|
|
信濃町の人びとさんへのお返事です。
昔は新聞にこういうのがありましたよね。
僕個人はこういうざっくばらんなのは『方便』としてわかりやすい側面から支持していたのだけど。
世間ではあまり評判は良くなかったというか。
その『理由』を、いまこの掲示板で教えられてる感じがしてますよ。
話の内容ではなく、これらの面々の本性が暴かれてる今は『生命の感応』に嫌悪したのがあまり良くなかった評価のその姿だったのではないか。今はそう感じてます。
今さら言っても仕方ないけど、こういう『負』を話題にするのではなく、目標としてる『感謝の境涯』を刺激するような紙上座談会の方がぜんぜん良かったんじゃないかなって。
先生はこれらをどんな思いで見てたんだろ?なんて。
> 恩知らずの末路
>
> 青木 ところで、不思議に議員というのは、支持者が汗水たらして応援して、議員に
> させてもらったのに裏切る。権力の魔性に狂い、恩を忘れ、信心をなくしていく。最
> 後は大恩ある学会に弓を引く。
>
> 秋谷 その通りだ。戸田先生は全部、見抜かれていた。だからこそ議員に対しては、 特に厳しく言われていた。「日蓮大聖人は『畜生すら恩を知る』と仰せではないか。
> 恩を返すのが最上の人間だ」と御聖訓を引かれて遺言された。
>
> 谷川 それでも、大恩ある支持者を裏切った忘恩の畜生が何人か出た。
>
> 弓谷 竹入!大橋!藤原!竜!みんなの声では、ほかにも、ずる賢いやつがいるらし
> い。
>
> 原田 みんなが厳しく見ている。
>
> 秋谷 だが、その忘恩の裏切り者どもの末路を見よ!皆が皆、厳しい仏罰の姿を晒し
> ている。一生の汚名を着ながら、惨めで不様な最後をたどっているじゃないか。
>
> 弓谷 竹入は「学歴詐称」。女房も「経歴詐称」。息子の「大学不正入学疑惑」まで
> 露顕した。
>
> 谷川 竜、大橋も下劣な女性問題、金銭問題が発覚。正体が全部バレた。藤原は何
> と、暴力団に殺人依頼までしていた。怪しいやつに対しては、我々は厳然と見つめて
> いるよ。
>
> 青木 そうだな。その通りだ。日蓮大聖人の時代も、三位房、大田親昌、長崎時綱、
> 能登房、少輔房等が出た。みな「慢心」「虚栄」「嫉妬」に狂って反逆したと、大聖
> 人は厳しく仰せになっている。
>
> 弓谷 日興上人も、日昭、日朗、日向、日頂、日持の五老僧の裏切り者を厳しく断罪
> された。有名な「弟子分帳」に「今は背き了ぬ」「聖人滅後背き了ぬ」と、一人ひと
> り、その悪名を後世に厳然と残された。
>
> 秋谷 「裏切り者は、その汚名を、一人残らず、後世に刻め」。これが仏法者の戦い
> だ。学会を裏切った恩知らずどもも同じだ。必ず三世末代まで汚名を残していく。
>
> 原田 学会員は鋭い。「最近も、悪党が見え隠れしている。絶対に我々は許さぬ決意
> だ」という声が、心ある全国の同志から、厳しく届きはじめた。
>
> 青木 もし、そういうやつが出たら、竹入以上に追及し、徹底的に叩こうじゃない
> か!
>
> 谷川 あっちからもこっちからも、悪党についての報告、情報などが、いろいろ来て
> いるよ。
>
> 悪は断じて追放
>
> 秋谷 ご存じの通り、竹入、大橋、竜、藤原は、学会から「永久除名」だ。今後、同
> じような恩知らず、傲慢、無礼なやつ、議員になって思い上がっているやつらが出た
> ら、当然、除名だ。これが戸田先生の厳しい遺言であるからだ。
>
> 谷川 学会では、本部と各方面に指導監査委員会もある。金銭問題や男女問題をはじ め、不祥事を起こした人間を、厳しく追及するための委員会だ。
>
> 青木 結果次第では、除名だ。これからも厳しい態度で臨む。学会本部として、改め
> て、ここに明言しておく。悪人を厳しく除外していかねば、正々堂々たる正義の学会
> の発展が誤解されたり、止まったりしてしまうからだ。戸田先生は「悪を滅するを功
> と云い善を生ずるを徳と云う」の御義口伝を拝し「断じて悪を追放せよ」と厳命され
> た。
|
|