|
|
重い荷物を背負ってよたよた歩く象さんへのお返事です。
こちらも横から失礼します。
あなたの言われている意味も不明ですね?
退転者を救わないのかの質問に関する答えは表面的な内容しかとらえていません。
そこからして、まずとらえ方が全く正しくないです。
> 信濃町の人びとさんへのお返事です。
>
> それは違います。それだけの言葉で断定するのでは不足すぎます。
>
> たとえば池田先生も退転者を救わないのかとインタビュアーに対して
> 信仰は各人の自由です。会への出入りも自由であるべきですと答えて
> います。受け取りようによっては非情な言いかたです。
→マスコミへからのインタビューですよね。
これテレビのでしょ?たしかTBSかなんかで、空港で出発前に突然やったもの?
一部の映像だけのもの、そのときの状況からして、一般論として話したものですよ。
こういうのは、あの方の得意な切り文での独断解釈と同じですね。
ですが、これ
> に批判を加える人はまさかいません。なぜなら常識的であるとともに、
> 現実にそれしかできないことが誰にも容易にわかるからです。
→まさに一般論としていわれているのです。
> 日顕が20万残れば良いとの発言は、上の一割発言と類似していますが、
> 意味が全然、違います。何も社会的な理由がないのに、本人の都合で
> 勝手に画策して、20万残ればよいと言ったわけですから。
社会的な理由は何を意味しているか不明、秋谷の発言が社会的な理由ですか(爆笑)
>
> 人々を切り捨てることは絶対にしない、それはそうあれねばなりません。
> 今回は、教学レポートにあるのは、現実的な理由があります。
→どんな理由か意味不明です。それを説明してくださいね。
指導者
> としては決断しないと、何もしなければ・・・悲惨な将来が待っている
> かもしれません。リスクは厳然とあります。目の前に課題があって、今
> どちらかに舵を切らねばならない、眼前に逸脱していくだろう人をどう
> 減らせるのか。
> 心情だけでは、どうしようもありません。ですから具体的に対応策が
> あるのなら万人を納得させる、つまり1割を離脱させない具体案を提
> 示していただいてから、その上で批判を加えるべきです。
> 非情なようですが。
→ですからどんあ理由があるのですか?谷川さんから何か聞いてきたのですか?
>
> 言葉だけでなら、大聖人も信じる人は爪上の土のようだと表現されてい
> ます。
→これも御書の曲解ですね。危険な独断です。
あとは謗法の罰なのかといっても、その意味で言ってませんから。
> 日本中の人を救うのではないかと文句を言っても、意味がありません。
>
→全く意味不明です。何が言いたいのでしょうか?もう少し整理をしてもらえませんか?
> ですから、単一の発言だけで、どうのと言われてもピンとは来ません。
> 普通の人はそうだということです。
→先生の指導をしっかりよみましょう。あたまでっかちな独断は危険です。
日々の仏道修行で鍛錬していかないといけませんね。
|
|