スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:15566/24079 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

紙上座談会

投稿者:白河以北の事情通  投稿日:2014年 8月28日(木)23時04分6秒
  通報
  「背信性が極めて強い犯罪」

若井 だいたい、弁護士が立場を悪用して依頼主を恐喝するなんて、狂気の沙汰だ。
極めて悪質な犯罪行為だ。

成田 その通り。だから恐喝事件の判決でも「弁護士の守秘義務に背き、背信性がき
わめて強い犯罪」と厳しく断罪されたわけだよ。

弓谷 山崎がやったことは、言ってみれば医者が専門知識を使って、自分の患者を殺
そうとしたことと、同じじゃないか。

橋元 そうだよ。誰でも、そう思うよ。とんでもないやつだ!

吉田 今、社会的にも、弁護士の犯罪が増えている。依頼人を騙して金を巻き上げた
り、法律知識を逆手にとって私腹を肥やしたり。山崎こそ、そうした悪徳弁護士の
「元祖」だな(大笑い)。

弓谷 それで最後は恐喝犯か(爆笑)。

八尋 仏法は厳しい。山崎こそは、その厳然たる証明だ。何も山崎一人に限らない。
学会利用の、黒い野心の弁護士が、いかに厳しい仏罰を受けるかー我らは、学会に大
恩ある者として、この一点を夢寐にも忘れてはならない。常に厳しく自分を律し、戒
めていかねばならないと思っている。

成田 その通りだな。いわんや仏法を信仰する弁護士として、いささかでも庶民を見
下したり、傲慢になったら、弁護士を名乗る資格なんかないよ。

八尋 我々は、どこまでも、善良な人々のために奉仕し、尽くし抜く立場だ。その使
命と責務を絶対に忘れてはならない。

橋元 そういえば僕の高校時代の友人が言っていた。「弁護士には『先生、先生』と
呼ばなくちゃいけないのかな」と言うんだな。

弓谷 あの山崎正友は周囲に〝オレは「山友先生」と呼ばれている″なんて自慢して
いたようだ(笑い)。

橋元 バカバカしい。いったい何の「先生」だ? 「恐喝の先生」か? 「詐欺の先
生」か?(爆笑)

吉田 弁護士でありながら、昭和55年に凶悪な3億円恐喝事件を起こし、翌年、逮捕
され、懲役3年の実刑判決。

山崎の常套手段
わざと訴訟を起こして騒ぐ
平成5年にも日顕に入れ知恵"いくらども裁判に協力する"
宗門自ら訴えた裁判で敗訴の連続

若井 それに最近も、40億円の手形詐欺、計画倒産等の疑惑まで発覚した。

弓谷 それだけじゃない。不倫相手の女性や、その夫から訴えられて、昨年も300万
円の賠償命令が下っている。

成田 大変な「先生」がいたものだ(笑い)。

八尋 その通りだな。これは前々から思っていたことだが、もう学会員の弁護士を
「先生」と呼ぶのは、やめようじゃなか。 弁護士だろうが何だろうが、われわれ学
会員は皆、平等の同志だ。「先生」なんて呼ぶべきでもないし、呼ばせるべきでもな
い。「〇〇さん」「〇〇弁護士」でいいわけだから、われわれ学会の弁護士は、そう
決議しようじゃないか。

成田 大賛成だ。もう、そういう時代だよ。

弓谷 この座談会に対しても、壮年部の方から「弁護士事務所に行ったら、みんな
『先生、先生』と呼び合っていた。呆れ果てた」という投書があったよ(笑い)。

橋元 そもそも「先生」というのは、どういう意味なんだ?

弓谷 ちょっと調べてみたよ。 そうしたら、『礼記』という中国の古典に〝先生と
は「徳」があり、人の師としてふさわしい人間のことである″とあったよ。

吉田 なるほど。日本じゃあ、国会議員も「先生」。坊主も「先生」。ずいぶん「先
生」を大盤振る舞いしているわけだな(笑い)。

若井 恐喝犯まで「先生」だったんだからな(爆笑)。

八尋 弁護士の地位を人一倍、鼻にかけていた山崎のやつは結局、転落、没落、敗北
の「地獄行きの人生」。弁護士が特別な人間みたいに威張り腐っていた人間の、これ
が末路だ(笑い)。

訴訟も金儲けの「道具」

成田 もう一つ、「わざと訴訟を起こして騒ぐ」のも、法律の知識を悪用してきた山
崎の常套手段だ(笑い)。

吉田 有名だよ。山崎は、あの恐喝事件で3年の懲役刑に服した。その仮出所直後の
平成5年5月にも、真っ先に日顕に手紙を書いて、〝いくらでも裁判に協力する″と、
入れ知恵していたじゃないか。

弓谷 その通りだ。山崎は〝売られたケンカは買え″ 〝日顕は、裁判に備えて準備
しろ″ 〝証人申請されれば、いくらでもオレは証言する″なんて、さんざん、けし
かけていた。

橋元 実際、日顕は、山崎の〝ご指南″通りに、どんどん裁判を起こしている(笑
い)。

弓谷 ところが結果は、どうか。自ら訴えた裁判で、敗訴の連続だ(笑い)。

橋元 かえって日顕の下劣な正体がバレるわ、相承問題が再燃するわ(笑い)。結
局、最後に痛い目にあうのは、いつも日顕だ(大笑い)。

弓谷 これも全部、山崎の口車に乗せられたからだよ(笑い)。もう今年で80歳にも
なろうというのに、底の知れないバカ坊主だよ、あいつは(爆笑)。

若井 だいたい山崎にとっては、裁判が勝とうが負けようが、そんなことは、どうで
もいいんだよ。裁判沙汰を起こせば、自分も売り込める。宗門向けの格好のパフォー
マンスになる。そのうえ、日顕のほうから金も引き出せる-そういう寸法だよ(大笑
い)。

弓谷 山崎のことだ。今ごろまた、ソロバンを弾いているんじゃないのか(大笑
い)。

橋元 そんな魂胆なんか、もう皆、とっくの昔に「お見通し」だよ(笑い)。

》記事一覧表示

新着順:15566/24079 《前のページ | 次のページ》
/24079