スレッド一覧

1. アラシ行為記録(17)
  2. 正義のあかし(42)
  3. 虚構の大石寺疑惑(0)
スレッド一覧(全3)  他のスレッドを探す 

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:13545/24035 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: ばかだなあって言ったら、自分がバカだよ(笑)

投稿者:太ちゃん  投稿日:2014年10月 1日(水)14時24分30秒
  通報 編集済
  南元町の面々さんへのお返事です。

コメントタイトルで貴殿は『ばかだなあって言ったら、自分がバカだよ(笑)』と言ってるね。
それがわかるなら僕の言う『変化球』が理解できることだろう。

なかなか機会が無かったからここで具体的に解説してあげるよ。
テーマは『発想』だ。

人は無自覚に人の話を『翻訳』という作業が行われている。
『自国語』だから意識・自覚してないだけでね。

具体的にどのように『翻訳』がなされているか、特に『発想』に注視していると、けっこう相手がどのような人間像なのかわかってしまうんですよ。それを元に日蓮仏法に照らしていってるのが僕の読解だよ。

人は『発想』を元に読解して相手に返している。それが『会話』の姿なのだよ。
日蓮仏法的でいえは生命のどの部分に『感応』して返しているか、ということだね。

さて、今回は『変化球』でも投げるとするか。

> ダメよ~ダメダメ~さんへのお返事です。
>
> > いやはや、信濃町の一部の方もしくは道路線路向かいの関係者でしょうが
>
> とにかく相手を特定したい。しないと不安で不安でしょうがない。だからお仲間には、固有名詞を出してみたり、それに過剰反応したりする人がいるのでしょうね。

さて、文章にある要素、つまり『発想』という事に注視して文面を見れば、貴殿の『本音』が見えてしまうのだよ。この文章にある要素は明瞭に『目的』に感応しての『発想』を元に『翻訳』してると考察するのが自然だ。

いったい何を貴殿はご自分の醜態をここで晒しているのだろうかね。

> また、通常の言葉のやりとりを「謀略」などと被害妄想する。

これもいうまでもないだろう。貴殿の目的どころか卑屈な思いまでも出てるね。
正論が言えぬから「相手のせい」として『責任転嫁』をして欲望を成就したい、という心情を現している。

> こういうヒステリックな反応を見ていると、いよいよ病根が深いようですなあwww

「びょうき」と発想したのは貴殿自身が御本尊様よりこうして『自分に警告』をしているのだよ。
こう言っても貴殿は日蓮仏法をロクに知らんのだから理解できぬだろうが。

どうやらいわゆる『活動』らしきことはしないで、ただ人へ文句を言ってるだけの日常のようだね。
自分の望みが叶うよう、周囲へ『責任の丸投げ』をし、周囲に変わってもらって幸せになろう、という無自覚の本音が出ている。

ぶっちゃけ『乞食』だ。

やってる事が『外道』だ。外道が日蓮仏法かどうか判断ぐらいつくよな?

『乞食』と変わらん日常だから人から敬遠されて『相手にされない』というコンプレックスを貴殿自身で感じてることだろう。

たとえ『乞食』であっても成仏する、というのが日蓮仏法だが、それは『信じる』というのが絶対条件だ。
信じてないどころか諦めてしまってるのでは、これはもはや時間の差があるだけで『地獄行き』が確定してるようなものだよ。

続けるならば『自己責任』として自分へ返ってくるよ。

どうしても地獄へ行きたいのであれば周囲を巻き込むようなマネをせず1人でいけ。

『迷惑』であるから。

またそれは貴殿自身のリアルにおける周囲の『本音』でもあろうな。
こんな状況でこういうことをやらかしてるようじゃ貴殿に将来はないよ。

これは警告ではなく予言だ。

》記事一覧表示

新着順:13545/24035 《前のページ | 次のページ》
/24035