|
|
釼持さんへのお返事です。
おはようございます。
はじめまして。宜しくお願い致します。
仰る通りだと思います。
> 現在、私は副役職として現場に入っております
> どこも同じであるかは定かではありませんが、皆一生懸命ではあるけれども歓喜は感じられません
本当にそうだと思います。
> 家計をやりくりしながら、広布の為ならば動きに動く婦人部長や白ゆり長
> 中堅企業で中間管理職とストレスの多い立場で7時、7時半の会合に間に合うように帰社する地区部長やB長
> 皆、健気に広布の為、池田先生の為にと身命を投げ打って戦っているのになぜ、歓喜がないのか?
結局、本来の信仰活動から会合中心、政治支援活動や新聞啓蒙などの活動が中心となった弊害では
と感じます。
選挙の支援が即活動。聖教新聞啓蒙が活動。会合に行く、参加する事が活動。教学も形式的に。
こういう状況では真の信仰の喜びなど感じる事はないと考えます。
> 前々から、戦いの方針が現場を考えないトップダウンとなっていることが原因であることは、私だけでなく
> 現場最前線で戦う幹部なら気付いているはず
> しかし、もっと大きな原因はここに書かれてある大幹部の思想にあると確信します
組織批判をしていると勘違い又そういう見方をされている方がお見えですが以前から
申し上げている様に組織批判など一切しておりません。
悪いものは悪いと申しているまで。悪い幹部。悪い職員を悪いと糾しているだけです。
かつて宗門の悪僧を糾していたのと何ら変わりはしません。悪い坊主は糾しても良いが
悪い職員や幹部は糺さなくても宜しいのでしょうか?
仰る通り、悪い思想、考えを持った大幹部が一部とはいえ中枢におられる以上影響がない訳がありません。
> 組織内で建設的な議論を出そうものなら反逆者扱い
> なんでも言い合えるのが本物の同志ではないのか
> 今や皆言ってもしょうがないと閉鎖的な組織と化し、それが歓喜のなさに繋がって
> しまっている
これも仰る通りです。思考停止で垂れ流された情報、方針に従うのが良いみたいな風潮は
絶対にあってはならないと思います。
先生は手を替え品を替えて、自分の頭で考え、行動しなさいと常々教えて下さっています。
> もう一度、池田先生の正しい思想を私は微力ながら組織に浸透させようと一層努力
> しようと決意した次第です
今こそ、宗祖そして創価三代なかんずく池田先生の正しい思想を確認し原点に帰るべき時と考えます。
> 追伸
> このような掲示板に投書するのは初めての事で駄文、また偏った考えかかもしれないが
> 私が感じたままを述べさせて頂いたことをご了承願う
自由で良いと考えます。お気軽に。
今後とも宜しくお願い致します。
|
|