(テーマ音楽)シャキシャキで甘みたっぷりのキャベツ。
そのおいしさを引き立てるレシピご紹介しましょう。
・「すみれの花咲く頃」あら林さん!あら大庭さんもいらしてたの。
今日のお薦めは何かしら?春キャベツ!私もそれにします。
大庭さんが何作るか興味あるわ〜。
後で教えてね。
キャベツのおいしさをエスニック風に楽しむ炒め物です。
キャベツは芯を切り落とし4〜5センチ四方に切ります。
にんにくはみじん切り。
赤とうがらしは5ミリ幅の輪切り。
炒めていきます。
キャベツを強火で1〜2分。
ふたをして更におよそ1分。
火を止めて一旦取り出します。
炒めすぎずにシャキッとした歯ごたえを残すためです。
弱火でにんにくを炒め香りがたったら中火でひき肉。
肉の色が変わったら赤とうがらしを加えてサッと炒め酒砂糖それからこれ!あかね何だと思う?エスニック風にするもと。
タイのしょうゆナムプラーよ。
独特の風味があります。
ナムプラーを加えキャベツを戻してレモン汁をふって混ぜます。
ひき肉のうまみがからんだシャキシャキのキャベツ。
ナムプラーやレモンのさっぱり味でお楽しみ下さい。
キャベツの洗い方やそのタイミングは?野菜は洗うと傷みやすくなるので使う時に使う分だけ洗うのが基本。
このように洗うと切り口から水が入り中の汚れも落とせて便利です。
すぐに使わない残りの分はポリ袋で密封し冷蔵庫で保存して下さいね。
まあ!これが大庭さんのキャベツを使った一品。
さすが色鮮やか!キャベツをゆでて柔らかな食感と甘みを楽しみましょう。
キャベツは塩を加えた湯でおよそ1分ゆでます。
食感よく仕上げるため冷水で冷まし水けをしっかりとります。
3〜4センチ四方に切って下さい。
えびは中火で1〜2分。
冷水にとって冷めたら殻をむきます。
黄身酢を作りましょ。
黄身砂糖塩を混ぜたら湯を沸かしたフライパンの中で混ぜながら弱めの中火で5〜6分加熱します。
酢を加え冷めるまで混ぜたら黄身酢の出来上がり。
口当たりなめらかな黄身酢がゆでたキャベツにぴったりの味わい深い一品です。
2015/05/19(火) 11:25〜11:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「シャキッと歯ごたえ キャベツ」[字]
身近な野菜をグレードアップ(1)シャキシャキで甘みたっぷり。キャベツのおいしさを楽しむとびっきりのレシピを紹介。エスニック風の炒めもの、キャベツとえびの黄身酢。
詳細情報
番組内容
▽キャベツと鶏ひき肉のエスニック風炒め…シャキシャキのキャベツに、ひき肉のうまみをからめる。赤とうがらしの辛み、ナムプラーの風味、レモンの酸味でさっぱりエスニック風。▽キャベツとえびの黄身酢…ゆでたキャベツは、自然な甘みと柔らかな食感が楽しめる。キャベツと同じ湯でえびをゆで、口当たりなめらかな黄身酢をかける。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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