|
|
重い荷物を背負ってよたよた歩く象さんへのお返事です。
> 私は第一次宗門問題で何も情報はありませんでした。
>
> そして正直に言うと、どの幹部も、助けてなんて、いや、それはいいでしょう。
つまり、あなた自身に「主体性」がひとつもなかった・・ということじゃないでしょうか?
よく読むと あなた自身の「甘え」が露呈しているじゃん
だから「餓鬼のなんとか」だとか「修羅のなんとか」だとか 揶揄されるんじゃないでしょうか?
しかも 揶揄した人に対しては 自分は違うと言わんばかりに 冗談として受け止めます等と
他人事の感覚でナルシズムに浸っているし・・・ その命が返って自分の首をしめているんじゃないっすか?
そのへんは 菊川さんと同レベルですね
> 正信会から執拗に見せられる文書は、ここでも話題になったようなものばかりで、
> あげればきりがありませんでしたね。
>
> 子供の顔への落書きとか、御本尊の商標とか、御本尊の模刻とか。血脈疑惑とか。
> 繰り返し言いますけど、こちら側には何の答えも情報もないのですからね。
> 最初から最後まで何も答えられないのですよ。それが何度も、幾日も。
>
それは ブーメラン効果や知覚コントラストのマインドコントロールによる
あなたの想像による 池田先生像を妄想していたものが崩れた結果でしょ?
あなた自身が あさはかさだった だけの話
もっとも あなた自身もどういった経緯で この信仰に励んでいるのか?そのへんは解りませんけれどね
> そして、実は、それらは全て事実なのですから。(← 一応ですね)
> そんなの、嘘だろうとタカをくくったりすれば、大恥を掻かされるだけです。
> 種明かしは当時はありません。調べることもできません、当然ながら。
>
だから、どうして そ・ こ・ に ・拘・る の?
御書もふくめ 和光社の戸田先生の講義本や人間革命を 最初から最後までお読みになり
基礎が出来ていれば、非常識な話ですが 非常識な人の事も 当時から書かれており 特に驚くことでもない訳です
但し、宗門問題が発生したのは1978年~79年頃で あの頃を境に 意外にもテレビの影響等によって
心理面や人間観察が芸が流行りだした頃で 同時に嘘も如実に表れだし 日本人の意識変革が始まっていたので その因果関係は曖昧ですが
当時は からくりが見破れなかったり 既存のイメージが脆く崩れやすい性質持っていたことは否めません。
> 事実だからと、裏切られた感を持ち退転していった人は、多く知っています。
そういう人達って 昨日まで どんな活動をしていましたか?
一概には言えませんが エアー本尊送りとか 詐欺まがいのような事ばかりしいて 成果をあげていたりしていたんじゃないでしょうか?
数ばかりあげて質が悪ければ 当然 そういった結果にもなります。
基 礎 が 元 々 な か っ た 状 態 で 活 動 を し て い た わ け ですから
更に 実は ここでもその人たちの 人間性が浮き彫りになるわけですが あなたは それを見抜けなかったわけだし
下記の文章でも 類が友を呼ぶ つまり同じような境涯の人間しか集まらなかったから
その殻がこわれただけの話だし 杓子定規で決める必要はないけれど あなた自身の業にも問題があったわけですね
> 私だって何もまっとうなことは言い返せず、最後は大声出してただけでした。
それが より一層 退転者を増やす結果に・・・
つか なんか不良債権が回収に焦っている マチキンの心理そのものじゃないっすか
所謂 脅迫観念やフレネミーと同じ心理だったり・・・
> それでも学会は違うと。なにかわけがあるはずだと。それしかできませんでした。
>
それは あなた自身の演出ですね 自 分 に 嘘 を つ い ち ゃ い け ま せ ん 。
> だから情報が大切なのは嫌というほどわかります。と同時に冷徹にしか見ません。
> それが学会だと思っていました。今回のことが同じだとは言ってはいません。
> しかし事実の確証なんて、どこまでいっても、私には、全然、自信がありません。
>
自信がなかったら 漫画を書かないことです。
つか、あなたの話を伺っていると 自己利益の策しか考えてないじゃん
しかも ブーメラン効果狙いの演出も 見栄見栄で とてもじゃないですが
末端は末端でも個人的には純粋な信者には映りません。
http://
|
|