水野真紀の魔法のレストランR 2015.05.18


見てください。
もう屋台からね…。
屋台というかお店がもうグジャグジャなってます。
やっぱり大阪・天満ですね。
ちょっとブラブラっと歩いてみますけどもどこに入るかはちょっとまだ決めてません。
これすごいなぁ。
ごっついなぁこれ。
これ伊勢海老?見てこれ。
でかいなぁ。
うわっでけぇ!テレビ的に。
で俺が大げさにこんなんするやろ。
これオッケー。
まだあんた…これ何時やの。
5時やで。
すごい勢いやなぁ。
楽しそうやわみんな。
これ切りないわ。
これ…まだあんた15mも歩いてへんのに。
円さ〜ん。
(円)うわ〜すごいわこれ。
パニーニで?番組が違うねん。
あはははは!
(ナレーション)JR天満駅の北側にビニールシート。
通称ビニシーに覆われたバルが乱立する天満。
よかったら5月19日…。
「こっちです」やあれへん。
なんやこれ。
あっこれさっき見たで。
よかったら。
19日オープンなんで。
(円)放送が5月18日やから…。
俺さっき見たけどどうぞ。
そう!今天満は新店ラッシュ。
天満駅の北側のエリアだけでもこの1年に19軒もの新店がオープンしているんです。
その中でも明日オープンとなる最新店に案内される円さん。
新メニューを試食できるというのですが…。
(円)お前こんなとこで食えるか?大丈夫です。
よかったらビールも出しますよ。
ビール…ビールもちょうだい。
冷たいビール1個。
お願いします。
(円)ちょっと待ちいな。
ロケの1週間後にはこのとおり準備万全。
明日オープンの「やの家」は小さな店舗が多い天満において1階2階合わせて91席の大箱で勝負。
看板メニューは丸腸やテッチャンなど和牛のホルモンを使った季節を問わず宴会客を取り込みたいと考案。
工事中の店内で円さんもひと足早く試食。
うまい!ピリピリッとして。
韓国風なの?
(山野)ちょっと甘辛くにして。
で癖になるように味付けをさせていただいてるんで。
〆にはうま味たっぷりのだしで作るおじや。
実は新店「やの家」には円さんも驚く秘密が。
近くにね焼き鳥屋と備長串屋「わたる」っていう…。
「たか鳥」と備長串屋「わたる」っていう2業態やってるんで。
はあ。
これ何軒目なん?えっ!?そうなんです。
今新店ラッシュの天満では「やの家」のように人気グループ店が2号店3号店と次々に姉妹店を増やしているんです。
鶴橋でも異変が起きている。
56人の大行列。
その先には?
(長野)焼き肉〜!焼き肉〜!創業昭和56年3.5坪8席から始まった店が今では座席25倍の200席。
5軒に増大した今や全国各地から客が訪れその名をとどろかせる「空」。
一体なぜここまで店舗が増えたのか。
人気の秘密とは?うわ〜っこれだけあると悩みますよね具志堅さん。
何を頼んだらいいのかっていうね。
やっぱりあの…なんか趣味は焼き肉食べ歩きとコスプレ。
焼き肉を知り尽くしたいかりんが最高に焼き肉を楽しむ方法を伝授。
(いかりん)お肉ってその時の状態もありますからいいも悪いもわかってるのは店の方なんで。
好きな部位はミスジ。
お肉大好き長野さん。
いかりんさんと意気投合!?
(いかりん)オススメは?
(金山)ハチノスです。
食べてみてください。
(いかりん)私ハチノスがめっちゃうまいと思た事がなかったんですけど「空」さんはほんまに関西一番ちゃうかなと。
へえ〜楽しみ。
ええ〜っこれがハチノスなんですか。
こんなにやわらかかった?ふわふわ。
これうまいわ。
(いかりん)こんなおいしいハチノスってなかなか…。
なかなかないこれ。
ないですよね。
その人気は国内だけにとどまらず海外にも飛び火。
めちゃおいしい。
下調べをきちっとされて来られます。
だから頼むのもロースとかバラとか普通のもんではなくてちょっとレアな。
こういうハチノスとか。
外国人観光客であふれかえる道頓堀やミナミを避け鶴橋の市場やコリアンタウンなどを巡り独自の食文化を体験するツアーが人気を博し前年の4割増しに。
こんなに面白い街は世界のどこにもないわ。
女将オススメふた品目はホソ。
いかりんイチオシホソを一番おいしく食べる焼き方が。
(いかりん)腸壁っていわれる皮っぽいとこありますね。
あっちを下にしますね。
ああ一緒だ。
脂おいしいのにそれを最初にやっちゃうと全部おいしいのが先に落ちちゃいますもん。
(いかりん)具志堅さん怒られました。
(具志堅)早いね。
まだダメ。
やっちゃいけない。
あっそう。
時々位置を変えながら腸壁が焦げるぐらいまでじっくり焼き決してひっくり返さない事がポイント。
やっとひっくり返した。
一気に脂で。
お風呂入ってるみたいになってるけど子供が。
えっ15秒?いいの?焼き具合いい!人肌に脂が温まってるっていう。
う〜んうまい!「空」が肉の次に力を入れている事それは掃除。
毎日2時間床から天井まで掃除。
功を奏しここ1〜2年女性のグループ客が急増。
今では半数を占めるんです。
お客さんああ今食べてほしいと思う瞬間とかありますよね。
(金山)ちょっと口出してしまいます。
あっちょっと焦げすぎみたいな。
やっぱ言っちゃう。
(金山)それもうちょっと焼いた方がもうちょっと甘く感じるよとか。
へえ〜。
「空」人気の秘密。
それは常に5軒に気を配り客を笑顔で迎える女将・真紀さんの存在。
私は主人おったんですけど他界しましたんですわ。
亡くなる前にいろいろ手書きで書いてくれたノートがあるんですけど落ち込んだり嫌やとかもう〜!とか思った時には主人の事を思い出して元気で頑張るようにしてます。
その愛があったからお客さんにも愛を返せてはるんかなと。
それがねあふれてるんですよこのお店には。
そうですか。
気付いてました?大阪環状線の電車発車音が駅ごとに変わっている事を。
鶴橋駅は「ヨーデル食べ放題」。

(「ヨーデル食べ放題」発車メロディー)実は鶴橋で唯一の焼き肉食べ放題の店100分3,229円で35種類が食べ放題。
知らないあなたは損してる。
原価の高いお肉を食べて元を取るべし!今あなたの愛する濃い味濃い街に異変が!今夜は関西人なら知らなきゃ損する天満鶴橋博多最前線徹底取材スペシャル。
絶対元が取れる頼むべき原価の高いお肉TOP3とは?タン塩お好きですか?私は必ずスタートは…。
タン塩から?
(具志堅)タン塩。
(いかりん)タン自体はねあんまりないですもんね。
(具志堅)カルビでしょ。
カルビ人気ありますからね。
食べたいですよね。
そうですよね。
はっはははは。
(具志堅)やっぱりタン塩だよ。
やっぱりスタートはタン塩ですよね。
塩タンの原価率っていうのはお店の中で何番目ぐらいですか?これ1番なんです。
おっやった!やりましたよ。
よ〜っしゃ!イェ〜イ!長野さんの予想はカルビ。
うん!これはごはん欲しくなるなぁ。
ちょっと甘めのたれがすごい合いますよこれね。
キムチやたれはオモニの手作り。
韓国で香りや甘味付けに使われる桂皮や甘草が隠し味。
長野さんお見事。
残る2位は?「ごはん」。
具志堅さん残念。
(具志堅)これ一人前?・はい一人前です。
(具志堅)すごいなぁ。
アラカルトで中落ちカルビ頼んだらおんなじようなのですか?・はい。
大丈夫ですか?このお店。
わっやわらかそう。
見た?今。
見ました。
(具志堅)ポロッと切れたよ。
(具志堅)やわらかい!そろそろこうデザートじゃないですけど甘いものまた…。
ちょっちゅちょっちゅ甘いの食べたいですね。
ちょっちゅ食べたくなりますよね。
鶴橋でスイーツの事ならこの人に聞け。
チョコレートが大好き豊山なみえちゃん。
なみえさん!ちょっと〜。
甘いもん好きそうですよ。
そのままでしょ?なみえちゃんオススメは多分関西初上陸の最新韓国スイーツ。
店長が韓国を訪れ現地のカフェ巡りをしてヒントを得たスイーツは…。
食パンに薄い韓国餅あんこきなこをサンドしトースト。
更にその上にきなこソフトクリームを載せ黒蜜をかけたボリューム満点のスイーツ。
炭水化物に炭水化物を挟んでるんですね。
ここ大阪だからという事じゃないですよね。
合う!ちょっと塩味もありますよどっかに。
(具志堅)あんこがまたいいね〜。
あはははは。
なみえちゃんは氷の上に練乳とたっぷりのきなこをトッピングした韓国のかき氷パッピンス。
なみえさん用?なみえスペシャル?
(豊山)ちゃいます。
これ元からこんな大きさ。
・そうですはい。
ほんとですか?
(豊山)おいしいです。
(具志堅)おいしいですか。
うわ〜。
なみえさんありがとうございます。
創業およそ50年の「アジヨシ」のもうけ度外視あったら必ず注文すべき名物メニューがこちら。
おお〜でかい!うわ〜骨付きじゃないですか。
鉄板にギリギリ入る直径25cm300g超えのジャンボカルビ。
このサシ。
(いかりん)色見てください色を。
これ相当いい感じですね。
飛び牛級ですよ。
サシの入り方は12段階で評価しますがこのジャンボカルビは最高ランク。
飛び牛とはA5ランクを上回るほど上質という意味。
すぐに売り切れてしまう超人気メニュー。
やわらか〜。
うまい。
プルプルプルプル。
うめぇなぁ牛肉って。
いいなぁ。
プルプルですね。
なんかゼリーみたい。
肉のゼリーですよ。
一人焼き肉を楽しむ女性が急増。
この人も…。
(いかりん)そうですよ。
「アジヨシ」では週に20人以上一人焼き肉女子が来店。
その訳は1人前110g前後のメニューを半人前でも注文できるようにした事で一人でもいろんな部位が食べられるようになったから。
女性客が増えた事によって新しいメニューも登場。
たっぷりだ。
(具志堅)いいアイデア。
アイデアだな〜。
(いかりん)結構味濃い野菜もあるんでそれに合うお肉が…。
私ちょっと選ばせてもらったんですが。
ゲタです。
おっゲタカルビ。
(いかりん)結構コクがあるんでこれをお野菜巻いて食べた時の至福感がたまらない。
なるほど。
部位までちゃんと選んできてくれたんですね。
この辺強いですね。
・そうですね。
苦みの強いお野菜の場合は黒い方の甘いみその方が。
なるほど。
ああいい。
あははははは!うまい!野菜の苦みが肉と合いますねこれね。
うん。
(いかりん)女性も焼き肉食べたかったんですよほんとは。
でも一人で行きづらかったと。
(いかりん)行きづらかったんです。
その夢をこの店がかなえてくれたと。
スーパーフライ級元世界チャンピオンの徳山昌守さんが手がける焼肉店男性客9割だった店があるメニューを始めたところ女性客が5割に。
そのメニューとは?うん!全然おいしい。
(徳山)こちらスムージーになっております。
かむようにして飲む感じでお願いします。
食事の前にグリーンスムージーを飲む事によって胃腸の負担を減らし血糖値の上昇を抑える効果があるといわれています。
これとろける系の感じがしますね。
(いかりん)紅白のコントラストたまりませんね。
たまりませんね〜。
いかりんオススメのハラミの焼き方はちょっと焦げるぐらい強めに焼く事。
この辛みちょうどいい。
辛すぎない。
皆さんたれつけだれつけて食べてもらいましたね。
これも結構甘いですもんね。
無意識につけているたれも意外と高カロリー。
野菜岩塩オリーブオイルのディップソースでヘルシーに。
(いかりん)並カルビとか霜降り多いお肉をあっさり食べるにはぴったりやと思うんです。
おっ!アッパーだこれ。
これ好き。
フンフン!フン!
(具志堅)うわ〜ボディー。
野菜の量を食べられますよね。
これアイデア面白い。
続いては鶴橋にも負けないあの濃い街へ。
あっははは。
はぁ〜い!はいはいはい。
(つるの)というわけでございますけれども。
スーちゃんご無沙汰しております。
ご無沙汰しておりま〜す。
そうですそうです。
ええ〜い!関西人をも魅了する博多の屋台に今異変が。
知らないあなたは損をする博多屋台の濃い味ニューウエーブを徹底取材。
(つるの)さてさてさてスーちゃん。
まずはですね天神エリアの方に移動してまいりましたけれども。
あららららどうも。
(スザンヌ)ありがとうございます。
(つるの)友達来るの!?福岡一の繁華街天神エリアは夜になると屋台のともし火が。
今日は独断と偏見で博多屋台のTOP3を決定!まずは創業67年常に大混雑THE定番博多屋台から。
初代が長崎の雲仙出身。
天神地区にある定番の鉄板焼きギョーザはゆず胡椒をつけて。
博多っ子は明太子が大好き。
明太子を丸ごと1本。
食感にキクラゲを加えためんたい玉子焼き。
(スザンヌ)おいしい〜。
う〜ん!
(つるの)ご夫婦でらっしゃる…。
そうです。
(スザンヌ)すてき〜。
正午の仕込みから早朝4時の撤去作業まで夫婦で行う。
夫の幸次さんは和食店フレンチレストランステーキハウスで働いた経験を生かし屋台でステーキも。
更に…。
うわ〜お。
うわ〜来ました。
ほんとですよね〜。
屋台でありながらA5ランク黒毛和牛のホルモンを仕入れている。
キャベツ玉ネギニラと共に。
(スザンヌ)おいしいですね〜この甘辛いたれと。
(つるの)甘辛ね。
(スザンヌ)うん。
キャベツとモツが最高のバランスです。
おいしい。
ここに突然の訪問者が。
(つるの)ハロ〜!博多を愛しすぎて移住して10年。
ご当地タレント…。
ミカエラさんオススメの博多グルメが…。
えっ何?じゃ私こっちを。
いいですか?福岡帰ってきたら絶対食べるもん。
(ミカエラ)ブラックモンブラン。
(つるの)絶対食べる。
さらさらしたこのねチョコレートのクランチがいいのよ。
九州限定アイスブラックモンブラン。
なんと1日2万本以上!
(ミカエラ)知ってるんですか?
(スザンヌ)知ってる〜!
(ミカエラ)有明海にいるムツゴロウの形になってます。
(つるの)ああ〜ムツゴロウね。
安定の。
(つるの)味変わってない。
(スザンヌ)安定のおいしさうん。
博多っ子は学校帰りに必ず食べた定番おやつ。
常連だけが知っている屋台「雲仙」〆の裏メニューとは!?そう言ってミカエラさんが手に取ったのは先ほど食べたホルモン焼きの残っただし。
そこにおでんのだしを加えて博多ラーメンに使う細麺を投入し煮込んで。
ホルモンのうま味たっぷり
(つるの)うん!麺にねこのモツのさっきのたれがからみついておいしい。
焼きそばみたい。
店舗数もラーメンを上回る。
実は博多発祥という説もある関西人も大好きなうどん。
博多駅地下街オープン10年店内は大にぎわい。
うどん好きの博多っ子が愛する衝撃の人気メニューとは?お待たせしました。
ごぼう天うどんですね。
はははは!いや〜すご〜い!何?これ。
(つるの)ふざけてるでしょ。
(スザンヌ)なんとこれで480円なんです。
(つるの)うっそ!九州産のゴボウをおよそ30枚。
1枚1枚重ねて揚げる博多っ子のソウルフードボリューム満点のごぼう天。
う〜ん!ゴボウおいしいね。
(スザンヌ)いいですね〜。
・そうですね。
博多は商人の町で時間がない人ばっかりが食べてたんですねうどんって。
だからもう来て座って出てくるようなのがうどんだったんですよね。
多分香川の方が食べたらびっくりするんでしょうね。
大将・空さんはこの古くからの博多うどんの特徴を生かしつつオリジナルの熟成麺で勝負。
茹で置き文化を逆手に取り研究を重ね熟成麺を開発。
2日間かけて低温から高温の温度調整を繰り返し生地を熟成。
切ってすぐ茹でても博多うどん独特のやわらかさがあり更にこの透明さを実現させた事が人気の秘密。
そして夏特に女性に人気なのがこちら。
うん!うん。
あったかいうどんより冷たいうどんの方が麺がシコシコしてる。
(スザンヌ)コシがあるんですか?コシがありますね。
冷たい麺の方が麺を少し細めに切ってるんですよ。
(つるの)ああこれも計算されてんだ。
(空)お客さん来てから切る幅をちょっと変えてるんです。
(つるの)さすがだよこれ。
あっわかります。
ツルッと入っていきますね。
(つるの)ちょっと細麺でね。
やっぱり
(スザンヌ)いいですね。
この…なんだろう。
絶妙なやわらかさとモチモチ具合は。
俺やっぱり九州で生まれてるからこっちの方が好きなんだよな〜。
博多の屋台に負けないといえばもうやっぱり大阪・天満ですね。
この1年で天満駅の北エリアだけで19軒もの新店がオープンしている大阪・天満。
その勢力を伸ばしています。
(健)ひぃ〜ひひひひひひぃ〜。
待ってましたで〜。
(円)今まで「ぷいぷい」におったやないか。
お前「ぷいぷい」終わったあとふらふらやろ?頼むで。
ちょっと4時間あるから。
4時間…。
ここいいですよここ。
(円)これ新しいんちゃう?
(健)あのね3月の3日オープンですわ。
(健)「しこし」ちゃうで。
あれ「に」やねんあれ。
うまい事ボケた思たけどな俺。
いやいやいや。
大衆的な寿司店に長蛇の列が出来るここ数年天満前寿司と呼ばれる独自のスタイルで大ブレークしたのが西屋グループ。
その最新店が3月3日にオープンした「しこし屋」ではなく「にし屋」。
カウンター9席ながらちょっと大人な客層に支持され連日満席の人気ぶり。
33歳若きご主人が握る寿司とは?
(円)おっ!これ俺の好きなやっちゃな。
小肌こんなん置いてるとこないであんまり。
(健)小肌って東京ちゃいます?
(円)そうやな。
そうネタに仕事を施した江戸前寿司なんです。
「にし屋」では熊本産の小肌は塩を打ち赤酢で10分から15分浅めに締めてフレッシュさを生かしています。
(健)早いでんな。
(円)うまい!
(健)うまいすか?
(円)うまい!シャリがちょっと変わってまんな。
(峰)赤酢と米酢で。
(円)赤酢でちょっとやってるから。
シャリがね1粒1粒が生きとるわ。
天満でこの江戸前寿司っていうの非常に珍しいんですけども。
(峰)他うちのグループ5店舗あるんですけど他のグループもこういう赤酢を使ってこの近くでやってますので。
(円)5店舗やってるんですか?
(峰)はい。
(健)みんなこの天満でですか?
(峰)はい。
(健)この庶民的なエリアで?
(円)なんでその…わからんわ。
いえいえ。
西屋グループの寿司店は天満で5店舗。
全てカウンターだけの小さな店で江戸前寿司を提供しています。
天満価格で提供するスタイルが「天満前寿司」と呼ばれるゆえん。
グルメ志向の強いお客さんが多い天満でちょっと大人の客層に支持されグループ全店が人気店となっているんです。
そして今回グループ店としては初の試みで江戸前の天ぷらも店の二枚看板に。
高温の太白ごま油でさっくり揚げています。
ちょっと待ってください。
揚げたてやから。
ネタですよこれ。
脂が乗った穴子は1本づけで天ぷらに。
熱ないんですか?あっ。
びっくりするわ。
熱いのわかれへんねや。
(円)さっき「やの家」って行ってきたんですけどもね。
あそこも何店舗かやってると。
でここも5店舗6店舗とこの天満でやってると。
天満はこの…食べもんもおいしいけどやる方もおいしいぞと。
お客さんもおるぞと。
いう事でどんどんどんどんグループで来てるわけ?
(峰)固めるっていう事ですね。
(円)ははぁすごいな。
続いては現在天満で3店舗。
年々勢いを増しているゴブグループへ。
(健)
(円)しゃれたぁるやんおしゃれなあんたこれ。
ここは何屋さん?ここはスペイン料理ですよ。
スペイン料理ですよ。
コックさんスペイン人ですよ。
(円)あなたは?スペイン人で。
バルセロナから来ました。
(健)バルセロナスペインや。
(ミケル)ゴブグループは。
(円)ゴブグループ。
今天満に3店舗になりますよ。
2013年ゴブグループの2号店としてオープンしたのがスペイン料理週末にはご覧のとおりの大盛況。
本場スペインから料理人を招き「本場そのものの味を天満でリーズナブルに提供」がコンセプト。
天満で3店舗。
勢いを増すゴブグループをけん引する社長さんとは?どうも。
日本人の人や。
はじめまして。
いらっしゃいませ。
(円)イメージ違うかったわ。
実は金子社長には意外な過去が…。
(金子)もともと実はあの…。
えっ?おたくでっか?
(金子)そうですねん。
なんと元公務員。
42歳の時このまま定年を迎える事に疑問を持ち食べ歩きが好きだという事だけでいきなり飲食の世界へ。
6年前たまたま空いた天満の物件で始めたのがたこ焼きとからあげの店「ゴブゴブ」。
あるようでなかった組み合わせが当たり瞬く間に人気店となったのです。
しかしその後…。
2012年にいっぺん失敗しまして神戸の方出て。
ああ〜神戸に出店したん。
(金子)出店したんですよ。
ほんでフラフラなって帰ってきて。
ちょうどうまい事この場所が空いたんで。
ちょっともうこら起死回生の一発いったろう思て。
もともとスペインが大好きで何度も訪れていた金子さん。
飲食店が立ち並ぶ天満の街の空気がスペインの美食の街サンセバスチャンに似ている事に気付き本場そのもののスペイン料理を出す事を決意しました。
(円)確かにこの天満ってお客さんも多い。
そのかわり激戦は激戦。
相当腹くくってやらなというのはあったでしょ。
(金子)ほんまもんの料理出さん事には天満でなかなか成功せぇへんな思って。
スペインではポピュラーな食材うさぎはアヒージョで。
あっこれ熱いわ。
噴いてるやん。
(健)噴いて煮立って。
あっおいしい。
おいしいでんな。
(円)うまい。
(金子)鶏よりまだちょっと淡泊な感じですよね。
はやんのわかりますわ。
ありがとうございます。
20年間公務員だった金子さんには独自の経営方針が。
毎日スタッフのミーティングは欠かさず常に目標を設定しています。
そして…。
僕も公務員時代いい待遇で仕事させてもらったんで。
そういうのちょっとでも味わってもらったらなという思いも。
利益が出るとそれをボーナスとしてスタッフに還元しています。
1年間ご苦労さまでした。
スタッフの労働環境を整え士気をアップする事で一丸となり業績を伸ばしてきた結果去年12月にはJR天満駅前すぐに新店をオープン。
これ?
(金子)そうです。
こちらです。
スペイン語で「3」を意味する「トレス」を店名に「ゴブトレス」。
僅か7坪の細長い店内にはお客さんがぎっしり。
3店舗目の業態は肉バル。
看板はニューヨークスタイルのドライエイジングビーフ。
熟成庫で40日以上風を当てながら熟成させた牛肉。
これを豪快にステーキで。
(健)高級ホテルで食べるような肉ですやん。
こんなコンクリートの打ちっぱなしで…。
(金子)鼻に熟成香がファーンと抜けると思うんですけど。
(円)ほんまやわ。
(金子)安く飲みたいねん言う人も当然いてはるんで。
(健)リーズナブルなメニューもあります?
(金子)あります。
(円)天満の魅力いうたらどういうとこにあります?
(金子)日曜日から土曜日まで全部の曜日がにぎわってる。
(円)寂しかったらここ来たらええねや。
(円)
(健)駅から近所いう事。
(金子)そうです。
目の前。
(円)これはすごい事。
(健)3店舗でここが一番高い。
(円)大体沿線ちょっと離れたとこやったら坪8,000円とか7,000円とかいうのは常識やからね。
7,000〜8,000円が。
1万円超えてくるとやっぱり梅田に近くなってくるのよ。
ところがここは1万円どころやあれへんもん。
(健)やっぱり円さんも貸しスタジオやってるからよう知ってまんなそういう物件とか。
そうでしょ?言うな。
ゴブグループの3店舗目が肉バルだったように今天満は焼き肉焼き鳥肉バルと肉激戦区。
その肉で勝負をしているのが天満に4店舗を展開するその最新店が去年5月にオープンした精肉店と協力してグループ全体で黒毛和牛を1頭買い。
大衆的な焼き肉店が多い天満で接待でも使える店をとあえて高級ラインで勝負をしています。
本店は大阪府八尾市。
天満に出店したのは2011年。
驚くべき店舗からのスタートでした。
(健)ええ気分なってきました。
(円)ええ気持ちあっこの店や。
「わっちょい」これ。
狭いで〜。
(健)なんかかわいらしい店でんな。
ふふふふ。
(円)ここで何坪ですか?3坪です。
(円)3坪。
「わっちょい」はここがスタートなの?
(吉井)そうです。
(円)何年前ですか?
(吉井)3年前。
(円)そやろ。
これが怖いねん。
僅か3年前にここ「わっちょい」が1号店出来てそっからトントンといってるんでしょ?つまりいける人はガンガンいけんねんね。
あかん人はすぐ店舗が空く。
そこへいってるやつがガーッ入るという。
もうその競争は弱肉強食。
3坪。
多分大阪で一番狭い焼き肉店ながら黒毛和牛をリーズナブルに提供する事で人気を呼びグループとしての勢力を強めてきました。
(円)俺ハラミ大好きやねん。
(健)おいしいな。
(円)ハラミが一番好きや。
(吉井)よかったらごはん食べてください。
(円)えっ?うわっ。
(健)いっつもこうやって出しますの?
(吉井)そうです。
うちのごはんの大がバカ盛りっていいまして。
(円)なるほど。
(円)ディレクターにしゃべりかけてどうすんねんお前は。
むちゃむちゃ近所にいてたから。
(円)ワインバーもあるんですか?
(吉井)はい。
(円)ちょっとワインバー教えてくださいよ。
だいぶ…。
あの…すみません。
素で飲みたいです。
お前…。
(健)ほほほほほ。
今日ちょっとねお金払わなあかんのかな思うぐらい。
今日ロケさしてもうてます。
・はははははっ!という事で最後はわっちょいグループのワインバーへ。
しかしそこは…。
(円)これあんた焼き鳥屋や。
これ見てみ。
(健)ほんまや。
(円)ほら。
(健)バーちゃいますやん。
(吉井)入り口はここだけになってるんですけど焼き鳥の奥の方にワインバーをつくってます。
うそやん。
そう。
「焼鳥わっちょい」の店内をくぐり抜けていくともう1つの扉が。
知る人ぞ知るここがわっちょいグループのワインバー。
(円)さっきまでのあの煙のモンモンとした雰囲気の中で。
急に入ったらワインでちょっと。
ねえ面白い。
面白い。
若き女性店主寺西さんがフランスやチリの生産者を巡って仕入れた自然派ワインを中心におよそ100種類がそろいます。
(円)圧倒的なその…お客さんが天満に集まってきてる。
海で言うたら漁場というか魚とかものすごいわいてるでしょ。
そこに船を出す。
つまり漁師が船を出す。
だからものすごい活気づいてる。
(健)活気ですよ。
(円)カメラに向かっていこか。
天満バーン。
独断と偏見で決定!博多屋台TOP3。
「天満バーン」に続いては博多で発見!バーンではなく屋台「DON!」は博多全域で2軒しかないという屋台BAR。
およそ50種類の酒がそろいます。
昔客として来ていた5代目のご主人は今でもバンド活動を続けるバンドマンでもあります。
ご主人が熊本出身なので黒ラーメンも。
2人をイメージして作るカクテルは?
(園田)つるのさんの。
(つるの)すみません。
(つるの)あれ?これただのオレンジジュースじゃないですよね。
(スザンヌ)スクリュードライバー。
(つるの)ありがとうございます。
(つるの)えっ別名?
(スザンヌ)う〜ん!ヒュ〜ヒュ〜ヒュ〜ヒュ〜。
やばい。
やっばい。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
あっ私?こちらスザンヌさん。
そんな事ない。
明るいブルー。
違います?よかったです。
(つるの)隣のお客さんがちょっとなんか急に下向きだしたんですけど。
(スザンヌ)すみません。
(つるの)なんか心当たりがあります?あの…。
(スザンヌ)あら!そちらもですか?どうも。
いえいえ。
心中お察しいたします。
(スザンヌ)こちらこそ。
(つるの)どうもご苦労さまでございます。
(スザンヌ)お疲れさまでした。
豚骨ラーメンのスープを作る時に薬味や野菜と一緒に煮込む豚足を焼いて食べるのが博多の屋台。
(スザンヌ)うんうん。
あっすごいおいしい。
骨がほろほろとねえ。
崩れてる。
やわらかいお肉が。
(つるの)おいしいね。
(スザンヌ)うんおいしい。
更に茹でた博多ラーメンをなんと水で締めて!?つゆにつけて食べるラーソーメンは屋台のまかないから生まれたメニュー。
更に!?
(園田)こちらがアラビアータっていう。
(スザンヌ)アラビアータ〜。
(つるの)アラビアータ屋台で食べれるんですか?先代の4代目が元イタリアンのシェフだったのでパスタやピザなどの洋風メニューも。
名物は?わあ〜おいしそう!
(つるの)これちょっと見てください。
屋台じゃないでしょう。
お料理が。
(スザンヌ)すごいとろっとろの。
(園田)5代ずっと続いてる名物メニューです。
豚骨スープを隠し味に加えたドライカレー。
豪華客船のまかないシェフをしていた初代がこのドライカレーを出したいと始めたのが「DON!」の始まり。
(つるの)ちょっとまた今までの屋台とは少し違う感じだよね。
(スザンヌ)ほんとですね。
なんかちょっと洋風な屋台のイメージですよね。
ガイドブックにも載っていない超穴場を博多グルメの達人がご案内。
その達人とは?
(つるの)あれれれ?
(スザンヌ)ちょっとフォルムが。
(つるの)これ触れた方がいいの?触れない方がいいの?どっち?これにわかせんぺい。
どんたくですよね博多どんたく。
(スザンヌ)そうですそうですそうです…。
実は福岡のテレビ局RKBのプロデューサー。
グルメ番組歴14年。
博多グルメはお任せ!
(吉村)この辺りはですね六本松っていうエリアで。
大阪で言うなら天満。
中心地から程近いエリア六本松。
多彩なジャンルの激安グルメが狭い範囲に密集している知る人ぞ知るグルメな街!その六本松でモツ鍋に飽きた博多っ子が注目する進化系モツ鍋とは!?兄弟で何店舗かされてて。
どの店も繁盛してます。
(つるの)ええ〜っ!
(スザンヌ)イケメンですね。
(つるの)皆さんイケメン。
(つるの)まだホヤホヤなんだからダメよスーちゃんね。
店同士で食材を共有し合うほど仲良しな兄弟。
長男・謙治さんはチャンポン餃子をメインとする「一鉄」の店主。
そしてここ「五鉄」は次男三男で2店舗を経営する居酒屋。
新鮮な九州の魚介類や鶏などおよそ60種類以上のメニューが。
そして季節を問わず客のほとんどが注文するという進化系モツ鍋とは?
(吉村)そばだしのモツ鍋。
(スザンヌ)きゃあ〜〜!普通のモツ鍋と違う。
(つるの)ねえ。
(吉村)そばのだしにここがモツですね。
ここに今博多ではモツ鍋じゃなく軍鶏鍋が熱い。
鹿児島産の軍鶏肉にモツそしてカレー粉のきいた軍鶏のつくね。
カツオしょうゆみりんで合わせたそばだしに似たしょうゆだしで味わう博多軍鶏鍋。
まるで鴨南蛮を食べているかのよう。
あっおいし〜い。
全然違う。
(吉村)全然でしょ。
すごいでしょ。
(つるの)すごい。
ものすごいさっぱりしてんだけど。
(吉村)「おいしいちょっと変わったモツ鍋行きましょう」つって連れてくるんですよ。
そしたらみんなすごい喜ぶんです。
更に〆にぴったりな注文率90%というもうひと品が。
(吉村)この鍋だけでもいいんですけどもう1個名物があるんですよ。
あら。
鯛めしじゃない?これ。
(スザンヌ)うわ〜!すごい。
おいしそう。
お上手。
(芳憲)毎日やってますからね。
九州産の真ダイの皮を炙り4時間かけてとったタイのアラのだしがベース。
更にカツオだしと合わせおよそ30分じっくり炊き上げます。
(スザンヌ)う〜ん!ホクホクですよ。
(つるの)ホクホク?風味がすごいっすねこれ。
(吉村)すごいでしょ。
(つるの)この中で完全に蒸されたっていうか。
「五鉄」っていうのはちなみにどういう意味なんですか?「鬼平犯科帳」っていう小説に出てくる軍鶏鍋屋さんの名前です。
(スザンヌ)残念ながらその小説読んだ事がないのがね。
気持ちが伝わりづらくて申し訳なかったなと思って。
(つるの)今2人で
(スザンヌ)そうそうそう。
ちょっと思ったんですけど。
(つるの)間違えた。
僕がもう既にヘキサゴンでした。
独断と偏見で決定!博多屋台TOP3!最後は天神エリアの屋台「宗」。
博多イチワガママを聞いてくれる屋台って?
(スザンヌ)ええ〜。
ご主人は大阪の辻調理師専門学校で学び羽曳野の四川料理店で6年間修業を積みました。
屋台で食べられる本格的な四川料理はおよそ10種類。
焼飯は自家製の肉みそを加えて。
(つるの)これはうまい。
本格的。
(スザンヌ)お米がねパラパラ。
ご主人おいしい!
(スザンヌ)おいしい〜!そうですか。
・はははははっ!いいな〜。
渋い。
九州出身だから味が濃いめなんですよ。
(スザンヌ)そうですよね。
(つるの)今はもうちゃんと家庭の味になったけどね。
つるの家の味になってるけどね。
(スザンヌ)あっいいですね〜。
(スザンヌ)はははっ。
(つるの)ごめんねスーちゃん。
更に裏メニューで?きゃあ〜おいしそう。
(つるの)エビチリ?ちょっと。
(スザンヌ)エビチリなんて食べられるんですか?
(つるの)ここはちょっとカットしといてよ〜。
これ裏メニューダメだよ教えちゃ。
(山川)リクエストがあったりすれば全然。
(つるの)ハードル上げていくなぁ。
私オムライスが大好きなんですけど。
ないないないないない。
オムライスはないです。
(スザンヌ)さすがにないですよね。
(スザンヌ)う〜わかっこいい。
かっこいいです〜。
(つるの)今ね一生懸命ね…。
(スザンヌ)大将無理せず。
大丈夫です〜。
なんと材料と時間とご主人のやる気がある時限定!中華鍋で作れるものであればリクエストに対応してくれます。
オムライスのソースはエビチリと同じソースをベースに中華風に。
(スザンヌ)すご〜い!とろとろオムライス!
(つるの)しかもちょっとこれかかってるのが中華風だね。
おいしい!
(つるの)中華だぞってとこも入れてんだけどでもオムライスの味を壊してないから。
(スザンヌ)うわ〜すごい。
このコラボ最高ですね。
(つるの)メニューに書いてください「スザンヌ」って。
(スザンヌ)「スザオム・」でお願いします。
(つるの)「スザンヌ」って書いといてさ「これ何?」ってみんな聞く。
とにかく一番は楽しかった。
ふふふっ。
(つるの)この天神地区っていうのは中洲と違ってほんとにお料理も多様化していてほんとに楽しめる。
(スザンヌ)アットホームな雰囲気がするね…。
(つるの)地区ですよね。
関西の皆さんもね遊びに来ていただきたいなと思います。
スタジオにも博多ラーメンが登場!?いえいえあの食材でモチモチ食感の簡単感動ポテトサラダを。
メインは山口シェフのフレンチの技法炸裂!ワンランク上のソースで楽しむポークチャップ。
外カリッ中ジューシーにする裏技とは?定番メニューの王道レシピを伝授。
今夜は山口シェフがワンランクアップのポークチャップを。
ないですか?えっほんと?
(高橋)想像つかないです出来上がりも。
まずはケチャップだけ使うより断然うまいソース作りから。
冷たい鍋にバターを入れ火を付けたら玉ネギに塩をして水分を抜くように弱火から中火でしっかり炒めます。
(山口)水分をちょっと呼ぶための塩ですね。
とことんとことん炒めます。
というのはここで調味料を作るんです。
しっかり炒めれば炒めるほどいいです。
飴色に。
これだ〜。
(山口)焦げるか焦げないかの間が一番おいしい調味料が出来上がってるんですね。
続いてトマトをじか火で炙り冷水に落として湯むきをしたら鍋の中に。
(山口)しっかり炒めた玉ネギの中に入れます。
この酸味少し焦げたような苦味甘味。
三位一体になりますこの中でね。
トマトソースだ〜。
(木下)うわっペースト状。
とにかく炒めまくる。
ケチャップを加えてしっかり炒め更に魔法のウスターソースでコクをプラス。
コクを重ねてプロが作ったようなソースをご家庭で。
(木下)家でできる。
豚ロースは脂身やスジに切れ込みを入れる事できれいな焼き上がりになります。
(山口)ここの所のスジがかたいですんで完全に切ってください。
(杉浦)包丁の持ち方かっこいいですね。
両面に塩コショウをしてソースがからみやすいように小麦粉をまぶし焼いていきますが…。
(山口)お客様に向かって右手が脂でそしてお肉の方が左手。
(水野)お客様に見せる方を下に。
盛りつけの時に上にくる面から焼いていくのもシェフの技。
ここで外カリッ中ジューシーに焼くためにあの食材が大活躍!
(山口)サラダ油だけを入れましたけれどもサラダ油だけですとちょっと融点が高いのでカリカリに焼き過ぎてしまいますんで少しバターがあればバターを入れていただいて。
クッションの役割をしてくれます。
今こういうふうにアワ出てるでしょ。
アワてないようにします。
(山口)これが水分ですね。
バターの持ってる水分。
クッションになってるんですね。
油を豚肉の下に入れていくように焼いていきます。
(木本)うわあ〜!裏返したら蓋をして蒸し焼きにしていきますが…。
(杉浦)花が開くみたいに。
蓋をして。
(山口)水野さん今ジュージュージュージュー。
いってますね。
(山口)これ豚肉の中から水分が行くとこなくって出てきて焼けてるよ焼けてるよって。
この豚の鳴き声が合図。
蓋を開けると程よい焼き上がりに。
画が強い!
(高橋)何これ〜。
うわうわうわうわ。
(高橋)うわ〜びっくり。
(木下)こんな簡単に?
(山口)このぐらいでいいです。
ポークチャップの付け合わせには褒められたいポテトサラダを。
ここで…。
(山口)こちらの方加えます。
なんかラーメンの麺みたい。
ラーメンみたい。
福岡とかのラーメンの感じですよね。
そうそのとおり!
(山口)これパスタです。
(高橋)ええ〜。
(山口)乾麺をお水につけて。
大体1時間半ぐらいつけたものです。
水に浸したパスタを加える事で茹で時間短縮。
そしてモチモチ食感のポテトサラダに。
(山口)余分な水分が飛んでいくと…。
湯を捨てたら更に火を軽く通す事で水分を飛ばしましょう。
しっかりとジャガイモに味が入ります。
あとはハムなどお好みの具材を加えてもオッケー!
(杉浦)チャップ!ポークチャップ初体験の真麻ちゃん。
思わず雄たけびを上げる!?
(一同)よぉ〜っ!
(木下)おお!
(一同)あはははっ。
(高橋)やっぱりソースのうま味が。
(山口)真紀さんいかがですか?このソースはなんか缶詰とかで売ってほしいなぐらい。
なんかうまみの塊みたいな感じですね。
このパスタがいろんなもの吸ってまとわりついてますね。
(木下)モチモチ。
モチモチです。
うわ〜うまっ!
(杉浦)玉ネギも生きてるし。
(高橋)なぜ私は今までポークチャップを食べてこなかったんだろ。
こんなにおいしいんだったら。
(木本)人生損してたね。
肉食!叶姉妹が愛する難波の名店とは?来週は円さん良純さんと…。
2015/05/18(月) 19:00〜20:00
MBS毎日放送
水野真紀の魔法のレストランR[字]

「天満vs鶴橋vs博多」濃い街3都市を徹底調査!▽焼き肉ブロガーと巡りまくる!▽博多は驚きの屋台が続々と登場!スザンヌが…激白!?

詳細情報
番組内容
今回は「天満VS鶴橋VS博多」の濃い街3都市を徹底調査!
関西焼き肉ブロガーいかりんと、鶴橋の焼き肉店を巡り食べまくる!
天満はビニシー界隈を円広志とトミーズ健が探索!新店舗情報が満載!
博多を紹介するのはつるの剛士とスザンヌ。驚きの屋台が続々と登場!
さらに、スザンヌが“あの話”・・・を激白!?
番組内容2
一流料理人が定番料理のコツを教える「HERO’sレシピ」のコーナーでは大阪・福島にあるイタリアン料理店「ラ ルッチョラ」のオーナーシェフ、鈴木浩治が「しらすパスタ」の作り方を伝授する。
お楽しみに〜!!
 
出演者
水野真紀
長野博
高橋真麻
杉浦太陽
TKO(木本武宏・木下隆行)

円広志
トミーズ健
具志堅用高
つるの剛士
スザンヌ

鈴木浩治(イタリアン料理店「ラ ルッチョラ」オーナーシェフ)
ほか
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情報/ワイドショー – グルメ・料理
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