スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:15433/24079 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 「印象論」の詭弁を多用しますね

投稿者:ダメよ~ダメダメ~  投稿日:2014年 8月31日(日)20時29分22秒
  通報
  阿部日ケ~ン(院政)さんへのお返事です。

ごめんなさい。あまりにも酷いので悪い癖だけどすみません。

> ※先生の生死一大事の御書講義がいつ、どんな背景で、どのような意義で講義されたかご存知ないでしょう
>
> どのような意義で講義されたのですか?

本当に聞きたいのであればもう少し謙虚になられた方が良いのでは。
当時の学会を取り巻く状況の中での背景や大意、意義は当然ありますよ。

> ホント信濃町くんとか、「反論」になっていないですよ。

申し訳ないが、誰が見てもそもそも信濃町の人びとさんは反論などしていませんよ(笑)

> 違和感とか不快感を表したところで、「反論」にならないのをご存じないのですか?
> それってただの個人的な感想です。

だから反論ではなく、アドバイス的な事では?そもそも議論以前の問題では?

> 詭弁・誤謬【印象で判断する (印象論)】
> http://ronri2.web.fc2.com/kiben06.html
>
> そして、私の「反論」ではなく「感想」の部分の言葉尻ばかりとらえて、感想だけを述べる。
>
> 池田先生は各種会合において指導をされていますが、仏法義に関する普遍的な指導ならば
> 書籍にもいっぱい出てくるはずではないですか?

それが書籍に出てこない物もあるんですね(笑)何でもかんでもあるという事ではないのです。
学会内でも口伝に近い事は現実に存在していますよ。要は信じるか?信じないか?の問題でしょ。

又あなたが引用の生死一大事血脈抄講義は昭和52年初頭から聖教新聞紙上で掲載開始。その後小冊子にもなりましたが、第一次宗門問題の際宗門よりクレーム。昭和53年に御法主日顕上人猊下御監修と称した『生死一大事血脈抄』の会長講義(改訂版)小冊子が発刊。記述内容、表現が宗門よりチエックされ微妙に変えられたものです。現在の池田大作全集にはその改訂版の方が収められているのですよ。
知っていましたか?

> 自分だけが知っているという「特殊な状況」における指導は、日顕宗の相承みたいなものですね。

誰もそんな事は後にも先にも全然言っていませんが。おそらくあなたご自身の劣等感の様な感情が言わせているのでは?

> で、なぜ日顕宗の破邪を嫌がるのでしょう。

これも愚問。誰も嫌がっていません。
>
>
>
>

》記事一覧表示

新着順:15433/24079 《前のページ | 次のページ》
/24079