スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:14427/24037 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 民衆の定規とは?

投稿者:阿部日情報  投稿日:2014年 9月17日(水)10時45分56秒
  通報 編集済
  くらさい@真面目モードさんへのお返事です。

> 阿部日情報さんへのお返事です。
>
> > 言葉の重さをよく噛み締めてください 全ては あなたの結果です。
> > かなり厳しい事を書いて 大変申し訳ないです。
>
> 阿部日情報さんの立ち位置が見えないので教えてください
> 阿部日情報さんの理屈で言えば宗祖滅後の日蓮教団の分裂は宗祖に全責任あり?
>

一般論としては 複合的な要素があるので、一概に断定することは出来ません
但し、日蓮大聖人は開目抄の転重教授の一節に於いて全責任を負う宣言は行っております
また、戸田先生も 組織が やはり今と同じような状況に陥って分裂寸前になり
自分は悟ったけれど 教え方が天台臭味だったので 罰が出た・・と言って
あの大御本尊の前で懺悔をしており 戸田先生の質問集にも
人間革命4巻にも そのことがしっかり書かれております。

確かに幹部や会員の悪は出さないといけないのですが、どのみち 全てはローマに通じるのと同じように
どんなことを言っても 池田氏の指導や振る舞いの影響による結果が今に至っているわけですから
全責任は師匠にあるわけで まして今は支援団体という形はとっているものの
それでも政治とも関わる様な団体に発展しているのが現状で
権力を握る立場にも立たされているわけですから その思想、信条が
第三者の今後の生活にも影響を与えてしまう事も考えられるため その責任は一層重くなるんじゃないでしょうか

本当は、あの意見に関しては、色々誤解を招くので、躊躇したのですが
それでも限界があるし 気になったので
今まで思っていたことを 今回は敢えて書かせていただきました。

願わくは本人に伝わることを期待します。

》記事一覧表示

新着順:14427/24037 《前のページ | 次のページ》
/24037