スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:14882/24079 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 師弟の精神、職員は会員の模範であれ!

投稿者:ダメよ~ダメダメ~  投稿日:2014年 9月10日(水)10時12分54秒
  通報
  信濃町の人びとさんへのお返事です。

おはようございます。

ここ数日早朝より遅くまで仕事に忙殺されております。

先ほど拝見致しました。

全くこの章に書かれている通りだと思います。又その様に真剣に真面目に職務に取り組み
現場で必死に戦っておられる職員及び外郭職員の方々も大勢お見えになります。
スリカエられる方がお見えになりますのであえて確認の意味で申し上げます。

組織の批判や幹部、職員の方々の批判をしているのでは決してありません。
一部の悪徳職員幹部の行状、振る舞いを如何なものか?と問うている訳です。
再度確認させて頂きました。

又仕事に復帰します。宜しくお願い致します。

> 師子吼 二十五
>
>  広宣流布のために師と共に戦い、学会を、わが同志を守るために生涯を捧げるというのが、職員の心である。
>  その行動があるからこそ、学会員は職員を信頼し、生活を支えてくださるのだ。
>  ゆえに職員とは、広布に生きる「不二の師弟」の異名である。その本義は、ここにあることを絶対に忘れてはならない。
>  職業の選択肢はさまざまである。高額の給料を取り、楽をすることが目的ならば、職員になる必要はない。そうしたことを欲している人間を職員にする必要もない。
>  師と一体になって、広宣流布への奉仕、会員への奉仕に徹してこそ職員なのだ。
>  日蓮大聖人は、「御義口伝」の「第五作師子吼の事」で仰せである。
>  「師とは師匠授くる所の妙法子とは弟子受くる所の妙法・吼とは師弟共に唱うる所の音声なり作とはおこすと読むなり、末法にして南無妙法蓮華経を作すなり」(御書七四八ページ)
>  <「師」とは師である仏が授ける妙法であり、「子」とは弟子が受ける妙法であり、「吼」とは、師匠と弟子が、共に唱える音声をいう。「作」とは「おこす」と読む。末法において、南無妙法蓮華経を作すことをいうのである>
>  これは法華経勧持品の「仏前に於いて、師子吼を作して、誓言を発さく……」(創価学会版法華経四一七ページ)についての御言葉である。
>  一言すれば、師から弟子へと仏法が受け継がれ、師弟が共に題目を唱え、広宣流布の戦いを起こすことが、「師子吼を作す」ことになる。
>  その中核こそ、本部職員であらねばならない。そして、仏法の正義を叫び、人類の幸福と平和の道を示す聖教新聞は、師弟共戦の師子吼の象徴である。
>  したがって、その聖教の記者は、一人ひとりが広宣流布の一切を担い立つ決意に燃え、勇猛果敢に師弟の道を行く、誇り高きペンの勇者でなければならない。
>  職員は、万人を奮い立たせる師子であれ。
>  戸田城聖は叫んだ。

》記事一覧表示

新着順:14882/24079 《前のページ | 次のページ》
/24079