スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:14263/24036 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 再々度、象さんへ

投稿者:重い荷物を背負ってよたよた歩く象  投稿日:2014年 9月21日(日)09時09分6秒
  通報 編集済
  くらさいさんへ

レスありがとうございます。

何度も述べますが、私に特殊な意図はありませんから。
隠すこともありませんし、恐縮ですが主張は述べていることで全てです。

その上で話をスリかえるような意図があるのではないかとは心外です。
誤解を生じたのは、私の話を全てに拡大して理解されているからです。

栴檀の木さんへの返事のここでは、「決別」の言葉を問題にしています。

報告者が上層部の変更を肯定したというのは、その「決別」について。
報告者が「ある時期に決着をつけなければならないのは確かだ」と
述べていた発言を説明しています。発言を追うと分かっていただけます。

私の文章がダメで誤解されたのかもしれませんが、前提として私への
認識のありかたに、何か誤解されることが多いのではないでしょうか。

悪者を原田会長にしたい意図も私にはありません。
文面から厳しく言えば追及できるのは、原田会長のみです。
私はそれ以上の背景は知りえません。

先生が「好きにしなさい」と述べられたのは、御存知なかったとのこと。
同時中継上で、カットされていない部分だったと私は断言できます。
私が先生の言葉の一つ一つを20年間もひたすら覚えているのは、おか
しいとお思いなのですか?

そうです。一般に公開されたこの指導を学会内部の上層部のあり方にまで
敷衍するのはさすがに私でも過ぎるとは思いますが、ここから分かるのは、
基本的に先生は、御本尊のことでもああしなさい、こうしなさいと克明に
指示されているのではなく、実際のあり方について弟子におおまかに任せ
ていると理解できます。碑文そのものには報告者も疑義を唱えていません。

誰がどの段階で報告し、以前からどの程度まで了承されていたかは、この
報告書には見えません。明確なのは最後の部分で、原田会長が教学部に言
ったことは事実ではなかったでないかと、そこだけです。
それだけで他の人までを虚言を報告していたとする証拠はありません。

》記事一覧表示

新着順:14263/24036 《前のページ | 次のページ》
/24036