ポイントは白身が見えなくなるまでかき混ぜること
料理によって混ぜ具合も変わるので覚えてくださいね
まずは何からいきましょうはいまずベーコンですねカルボナーラといえばまずこの材料が必要になりますベーコンですね今日はこれを拍子切りですねまずこれぐらいの厚みに…脂身が少ないベーコンですね今日はそうですねたまたまということでいいですか?別に脂身があってもはい大丈夫ですこういうふうに少し厚めに切りましたらこれを…こうやって切っていきますといわゆる拍子切り棒状にこうやって切れますねこんなふうに切っていきましょう今日はこのベーコンをカリカリになるまで炒めて参りますいいでしょうか?ここまでできましたら今からパスタをゆでますまず熱湯がありますのでここに大体お湯の量の1%ぐらいですねはい塩をしてちょっと1回混ぜますね何度も言ってますけどもずんどうのお鍋がないっていうお宅が多いわけですその場合でもOKだという…はいもう少し入れておきますねここでしっかりと塩をすることでパスタに味が付きますパスタはあれですね塩が入ってないのでねうどんと違ってなんで私…戻ってるんですよねこないしててもこうですか?先生お願いしますはい分かりましたちゃんと見とここういうふうにまとめましたらストンと入れて頂いてねじるんですね上でねじるんだ!入れてからそうしたら下がちょっと緩んできますよねちょっと右手が怖いんですけれどもゆっくりと押してってここでこう外すとなるほど!背の低いお鍋でもこうやってパスタをゆでることが簡単にできます今日は表示時間は10分と書いてありますのでアルデンテに仕上げるためにその1分前9分で仕上げますではその間にソース作り参りましょうフライパンの中にオリーブ油を入れます火をつけて…はいそして先ほど切りましたこのベーコンを入れてカリカリになるまで炒めましょう結構多いですね具でいうたら…大体パスタの半分量ぐらいのベーコンですねこれで少し炒めてる音がするまで熱していきますやっぱりクリーム系ってね盛り上がりますよねそうですねはい非常に…特にカルボナーラはコクがグッと出て参りますから非常にお好きな方が多いんですけども特に女性多い使う食材といったらそんなにねたくさん必要なわけではないんですですから一番敬遠されるのが火を通しすぎてしまってそぼろ状になるとそれが一番難しいという…結局一番失敗するスパゲッティ…パスタなんですよそうならないように今日はね今日は先生ほんとに分かりやすく…まずはこのベーコンしっかり炒めますね
おしゃべりクッキング月刊テキストに今日の料理の詳しいレシピが載っています
テキストを片手に楽しく簡単においしい料理を作りましょう
なんかご長男はかやくごはんがお上手なんですってね渋いっすね最近ちょっとかやくごはんといいますか炊き込みごはんに凝ってまして家でやってますちょっと待ってくださいおいくつでいらっしゃいますか?中学2年生に…かやくごはん?すごいですね最近のヒットは?最近のヒットはシーチキンと昆布の炊き込みごはん昆布!?昆布って刻み昆布?そうですね昆布自体に味が付いてるのでそんなにおだしとかを…難しくないじゃないですかそんなことない…あっ塩昆布ですか?そうですあっなるほど塩昆布の…炊いて混ぜ合わせるでもその発想がすごい
(プチプチ…)先生プチプチいうてきましたねこんなふうにねうわぁ縮みましたでもねスモークのにおいがしてきましたね表面にもカリッとした焼き目がついてきてますそれから鍋底のほうにはベーコンのうまみがついてきてますからこうなりましたらここに…白ワイン白ワインですねこれ加えますさぁそうしますとこの白ワインのアルコールを飛ばしながら鍋底についてるうまみこれをしっかりと取りますおぉ〜ワインが吸い込みましたねこれでもう十分煮詰まりましたこうなりましたら次の準備です卵2個卵2個にパルメザンにそれから生クリームですいいですか?ではこの中にこのチーズこれ最後に振るチーズも入ってますから2/3ほどこちらに入れて残りは置いておきます多ければ多いほどおいしいってことでもないんですか?そうなんですこのバランスが…バランスがあるから皆さんおしゃべりクッキングテキストよろしくお願い致します発売中ですこの中に生クリームを入れて生クリームも分量絶対決まったとおりじゃないとおいしくないねそして塩それからこしょう黒こしょうがまた合う2個の卵に対してこういうことしてますそしてここで混ぜますいいですか?この時に大切なのは最後パスタと合わせた時にちゃんと均一に火が通るということが大切ですので卵黄・卵白がしっかり混ざった状態にするってことが大切ですですから見た目に卵白が残ってるのは分かりますしこうするとねどろっとしたのがついてきますから昨日そのほうがいいって「親子丼」の…言うてたんですけど今日は違うんです今日は違う混ぜ方・溶き方あるんですねしっかりと混ぜますお箸でもいいですよお箸でしたら横に動かすように混ぜますねでもなんかフォークのほうがかっこいいカルボナーラの場合は…っていう感じがしますからフォークで混ぜますけどこういうふうにしてどろっとした卵白がなくなるまでしっかりと混ぜておいてくださいうわぁ〜まぁおのずと粉チーズも混ざっておりますあとにかける粉チーズはちょっと残しておりますがさぁあとは…さぁあとはパスタができあがるまで待ってくださいどんな感じですかねいい感じで踊ってますね
このあと卵ソースの失敗しない方法を伝授
もうそぼろになりませんかねさぁ先生いよいよいよいよの瞬間が相川さんやって参りましたこの麺をあえる時なんですがこの時に火が消えているってことが大切ですねどこが?こっちが?はいフライパンのほうがねベーコンの火は消えていますそうですここに熱々のパスタが入って入りました混ぜたいんですけどいらんことせんとこ「あなたが混ぜたから…」いえいえここでザーッと加えますえぇ〜?火を止めてここで?ここでで全体を混ぜるんですね卵・パルメザン・生クリーム・塩・こしょう…入れましてこれで入れた瞬間にそぼろになってしまうってことは絶対防げますので火を消しているからはいそうですここで軽くね調節ですあとはねちょっと火つけましたね混ざっちゃえば大丈夫ですか?はい混ざっちゃえばもう大丈夫ですねいやいや危ないわこっからもうそぼろになりませんかね全体混ぜていって…もういいんちゃいます?
(スタジオ内笑い)なんかドキドキしますわここでこうやってね混ぜていってソースがたらっとなったらもう大丈夫です卵感じさせないソースですよねとろっと絡んでる状態になれば大丈夫ですのでこれでできあがりです先生もう自信満々ですよね自信もやっぱりいるんですよねおどおどしながらやってたらねこっちもなんかこう勇気づけないといけないけども
(スタジオ内笑い)ステージの前はどうなんですか?「よし!私って日本一・世界一イェ〜イ!」って感じですか?すっごい緊張しますね緊張しますけども「よし!」っていう感じでそうですね「いくぞ!」って今日で最後かもしれないと思いながらいつも出ますすばらしい「今日で最後かもしれない」かっこいいメッセージですよねさぁ残ってたパルメザンも載りましてそして最後に黒こしょうを振るとこれで…できあがりましたそれでは頂きましょう作った先生が横にいてるから絶対「おいしい」言わないかんっていうねそういう決まりはもう捨てましたおいしい!カルボナーラ!全然こってりしてないですねそうなんですよあのくどさがちょうど…悪いけどちょっとくどいですよね店のどないしたんっていうぐらい生クリーム入れたりそうですねちょうどいいというどころかおいしくて好きでもうあと引くすごいおいしいこの麺の太さがまたいいですねちょうどいいですねこのレシピのすばらしさお見事!2015/05/19(火) 13:45〜14:00
ABCテレビ1
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字] なるほどクッキング〜卵の使い方〜
プロのワザで仕上げるカルボナーラ
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◇月刊テキスト
月刊テキスト5月号が発売中です。
☆楽らくクッキング ☆旬のクッキング ☆ヘルシークッキング ☆なるほどクッキング などのテーマでお届けします。
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◇番組内容
【今週のテーマ】なるほどクッキング〜卵の使い方〜
【今週のゲスト】相川七瀬
【今日の料理】スパゲッティ・カルボナーラ
【料理の先生】西洋料理 若林先生
【一言ポイント】卵に火が通り過ぎないようにほどよく
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情報/ワイドショー – グルメ・料理
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日本語
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