|
|
重い荷物を背負ってよたよた歩く象さんへのお返事です。
ここにあがっている様々な問題の多くに関与しています。直接、間接的に。
何も知らないのかもしれないですが、事務総長は実質会長に次ぐ位置です。
会の実務のすべてを握るのが事務総長。
もう以前にも書いているけれども。
よくお読みくださいね。
ネットばかりではわからないんだよ。
ご自分の頭で一度整理をしてから質問する方がいいよ。
> 信濃町の人びとさんへのお返事です
>
> 谷川副会長の悪とは、この2つなのでしょうか。
>
> ① 先生の記録を捨ててもいいのではないか、と周囲に発言をしたことがあること。
> ② 先生から二面性がある。なので会長にはしないと言われたこと。
>
> 客観的な事実として、この2つの視点を問題にされるなら、発言の状況なども
> 分からないと申し訳ありませんが何とも言えません。
>
> 牧口先生は、戸田先生に、「君は素晴らしい人間になるか、とんでもない人間になるか
> どっちかだ」(←正確ではありません。変えてあります。)と評されたことがありました。
> 種明かしをすると、なぜなら若き戸田先生が投資で失敗して非常な痛手を被ったときの
> フォローも含む意味での言葉です。
> また戸田先生が池田先生を評して、「石田が長男だったら池田は次男だ」(不正確)と
> 言われたこともあります。言葉は状況で変わりますから。
>
> 私が知りたいのは、むしろ、信濃町さんが、谷川副会長らを不誠実との印象をもった、
> いや、これが極悪だと判断された内容そのものです。また、不当に処分された方々が
> どういう不当な経緯で不当に処分されたのか、何をやりたい人だったのか。
> そういったことを述べていただけたほうが率直に理解できます。もちろん、言えるような
> 範囲で結構ですし、教えていただけないのなら、それは仕方ありません。
>
> ですが、それなくして、まさかこれだけの内容で極悪だと理解せよと言われるのは、
> 酷ではありませんか。
>
> また、河内平野さんが、阿部日ケ~ンさんに確認して真実かどうか知りなさいと言われて
> おられるような内容、関西の幹部がどうとか、そういうのは大人なので意に介していない
> のだと思います。当事者の方には大変な問題のように思われるのかもですけど。
>
> 私の生きてきたこの社会で人の失敗が無い世界なんてありませんでした。でもそれと極悪と
> どう結び付くのかが、さっぱりと分りません。
|
|