ」だとか「何にも知らないのだね」と
いう趣旨の言葉をまず書きます。たとえば日顕宗の大月天管理人みたいなものです。
「無知に訴える論証」と言います。
まず相手を罵り、機先を制しようとするのはあまり褒められた方法ではありませんね。
※ ここで飛び交ってる事を物騒だと言いましたが、なぜ、それが私の無知につながるのですか?
ここで飛び交っている事(内容)が物騒だと表現されたのか
創価学会員でも「処分」されることが物騒だと表現されたのか、貴殿の書き込みからは
解らなかったので、後者であると仮定して書き込みました。
ひょっとすると前者だったのでしょうか。
ここで飛び交っている「なにが」どのように物騒だと思われたのでしょうか。
※同情しないと言うより、許せないと言う言葉の方が適切ではないでしょうか?
たとえば会社で仕事の失敗をして、なんらかの処分を下された方に対して
「ゆるせない」と感じる場合は、どういった場合でしょうか。
私は「処分」をされたような事をされた方に対して、よほどの事情が分からない場合、同情はしません。
※ 聖教新聞や大白蓮華は、どなたでも入手できますよ。
だれでも入手できるから、答えられるかどうかは別問題です。
たとえば貴殿がおもちの書籍などは、どこでも買えるものが多いと思いますが、
その内容を答えてみろなんて質問は無意味ですよね。
元大幹部で現役の信濃町さんが、座談会御書の内容を答えられない。
なぜそこまでして「答えたがらないのか」が興味深いですね。
※黒と断定されている証拠をお示しじゃないのですか?
まったく具体的な証拠がありません。
また問題提起の部分がかなり曖昧な表現です。
※ 決定的な証拠もなく、改革派の皆さんを破折されてると言うことですか?
情報というもは「出してきた人」が説明責任をもつものです。
まして、自分が体験してきたかのような物言いですから、問い直すことが
悪い事のように言われても困りますね。
※核心部分については、多くの方々が触れられていますよ。
多くの方々が触れられている「情報」だから正しいとは限りません。
むしろその情報の精度が低すぎて、牽強付会的であること。
そして栴檀さんは、その情報を出す(ネットで意見交換)ことが「物騒」だと感じたの
ではないのでしょうか。
※言いたいことは、掲示板の運営会社が、書かれた内容に対して、名誉棄損に当たると言う判断をどのように して下すのか?と言うことです。
ブログなどの代理公開をされている会社は、「名誉毀損」とか「著作権違反」といった刑事民事に係わる
判断はしません。
ただ、権利を有している方からの「申告」があれば、管理会社は削除。または公開停止の処分等を行います。
あらかじめそうする事で、管理会社の公開責任は回避されます。
裁判で結審するのをまってから、掲示版規約を適用するのではありません。
まず、権利者にとって不利益な状態を解消するわけです。
※ それは、余計なことだと思いますよ。
なるほど。本人の意志に反する事をかきこんだり言ったりするのは「余計」な事だと。
栴檀さん。
こちらの掲示版のサブタイトルで引用されている御文
「彼が為に悪を除くは、即ち是れ彼が親なり」は栴檀さんの弁からすると「余計なこと」
になってしまいますよ。
※皆さん大人で、社会を知り尽くしてる人達が投稿なされているのでしょう。
栴檀さんでも知らないことがあるのに、なぜ「知り尽くしている」などと断言できるのでしょう。
人間「知っている」ことしか知らないものです。
※どうか、職業幹部の方々が潔白であると言うことを、論証して下さい。
職業幹部の潔白とはなんですか?
なにか取り違えをしているのではないでしょうか。
「職員が潔白であるとは証明出来ない。故に職員は黒である」
典型的な「悪魔の証明」(未知論証)というものです。
私が概ね問うているのは、職業幹部の潔白ではありません。
発信者の情報精度です。
ひょっとして「他者から疑われるような人は悪人だ」という論理ですか?
栴檀さんはかなり、思い込みの激しい方のような気がします。
|
|