|
|
阿部日ケ~ン(院政)さんへのお返事です。
>この人たちは池田門下なの?
私もそうは思えません。
本当に悪をたたき出したいのならば朝から晩までこんなことして事が足りると思っているのでしょうか。
思いは本気なのでしょうか。思いと行動がともなっていません。
結局は悪をたたき出すなんて彼らにとっては言葉遊びでしかないのでしょうね。
そんな彼らが先生のお言葉を引用するなんて本当に汚らわしい。
自身が誰よりも師敵対し魔に食い破られていることに気づいていない、これほど恐ろしいことはありません。
本部から処分された部外者にとっては滑稽な遊びなのかもしれませんが。
愚痴の衆生が蔓延して宿坊の掲示板もおちぶれてしまったものですね。
公開の場で敵に学会攻撃の隙をあたえていること自体、与同そのものでしょう。
> もう六年前になりますか
> 鉄斎さんが、こんな考え方を提示してくださいました。
>
> ※ しかし非常に断腸の念ではありますが やはり沖浦氏の主張には
> 肯定出来得ないものがあります。 たとえば 学会活動は卒業発言、
> 竹入矢野を擁護する発言などです これらはやはりこの板に集う
> 多くの方々を惑わす発言と思います
>
> http://fboybbs.dip.jp/n2/?23472
>
> この発言にインスピレーションを受け、以下の池田先生の指導を
> 提示させていただきました。
>
>
>
> ※人間は、一面、誰にもわずらわされず、自由に生きたいという本然的欲求を持っている。
> しかし、それのみでは、惰性に流され、放縦な自分を悲しむ以外になくなってしまうもの
> です。絶対に充実感と向上はありえないものです。真実の自由は、一つの規制、基準が
> あって、初めて自己の力がわかり、勉学に競争相手と戦い、大きい基準をもちつつ、成長
> がなされるものです。これは、いずこの社会でも同じことです。
>
> (~よい先輩につけとは~ 指導集より)
>
> 現在の創価学会において、公然と幹部批判をする人が、はたして「放埓な人間」
> ではないとだれか思われるでしょうか?
> 人目に付くところで、やれ副会長がどうの、理事がどうの。
> こんな人をみたことがあるでしょうか。
>
> だからこそ、信濃町くんやダメよくん、だいせいどーくんに、一般的な
> 学会員らしさを感じられないのです。
> 特に信濃町くんは、突っ込まれると逆ギレをしてみたり、謝罪を要求したり
> かとおもえば、シカトをしてどんどん話題を変えていく。
>
> まるでダダをこねる子供のように感じますね。
|
|