北海道B級旅グルメ徒然記

北海道のグルメ、旅、温泉、ヒストリックカー、スナップ写真など…


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Category: 道北のグルメ(宗谷・留萌・上川)   Tags: ---

留萌市 友禅

2月8日(日)



留萌たこめし共和国
に加盟してるお店に行って来ました。






②



友禅


TEL・予約 0164-43-1535
住所 北海道留萌市明元町6
営業時間 11:30~13:30
       17:00~22:00
定休日 不定休
※ 国産牛、すきやきしゃぶしゃぶ専門店





①


iphone5sのカメラは、白い色が苦手らしい・・・
明るすぎると白飛び、黒潰れします~~。

暖簾が掛かってませんが
扉の前に立つと、自動ドアが開きました。
これは、大丈夫っぽい。
早速店内に入りカウンターへ座ります。





③




此方のお店は
しゃぶしゃぶ、すき焼きのお店で
座席は、カウンターと子上がりのみと成ってました。










④


マッタリムードの女店主が
「いらっしゃ~い。地方から来たの~?
留萌に来たのにお寿司屋さんに行かないの?」

「いやいや、たこめし目当てです~」



って事で
はぶれる事無く「たこめし」をオーダー。


順番に副菜が運ばれます。


⑤



煮物

季節によって、副菜は変わるとの事です。









⑥


和のお菓子と小松菜の炒め物










⑦



お刺身

マグロ、海老、タマゴ

※ ワサビが美味しいと言うと
此処のお店ではステーキにもこのワサビを添えるとの事。









⑧




お漬物
多分べったら漬け(甘め)
※ これは、ぶれた方と共通の漬物です。








⑨


たこめし

大きなたことたこ出汁の炊き込みご飯。
お米は留萌ななつぼし使用。


他お味噌汁。


全て揃うと。。。。







⑩


たこめし御膳 880円

この内容で、この値段・・・
ビックリです。
たこは出汁があまり出ないので、
たこの触感を楽しみながら食します。
味はあっさりとした、炊き込みに仕上がってます。








で、心変わりした御方は・・・



⑪

生野菜サラダが来ます。
他に、お味噌汁、丼白飯、漬物




そして、火が着火され・・・・







⑫


友禅定食 1570円
※ すき焼きです。
※ 十勝牛使用

※ グレードが高くなると九州産の
黒毛和牛使用。


割り下はあっさり目で
東日本風とでも言いましょうか。
生卵をつけて食べましょう。



とっても嬉しそうに食べてました
daddy_05.gif

※ 割り下
北海道では、関西風、関東風両方有りです。
私は先ず肉を入れその上から砂糖&醤油の
関西風が好きかも・・・・









⑬



友禅さんは、
持ち帰りお弁当も作ってます。









⑭



目の前の焼酎が気に成りました。


魚介で有名な留萌市では珍しい
すき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキをメインとした
友禅さん。
スイっと立ち寄りやすいお店でした。
どうもご馳走様~~。





北海道B級グルメの応援宜しくお願い致します。
留萌地方に大雪警戒注意報が出てます。
私達が立ち寄った時は、路面が凍結
そして、今は雪に覆われた留萌市。
あと、一か月半で雪が融けるのでしょうか・・・・



 

Comments

Editきんちゃんさんへ
こんにちは~!
地元の素材にこだわったタコ飯ってのが
中々よいですねえ~。

明石もタコが有名だから旨そうだあ。
駅弁にまでなってるんですね。
明石は食べた事ないから比べようがないけど(笑)

でもセット内容は中々良くて豪華なのは
ランク高いですね。

でも私はまだ肉です。(笑)
Editたこめし・・・
 ユキヒロ&ちなさん、こんばんわ
たこめしかぁ~美味そうだなぁ~
タコ飯といえば明石の「ひっぱりだこ」ってう駅弁が
とても美味しくて何度か食べた事あるんですが
そういう味なのかな?
それにしてもこのセットで880円とは絶対お得っすね!
これなら俺も十勝牛友禅定食よりタコ飯セットだな。
Editはるさんへ
こんばんは!
あははっ、やはり札幌から来たと伝えたら
地方から大変だったねと言われ? ?
そか、留萌からみたら札幌は地方なんだと
変になっとく(笑)

留萌は魚介意外にもルルロッソなどもあり、
奥深いねえ~。
うまいよ!るもい市行ってみたいなあ~。

友禅さんの高いすき焼きも食べてみたい。
Edithoronさんへ
こんばんは!
留萌は握り寿司が旨いお店があるのですが、
たまには違うお店をと思い行ってみました。
すき焼きもやり方は色々あるみたいで
専門店だと砂糖と醤油でしょうね。
私的には割り下でグツグツと煮る方が簡単で
好きです。

江別ですか?
昔は煉瓦の一大生産地でバスの待合室などは
煉瓦作りでした。
市営住宅も煉瓦だったな(笑)
高校時代のバイトも煉瓦を作る工場でしたよ。

割り下は砂糖と醤油と酒や出汁を予め混ぜたもので
スーパーにも多分あります。
※ 住居は札幌市ですよ〜(笑)
Edit
ユキヒロさん・ちなさん こんばんは(^^♪

ようこそ、わが故郷へ~\(^o^)/
友禅さん、お値段も手頃で美味しくていいですよね。
でも、地方から来る人はお寿司屋さんを選ぶ人が多いのに、
ここを選ぶなんて‥通ですなあ(^^)

ここは、年に4回 卸売市場を会場に行われる
「うまいよ!るもい市(いち)」にも出店してるの。
今年の日程は
 平成26年 7月6日(日) 10:00~13:30 
 平成26年 8月3日(日) 10:00~13:30 
 平成26年10月5日(日) 10:00~13:30 
 平成26年12月7日(日) 10:00~13:30 
るもいの旬の「うまい!」を満喫してもらうために、留萌地域の新鮮な魚介類・農産品などの直売を行うほかに、毎回旬の食材を使った袋つめ放題・もり放題・のせ放題などのアトラクションを行っています。     ーHPよりー
以上、勝手に留萌を応援するはるさんからのお知らせでしたm(__)m
Edit割り下
ユキヒロさん、ちなさん こんばんわ☆
たこ飯 も 友禅定食も美味しいそうですね!
関西風、関東風があるのですね!
それ以前に、割り下?? と。。
出汁とか つゆ しか知らなかったです。
江別から、いろんな所へ行けていいですね꒰๑´•.̫ • `๑
江別は、煉瓦の電話BOXが有名ですか?

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