キユーピー3分クッキング「そら豆と鶏スペアリブのしょうゆ煮」 2015.05.19


(小熊)皆様…。
(2人)こんにちは。
今日は出回って来たそら豆と骨付きの鶏のスペアリブを取り合わせた煮ものをご紹介します。
そら豆はしょうゆ味で煮るととてもおいしいです。
スペアリブと一緒に手でつまんで召し上がってください。
ではまず鶏のスペアリブからです。
こちらが鶏のスペアリブと呼ばれるものです。
下味を付けて行きます。
酒が大さじ半分に…。
あとはしょうゆです。
全体を混ぜ合わせたら室温に10分おいて下味を付けておいてください。
でこのスペアリブがお店で売ってるんですが手に入らない場合はこのように手羽先の先を切った手羽中というものがあるんですね。
これをはさみで簡単に切れますので真ん中にはさみを入れて切ります。
もう半分をこのように切ってください。
簡単に切ることができます。
このように準備しておきます。
続いてこちら季節の食材ですねそら豆です。
そら豆たっぷりと使います。
さやつき750gです。
でこのさやから実を取り出すんですけれども…。
これで全量ですね。
このお歯黒と呼ばれる黒い部分があるんですけどここを指でこうやって外しておくと火の通りが良くて味の染み込みもいいです。
でこれそら豆のさやから実を出すと大体元の量の1/3ぐらいにかさが減ります。
そしてこちらでは…。
スペアリブをサラダ油でこんがりと皮目から焼いたものです。
油が大さじ1杯です。
このようにこんがりと焼き色がついたら全体を一度炒め合わせてください。
もういい香りがしますね。
しょうゆが絡んでいるのでいい香りがしますね。
出て来た脂は一度拭き取って味の絡みを良くします。
結構脂が出るんですね。
結構脂出てますね。
脂を拭き取ってから調味料を加えてください。
調味料は水です。
砂糖。
しょうゆです。
あとはみりんが入ります。
全体を混ぜ合わせてからあとはそら豆も加えます。
そら豆は全体にこのように広げてください。
皮ごとでいいんですね。
皮ごとでいいです。
ふたをして弱火で10分ほど煮てください。
では煮ている間に今日はもうひと品。
「にらともやしのごま油あえ」もご紹介します。
熱湯に塩を入れてもやしをゆでています。
もやしが1袋250gです。
もやしを入れてからもう一度このように沸いたらにらを加えてしまいます。
にらを混ぜたらすぐに火を止めて大丈夫です。
でざるに空けて行きます。
にらもとっても香りがいい食材ですよね。
香りがいいですよね。
少し加わるだけで味わいが良くなりますね。
そうなんですもやしだけよりもにらを加えたほうがよりおいしくなります。
これでざるに広げておくと余熱でもまた火が通りますのでこのまま冷ましておいてください。
粗熱を取っておきます。
ではそして今日はごま油あえということで…。
調味料はシンプルに塩味とごま油です。
これを混ぜてください。
あとは冷めた具材を加えて行きます。
もうあとはあえるだけですもんね。
あとはこれを全体をあえてください。
メーンが甘辛い味付けですのでこちらはシンプルに塩味にすると2品でもとてもバランス良くいただけます。
献立としてのバランスもとてもいいんですね。
大切ですよね。
そこに包丁で切ったごまですね。
これを加えてより香り良く。
切ってあるとごまの消化が良くなりますので。
これを盛り付けて行きます。
野菜をゆでてあえるだけ。
とっても簡単にひと品副菜が出来ましたね。
これで「にらともやしのごま油あえ」が出来ました。
では煮ていたスペアリブとそら豆どうでしょうか。
う〜んいい香りですねしょうゆの香りがしますね。
そら豆もいい感じに色がついて来ましたね。
しょうゆの色ですね。
火は通っているんですけれども水分が多いので少し火を強めてそして時々混ぜながら汁気がなくなるまで煮てください。
煮汁がほとんどなくなるまでおよそ5分煮つめたものがこちらです。
いい色ですね。
いい色ですつやもいいですね。
より色が濃くなりましたね。
おいしそうです。
あとはこの出ている水分がもう少し少なくなるぐらいまで煮てください。
今日は鶏のスペアリブを使っていますので非常に火の通りがいいんですね。
なのでそら豆と同じタイミングでこのように煮上がるんです。
そのために2つに切り分けて大きさというかサイズもそろえてるんですね。
鶏のもも肉などでひと口大に切って作ってもよいかと思います。
手羽先を使ってももちろん作れますので手羽先を使う場合は先に肉だけ煮てその後そら豆を時間差で入れてください。
さぁ出来上がりです。
では盛り付けて行きます。
今の季節おいしいこのそら豆とうま味たっぷり骨付きの鶏のスペアリブを取り合わせたしょうゆ味の煮ものです。
薄皮ごと召し上がれますが苦手な方は薄皮を除いて召し上がってください。
今日はスペアリブのしょうゆ煮をご紹介しました。
それでは材料です。
『3分クッキング』6月号が発売になりました。
特集は「主菜副菜のヘルシー料理に大活躍」。
もやしレシピが満載です。
お値段440円全国の書店で販売中です。
2015/05/19(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「そら豆と鶏スペアリブのしょうゆ煮」[字]

鶏手羽中を半分にカットした‘スペアリブ’そら豆と一緒におつまみ感覚でいただきます。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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