スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:15066/24079 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 一割くらいは付いてこれない

投稿者:重い荷物を背負ってよたよた歩く象  投稿日:2014年 9月 7日(日)00時31分53秒
  通報 編集済
  信濃町の人びとさんへのお返事です。

それは違います。それだけの言葉で断定するのでは不足すぎます。

たとえば池田先生も退転者を救わないのかとインタビュアーに対して
信仰は各人の自由です。会への出入りも自由であるべきですと答えて
います。受け取りようによっては非情な言いかたです。ですが、これ
に批判を加える人はまさかいません。なぜなら常識的であるとともに、
現実にそれしかできないことが誰にも容易にわかるからです。

日顕が20万残れば良いとの発言は、上の一割発言と類似していますが、
意味が全然、違います。何も社会的な理由がないのに、本人の都合で
勝手に画策して、20万残ればよいと言ったわけですから。

人々を切り捨てることは絶対にしない、それはそうあれねばなりません。
今回は、教学レポートにあるのは、現実的な理由があります。指導者
としては決断しないと、何もしなければ・・・悲惨な将来が待っている
かもしれません。リスクは厳然とあります。目の前に課題があって、今
どちらかに舵を切らねばならない、眼前に逸脱していくだろう人をどう
減らせるのか。
心情だけでは、どうしようもありません。ですから具体的に対応策が
あるのなら万人を納得させる、つまり1割を離脱させない具体案を提
示していただいてから、その上で批判を加えるべきです。
非情なようですが。

言葉だけでなら、大聖人も信じる人は爪上の土のようだと表現されてい
ます。あとは謗法の罰なのかといっても、その意味で言ってませんから。
日本中の人を救うのではないかと文句を言っても、意味がありません。

ですから、単一の発言だけで、どうのと言われてもピンとは来ません。
普通の人はそうだということです。

》記事一覧表示

新着順:15066/24079 《前のページ | 次のページ》
/24079