|
|
秋風で雲さんがぷかぷかと。
いつも皆様にはお世話になっています。
昔のハンドル名は忘れてしまいましたので、平気な顔をして多重ハンドルということになります。
ここの掲示板は字が見やすいのでいいですね。
特殊な事情は知りませんが、一度くらい述べるのも、何か参考にしていただけるかと思いました。
何も知りませんよ。でもいいではないですか、一度くらい。どうせすぐにログは流れるのですし。
普通の学会員ですけど、話の内容そのものは理解できます。ただ、ここの話題についてとまどう
理由は最終的に何をどうされたいのかが、今一つはっきりわからないという点です。
どなたが、どうとか、面倒なので(見ているほうにとってどうでもよいので)省略します。
「冷静に見て」とか、「どうみても」とか終始して、私には一面的に過ぎるのではないかと思います。
また、こんなに相手の立場に配慮が無く、揶揄に終始されるは何故なのかと、それこそ不思議でした。
実は、当初は、阿部日ケ~ンさんがいろいろ言われてるのは、“演出”なのかなあと思ってました。
鉄斎さんだけでなく、宿坊さん、佐武さんとか、ネットでお見かけしてると、知らぬ仲でないはず
なのになぜかよそよそしい。それに妙に揶揄られてるようなのは何故なの?わざとなのかなとか。
一つ一つの揶揄ネタが思い切りどうでもよいことのように思えます。一例を挙げれば、怒られるかも
しれませんが、宿坊さんが告訴しない点を激怒されてるのも、月刊ペン以降は先生がらみで告訴する
のはすごく慎重になったのは御存知のはずです。裁判でもほぼメリットがありしませんから。いえ、
宿坊さんの御知見ではそうではないよと、さらに深い御見解があるものと思いますが、即日、告訴と
すべきというのは、必ずしも必然ではないのではないかと思うのがまず常識的なベースだと思います。
そんなに怒られなくてもよいのではないかと。。。思います。
一点だけあげて申し訳ありませんが、他もほとんど同様です。
こんな話題はじっくりやるなら理解も広がりますが、飛ばしてやると、ただ不満を持つ人が集まって
きて、不満をぶつけ合う、それがいけないとは申しません、そんな面倒を見るのは私なら辟易します。
だからおそらくそういうこと、不満を述べることが目的なのでもないのだろうなと。
そうではなく、やはり何かの作戦なのかと。
喧騒とか、謎かけで盛り上げようとされているのなら、本当にいらぬお世話ですが。
教学レポート等で問題があるのなら端的な情報公開で済むことではないのでしょうか。
いつまで経っても核心が見えないのですけど。
また副会長がどうのというのも正直、あまり理解できません。
日顕宗の僧侶を叩くのは、あくまで彼が普通の人と異なる能力を装うからで、通常、学会員さんは、
そこまで学会幹部に幻想を持っているものでしょうか。これまでも全国級の幹部が退転したところで
動揺など走ったことはないと思います。自分の周りをみて、十界論で説かれるとおりだと。縁に触れて、
偉大にも卑屈な人生にもなれるのだと、そう冷やかに見て、それで納得です。
創価学会の幹部に言われるような幻想なんてないのでは。当然、他の企業と同じようなものでないのか
なと。当然、権力争いで負けた者には悲惨な待遇が待っています。それを可哀想とか、あるいは自殺
ものだとか言われると、ええーと思ってしまいます。最初からそんな権力もない私なんかどうやって
生きていけばいいのかと。ですから、ここの目的はそういうのとも違うのだろうなと。
谷川副会長だけは倒せと言われても、ではその後は? もっと理想的な方が立ってくれるのでしょうか。
自分の同志と思える中で本当に良い人が倒された、それは理解できますが、だから云々では、厳しいよ
うですが、第三者からは、ただの権力争いにしか見えません。権力争いに勝っていただくしかありません。
権力闘争に文句があるわけではありませんが、ただ、他の一般の方には訴求力がありません。
そうではなく、このままだとこれまでとは違って許しがたい事態になるのだという危惧なのでしょうか。
でも、それは私たちには、まだ、というか永遠?に公表はしていただけないような。
それならば、ここの掲示板の話題の方向というか、何をされたいのか、それが不思議です。
見ている閲覧者に分かるように、端的な方向を提示していただけるとありがたいのですが。
※ 私には皆が学会のことを言うのよりも、阿部日ケ~ンさんの悪口を聞くのがさみしいです。
仲良くしてくれたら良いのに・・・・。佐武さんとか。。。
|
|