|
|
阿部日ケ~ン(院政)さんへのお返事です。
これは白河以北さんへの返信ですが、あまりにも酷いので一言。
> 白河以北の事情通さんへのお返事です。
>
> ご丁寧にありがとうございます。
> ※納得出来なのも当然といえば当然ですね。
>
> いえいえ。納得できないのではなく、なんでも多面的なものの見方があるということで
> お願いします。
>
>
> ※先生ははっきり「辞任させられた」と仰せです。
>
> そうですね。筋違いかもしれませんが、組織の形態上、会長であっても「合議」で
> 「辞任させられた」ことは二つの意味があると考えます。
> 現在の創価学会において「独裁」はできないということ。
> そして戸田先生の後継として三代会長の任になられた池田先生は「辞任させられた」
> ことを契機に、名誉会長になられたということ。
> もし、池田先生が、退転者や、学会アンチやマスコミのいうような、ギャング組織の
> 絶対的な「ドン」のような人であれば、会長の座に居座ろう(残らせよう)と、
> 内部抗争がおこったでしょう。
> それを未然に防いだという意味で「勇退」(後進に道を譲る)さ・れ・たことは
> 後々、池田先生の正義を証明することになります。
これは認識が厳しいでしょう。
これは先生ご自身も随筆等で御触れになられていますし、平成2年11月の本部幹部会。後に宗門が問題にしたスピーチを行った幹部会においても明らかに『辞めさせられた』とご発言になられたのをご存知ないのですか?よくそれでネット上とはいえ、敵とやり取りしていますね(笑)敵も程度悪いからしょうがないけど。
ですからあなたの解釈などどうでも良いのです。先生は御勇退の名の下に辞めさせられた。要するに辞任されたということです。もう少し真の学会史をネット弄っているだけでなく本もきちんと読んで勉強された方が良い。
又全体的に文章になっていない。先にも申し上げた国語の問題。全然意味不明ですよあなたの文章は。
> ※もっとあくどい連中が昔も今も、のさばっているとは思えませんか?
>
> 人間の集団ですから当然いるでしょうし、いずれ出てきますね。
いずれって、凄い他人事ですが?素朴な疑問。いずれっていつなんでしょうか?
> ※週刊誌やマスコミを使って。なかなかのものです。
>
> そういった記事を「学会員」に見せることによって猜疑心を植え付ける意図に
> まんまとハマっている人もいますね。
見せるも何も世の中に氾濫している訳ですから、家の中に閉じこもっていたり、ネットばかりやっている方は別として(笑)自然に普通は目にするし、耳にするでしょう。
> ※今回の集団自衛権にしてもしかり。朝日新聞からの質問に広報部は答えましたが、
> 聖教新聞には一切載りませんでした。
> 聖教新聞は現状の政治評価をいちいち云々する新聞でしょうか?
> また、そういった(政治に関しての)公式見解を発表してきたでしょうか。
> 限られた紙面を、「信心」のための一助として教学あり、体験ありの内容で
> 読者のみなさんと信仰の喜びを共有をするのが、聖教新聞の一面だとおもいます。
聖教新聞職員のような模範的な回答ですが(笑)
公明党の最大の支援団体、支持母体の機関紙に政治的な記事掲載されていても自然であり、当たり前だと私は思いますが。
昔言論問題以前は聖教新聞にも聖教新聞写真集等に堂々と議員バッジを付けられた幹部の方々登場されていましたよ。ご存知ないかな?
> 白河以北さんにかぎらず、どうも「内部糾弾容認派」の方は、自分の考えている
> ように学会組織や聖教新聞社が動いていないと、不満があるようですね。
> 学会員さんは、創価学会からサービスを受け取る受益者ではないでしょう。
> またたとえ、個人的にそういった不満があったとしてもも、ネットで公開すれば
> 解決するようなものでもありません。
>
> 鉄斎さんがいわれていましたが、ガスを抜いて気晴らしをしている人がいるのが残念です
やはり意味不明。
|
|