|
|
北国さんへのお返事です。
こんにちは。
先日は失礼致しました。改めて非礼お詫び申し上げます。
以下のお話全く仰る通りだと思います。
その上で一つだけ申し上げれば、『先生にご迷惑をおかけするから』『先生を悲しませるから』『先生にご心配をおかけするから』『先生を苦しませるから』等々の美辞麗句の下に内外の悪に眼を瞑るのは却って『先生の精神』や下記の『学会の使命』五項目に違背すると考えます。
内外の悪と徹して戦う。これが初代、二代、三代に亘る創価の魂であり、池田先生の精神だと思います。
それが池田先生を御護りし、池田先生の学会を護り、池田先生の会員さんを護る事に繋がると考えます。
すみません。生意気なのは承知の上で一言申し上げさせて頂きました。
今後とも宜しくお願い致します。
> この版にご登場されていろいろと投稿され各々、ご主張されていますが、内の方は現場では黄金柱でそれなりの役職に就かれていると思いますが日夜、活動に励んでいる方方と懇談されているのでしょうかまた、ご自身が日々の勤行、先生の指導の学習、自身の友人への対話と動かれているのでしょうか。
> 先生は昨年、大白蓮華11月号に「学会の使命」と確認の指導をされています。
> 一、創価学会は永遠に日蓮大聖人直結の地湧の菩薩の教団として、広宣流布の大願に生き、 世界の平和と人類の幸福に尽くす。
> 一、創価学会は永遠に「師弟不二」と「異体同心」の信心で人間勝利の道を開く。
> 一、創価学会は永遠に「一人立つ精神」と「一人を大切にする心」をもって人生と社会に勇 気と希望の光を送る。
> 一、創価学会は永遠に民衆の側に立ち、民衆のために戦い、民衆と共に進む。
> 一、創価学会は永遠に一切の差別や偏見の壁を越え、人間平等の連帯を広げる。
> 以上、広宣流布に邁進するすべての学会員に指導されています。
> 明年『世界広布新時代・躍進の年』へスタートです。同時中継で先生のご指導もあると聞いています。同志を護り、先生を護り、学会を護るのが黄金柱と思います。
> 長文、お許しください。
>
|
|