スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:15366/24079 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 阿部日さん、貴殿はここからですね。

投稿者:阿部日ケ~ン(院政)  投稿日:2014年 9月 1日(月)13時58分31秒
  通報
  白河以北の事情通さんへのお返事です。

ご丁寧にありがとうございます。
※納得出来なのも当然といえば当然ですね。

いえいえ。納得できないのではなく、なんでも多面的なものの見方があるということで
お願いします。

※先生ははっきり「辞任させられた」と仰せです。

そうですね。筋違いかもしれませんが、組織の形態上、会長であっても「合議」で
「辞任させられた」ことは二つの意味があると考えます。
現在の創価学会において「独裁」はできないということ。
そして戸田先生の後継として三代会長の任になられた池田先生は「辞任させられた」
ことを契機に、名誉会長になられたということ。
もし、池田先生が、退転者や、学会アンチやマスコミのいうような、ギャング組織の
絶対的な「ドン」のような人であれば、会長の座に居座ろう(残らせよう)と、
内部抗争がおこったでしょう。
それを未然に防いだという意味で「勇退」(後進に道を譲る)さ・れ・たことは
後々、池田先生の正義を証明することになります。

※もっとあくどい連中が昔も今も、のさばっているとは思えませんか?

人間の集団ですから当然いるでしょうし、いずれ出てきますね。

※週刊誌やマスコミを使って。なかなかのものです。

そういった記事を「学会員」に見せることによって猜疑心を植え付ける意図に
まんまとハマっている人もいますね。

※今回の集団自衛権にしてもしかり。朝日新聞からの質問に広報部は答えましたが、
 聖教新聞には一切載りませんでした。

聖教新聞は現状の政治評価をいちいち云々する新聞でしょうか?
また、そういった(政治に関しての)公式見解を発表してきたでしょうか。
限られた紙面を、「信心」のための一助として教学あり、体験ありの内容で
読者のみなさんと信仰の喜びを共有をするのが、聖教新聞の一面だとおもいます。

白河以北さんにかぎらず、どうも「内部糾弾容認派」の方は、自分の考えている
ように学会組織や聖教新聞社が動いていないと、不満があるようですね。
学会員さんは、創価学会からサービスを受け取る受益者ではないでしょう。
またたとえ、個人的にそういった不満があったとしてもも、ネットで公開すれば
解決するようなものでもありません。

鉄斎さんがいわれていましたが、ガスを抜いて気晴らしをしている人がいるのが残念です。

》記事一覧表示

新着順:15366/24079 《前のページ | 次のページ》
/24079