|
|
重い荷物を背負ってよたよた歩く象さんへのお返事です。
象様
いや、まずは自分が先生の著作や指導から思索をしてほしいのです。
先生と会ったことがなくても、先生のお心を拝するのです。
私も毎日先生との対話をしています。
日々の闘い、御本尊への祈り、そして先生との対話。この繰り返ししか、本当の学会、先生の姿はわからない。
そのことを申し上げています。
まずはそこから始めてほしいのです。
ここに書いた内容は真実です。
しかし、容易には信じ難いのも理解できます。
日顕が潜聖増上慢であることも、当時の壮年婦人部には理解し難いものでした。
当時、青年部は先生から直接指導をうかがう機会が多くありました。即座に対応する訓練が始まっていました。この板にいる方の多くはそうした方だと思います。
象さんは純粋な方だと思います。しっかりとした信仰の軸をつくってほしい。でないと簡単に情報操作をされてしまいかねません。
それを危惧します。
> 信濃町の人びとさんへのお返事です。
>
> > ここにあがっている様々な問題の多くに関与しています。直接、間接的に。
> > 何も知らないのかもしれないですが、事務総長は実質会長に次ぐ位置です。
> > 会の実務のすべてを握るのが事務総長。
> > もう以前にも書いているけれども。
> > よくお読みくださいね。
> > ネットばかりではわからないんだよ。
> > ご自分の頭で一度整理をしてから質問する方がいいよ。
>
> 私などに過分な御返事をいただきありがとうございました。
> よく読んでも分からないので質問したのですが、もう一度、自分の頭で整理
> してみるようにとのこと。これを文字通りに受け取って考えてみました。
>
> 御返事をいただきました同文にあります、“ネットばかりではわからないんだよ”、
> ネットに書かれていること、つまりここに書かれている内容では分からないのだと、
> そう理解いたしました。つまりすでに挙げている内容で分かる人には十分なのだけど、
> ネットだけ、つまりここに書いてある内容を追っても理解ができないのだと。
>
> 一般人に理解できない類の内容では、私にはどうしようも仕方ありません。
> 特殊な立場の方々だけが理解できる内容だということでよろしいのでしょうか。
|
|